Заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак озвучила последние данные о качестве урожая зерна. Так, по словам эксперта, к середине октября мягкую пшеницу исследовали на 35% в 8 федеральных округах и 60 субъектах в объеме 34,2 млн тонн. По итогам проведенных испытаний доля продовольственной пшеницы (1-4 класса) составляет 73,3%, лидерами по качественным характеристикам зерна среди субъектов страны являются Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.
Производство мягкой пшеницы в Сибири к середине октября составило 6,1 млн тонн. Зерна продовольственного качества – 89%. Наилучшие характеристики в процентном соотношении показывает Иркутская область, где среди исследованного зерна 92% – 3 класса. В абсолютных объемах лидирует Алтайский край.
Качество пшеницы в Сибири традиционно характеризуется высокими показателями. До рекордных средневзвешенных значений увеличились показатели клейковины и белка – до 25,8% и 13,8% соответственно. Натура соответствует среднему значению за последние годы, показатель числа падения – минимальный за последние сезоны, несмотря на тяжелые погодные условия, сопровождавшие уборку урожая. По ключевым показателям качества –белку и клейковине – в целом наблюдается устойчивая растущая динамика.
Валовой сбор гречихи в России на середину октября составил 794 тыс. тонн. Культура исследована в 7 федеральных округах и 18 субъектах в объеме 231 тыс. тонн. Гречихи 1 класса выявлено 47%, 2-го класса – 25% и 3-го класса – 25%. На данный момент объем 1-2 классов превышает показатель прошлого года.