Мало кто знает, но в образовании, в отличие от медицины. Когда упоминается проблемная реформа образования. Никто толком сказать не может, какая конкретно реформа была проблемная. А какая была вполне себе нормальная.
А факт в том, что если в медицине еще хоть как-то можно выделить наличие проблемной реформы. Реформы, которая значительно ухудшила всю сферу здравоохранения по умолчанию.
Так вот, в случае с образованием, даже какую-то конкретную реформу назвать будет достаточно проблематично. Возникает такое ощущение, что каждая реформа была крайне проблематичной.
Что характерно, такое ощущение возникает не только у нас, но и много еще у кого. И что с этим делать, не совсем понятно. Правда, если посмотреть на то, что творится вокруг. То в принципе, на образование становится плевать. Сгорел сарай, гори и хата. Так это называется обычно.
Система образования сейчас переживает не лучшие времена
Но сказать, когда она переживала лучшие времена, никто конкретно сказать и не может. У нас была советская система образования. Эта система образования вообще особо никому не нужна была, кроме самого СССР. Тут ничего не поделать, так сложилось исторически.
При этом, сложность всей этой истории в том, что советское образование, было куда более высокое. Чем у нас сегодня. Далеко не все образование было отличного уровня. Но, по базовым дисциплинам образование было куда лучше. Чем у нас сегодня. Кто бы что ни пытался бы на эту тему сказать.
Да, у СССР были серьёзные проблемы с гуманитарными науками. Но, эти проблемы мы унаследовали и в современной России. У нас больше нет никакого гуманитарного образования. Гуманитарное образование у нас было объявлено иностранным агентом.
Оно нафиг не нужно, гуманитарное образование это. Ну прямо как интернет, и все остальное. Как вы можете догадаться.
Учителя уходят из школы и не хотят учить
С учителями все достаточно грустно и плохо. Все дело в том, что в школах современных, уже давно не спешат ничего преподавать. Школы не занимаются воспитанием. Советская школа пыталась кого-то воспитать. И заложить базовые знания. Практика показывает, что базовые знания, закладывались куда лучше, чем сегодня.
Школьник 70х или 80х это куда более качественный материал. Нежели школьник 2015 года условного.
Школьная система у нас, устроена таким образом, что вам могут гарантировать ровно одно. То, что с некоторой вероятностью, ваше чадо кого-нибудь не убьёт. Или об кого-нибудь не убьется. В течение определённых часов.
Школа стала своеобразным детским садом, куда вы сдаёте своего ребёнка. И он там случайным образом выхватывает какие-то знания. Зачастую, знания не очень качественные. Но тут, как говорится, вам уже никто и ничего бесплатно не обещал.
Бесплатное образование вообще не может быть качественным. То, что оно у нас было качественным, это не преимущество. А случайный промах рыночной системы. Но, с каждым годом, этот промах выправляется все отчётливее.
Греф против Михалкова
Или же банкир и технократ, против интеллигента и пропагандиста. Можно долго рассуждать о том, что родители не понимают учителей и гнут свою линию.
Но, давайте взглянем на то, какие у нас заочные дискуссии велись на тему образования вообще. Мы не случайным образом выбрали такую необычную пару. Как раз в этой паре, велись очень интересные дискуссии. Правда, участники этой пары. Друг с другом никогда не дискутировали.
Греф интересовался образованием, и даже пытался планы по его развитию писать. Ну а Михалков плевался кислотой и критиковал Грефа.
Кто тут прав, а кто виноват? Ну, патриоты наверное, поддержали бы Михалкова. Но у патриотов не хватает мыслительного механизма понять. Что то, что предлагает Михалков. Это не то же самое, что он начал рассказывать после эпидемии коронавируса. И это совсем не то же самое, что уроки о важном.
Но, для начала расатавим позиции. Так вот, Греф заинтересовался образованием уже очень давно. Он вообще, постоянно следит за новыми тенденциями и технологиями. Чего только стоят его рассказы про аджайл. А уж одна только фраза: мы будем продавать не отдельные товары, мы будем продавать мировоззрение, чего стоит.
Ну и на тему образования у товарища Грефа свои взгляды. Он не видит смысла воспитывать школьников и учить их всему. В этом просто нет никакой необходимости. Лучше учить их тому, что нужно. То есть, предлагается выращивать натуральных персонажей из идиократии. Мы и так уже видим, что вокруг и так одни персонажи из идиократии. Но эти, читать еще не разучились.
Михалков же выступал с более интеллектуальной позиции. Он говорил о том, что скоро может вообще рухнуть все образование. И говорил о том, что если такую текущую ситуацию не поменять. То все будет очень плохо. И в первую очередь, для нас с вами.
Правда, мы сегодня видим чему учит Михалков еще. Но по поводу образования он будто в воду глядел. По сути, наши школы пошли как раз по тому маршруту, который предлагал Греф. Да, пока еще его система полностью не была реализована. Но результаты нынешней системы образования напоминают ровно то. Чего хотел добиться представитель Сбера.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957