Правительство РФ утвердило план реализации стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Он включает несколько крупных проектов, связанных с развитием железнодорожной инфраструктуры. Один из них предполагает создание магистрали, которая свяжет Югру и Китай.
Проект, о котором идет речь, представляет собой создание Северо-Сибирской железнодорожной магистрали — Севсиб. Для этого необходимо представить обоснование инвестиций до 2025 года. Магистраль будет пролегать от Нижневартовска (Югра) через Белый Яр и Таштагол до Урумчи (Китай). Также в планах проложить вторую дорогу через Туву. Эта линия будет протягиваться от Курагино до Кызыла, затем Цаган-Толгой — Арс-Сурь, а далее — в китайский Эрлянь. Предложения для этого проекта должны быть подготовлены в 2024 году.
Возможность реализации этих проектов еще предстоит определить – специалисты будут оценивать их целесообразность. При этом, по мнению экспертов, сейчас необходимы все дороги в Китай и нужно начинать их разрабатывать, при этом Севсиб нужен для разгрузки западных участков Восточного полигона и выхода на Севморпуть. Профильным министерствам поручено подготовить экономическое обоснования строительства новых железных дорог. Минтранс совместно с Минэком и РЖД должны представить документацию в 2024-2025 годах.
Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия третьего международного форума "Один пояс - один путь" заявил о том, что в России появятся несколько перспективных железнодорожных магистралей, которые совместно с евразийскими проектами позволят создать единый транспортный логистический каркас. Он отметил, что коридор Север - Юг свяжет порты на Балтике и в Арктике с портами на побережье Персидского залива и Индийского океана.
«На всем маршруте от нашего северного города Мурманска до иранского Бендер-Аббаса будет обеспечено, как говорят специалисты, бесшовное железнодорожное сообщение», - подчеркнул президент.
Читать в источнике
Югру и Китай может связать железная дорога
26 октября 202326 окт 2023
12
1 мин