18 жилых домов в основной части Петербурга и его пригородах расселяются из‑за аварийности

Признание жилых домов аварийными — процесс рутинный. Едва ли не каждый год появляются новые адреса. Официально, по документам, такие дома называются не просто аварийными, а еще и «подлежащими сносу или реконструкции». На практике же распоряжение жилищного комитета действует только до момента выселения последнего жильца. Что с домом будет дальше, решает уже собственник. То есть либо город (иногда он сохраняет дома за собой), либо покупатель по результатам торгов. В обоих случаях может быть как снос, так и капитальный ремонт — и тех и других примеров масса.

По данным на 2023 год, в Петербурге и пригородах расселяются 18 многоквартирных домов, сообщили в жилищном комитете. В перечне только один дом, находящийся в исторической застройке, — дворовый флигель на набережной реки Мойки, 92, литера А. Аварийным его признали в апреле 2022 года. Еще два находятся за пределами центра — это двухэтажный жилой дом Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры на улице Калинина, 2, корпус 2, построенный в первой трети XIX века и числящийся выявленным памятником архитектуры, а также бывшее общежитие «Мет­ростроя» на шоссе Революции, 12, корпус 3, возведенное в 1949 году.

Больше всего в списке объектов, расположенных в Зеленогорске, есть среди этих шести и интересные. Например, деревянная дача Кондратьева на Березовой улице, 5. Это дореволюционное здание отличается высокой и приметной башенкой. Четыре дома находятся в Ломоносове, два — в Песочном, по одному — в Большой Каменке, Репине и Старо-Панове.