Проведенный среди 355 медицинских специалистов, представляющих 37 специальностей из 83 городов России, показал, что 53,5% против привлечения к работе в медицинских организациях иностранных специалистов. Свою точку зрения они обосновывают невозможностью провести точную проверку уровня квалификации. При этом для 27,3% проблемы никакой не существует, если будут выстроены механизмы контроля за уровнем квалификации и знания русского языка.
В то же время 9,9% специалистов сообщили, что они против любых ограничений, тем более из других стран в России могут приехать отличные и ценные кадры. Ввели бы ограничения лишь для определенных категорий специалистов 7,6%, из которых 5,6% выступают за создание барьеров для высококвалифицированных специалистов, но при этом приглашать к работе иностранцев со средним медицинским образованием. И лишь 2% придерживаются позиции, что препоны нужны специалистам низовых должностей, а никак не высококвалифицированным.
Стоит также отметить следующее: респонденты считают, что привлечение иностранных специалистов отразится на уровне заработных плат в здравоохранении, врачи и средний медицинский персонал столкнутся со снижением доходов, что в конечном итоге приведет к уже глобальному дефициту кадров.