Найти тему

Распоряжение Александра I о возведении памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле

В 1880 году в России отмечали сразу несколько круглых дат – 25 лет царствования Александра II, пятисотлетняя годовщина Куликовской битвы и четырехсотлетие окончательного свержения Татарского ига. Отечественная печать почтила память этой славной победы России над азиатскими ордами рядом статей

Русский историк, общественный деятель и публицист Дмитрий Иванович Иловайский не только выступил с программой празднования 500-летнего юбилея Куликовской битвы, в которой представил развернутую программу мероприятий в Москве, Туле и на Куликовом поле, но и одновременно с этим издал брошюру «Куликовская битва». Работа была оценена публицистами как «превосходная».

Празднование 500-летнего юбилея Куликовской битвы на Красном холме 8 сентября 1880 г.
Гравюра онца XIX в.
Празднование 500-летнего юбилея Куликовской битвы на Красном холме 8 сентября 1880 г. Гравюра онца XIX в.

Редакция «Русской Старины» к знаменательной дате перепечатала переписку, «которая предшествовала сооружению памятника победителю на поле Куликовом, в царствование Александра Павловича». Документы были переданы публицистам в 1872 г. одним из сотрудников издания Ад. П. Берже.

«Русская старина» — ежемесячное историческое издание; основано в Санкт-Петербурге в 1870 году М. И. Семевским. Основной целью журнала было служить разработке русской истории новейшего времени, начиная с Петра I. Иногда, впрочем, в нём помещались и оригинальные исследования из истории допетровской Руси. Как отмечалось в программном объявлении, цель «Русской старины» должна была состоять «в ознакомлении её читателей с „императорским“ периодом отечественной истории и истории русской литературы». Особенное значение придавалось запискам, воспоминаниям, дневникам, автобиографиям и т. п., причём М. И. Семевский не стеснялся малой давностью времени, изображаемого в записках. Закрыто в 1918 году.
-2
Берже Адольф Петрович (1828–1886) - археолог, археограф. Родился в Петербурге в семье обрусевшего француза. В 1856–1859 гг. — правитель Кавказского отдела Императорского русского географического общества и заведующий Тифлисской публичной библиотекой. С 1864 г. — председатель Кавказской археологической комиссии. Известен трудами в области истории и древностей Кавказа и народов Востока, изданием под его редакцией 11 томов «Актов, собранных кавказской археологической комиссией главного управления наместника кавказского».

Публикуем текст письма, озаглавленного как «О памятнике, сооруженном на Куликовом поле великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому»:

"Незабвенному в наших летописях веку Александра І-го предоставлена честь возобновлять в памяти грядущих потомков великие отечественные дела веков протекших. Пожарский и Минин ожили в бронзе среди древней столицы, доблестию их спасенной. Великому князю Димитрию Ивановичу Донскому, с отважною дружиною своею потрясшему в 1380 году иго татарское на Куликовом поле, воздвигается памятник на том самом месте, где лилась священная кровь русских героев, в залог будущего могущества и славы отечества.

По рисунку, сделанному Императорской академии художеств профессором архитектуры Мельниковым, памятник сей будет состоять в обелиске из цельного гранита с надписью бронзовыми вызолоченными буквами.

Некоторое сходство обстоятельств эпохи Мамаева побоища с современными великими отечественными событиями подало мысль в памятнике сем соединить воспоминания древней и новейшей славы водворением близ оного изувеченных воинов.

По сему предмету генерал-губернатор, генерал-адъютант Балашев удостоился получить в 27-й день августа 1824 г. Высочайший рескрипт следующего содержания:

Господину генерал-губернатору, генерал-адъютанту, от 27-го августа 1824 года.

Утвердив предположения ваши относительно водворения изувеченных воинов близ памятника, воздвигаемого великому князю Димитрию Ивановичу Донскому на Куликовом поле, поручаю вам следующее:

  1. Открыть повсеместную в государстве подписку на добровольные приношения для сего отечественного заведения.
  2. Обозрев в натуре место, где назначается воздвигнуть памятник, устроить водворение воинов и, означив оное на плане, войти в сношения с владельцами об уступке потребного для сего количества земли.
  3. Для приведения в действие всех предположений и составления проекта подробнейших правил сему заведению учредите вы временный, под вашим председательством, комитет, донеся Мне о лицах, в члены оного избранных.
  4. Назначив 20 тыс. руб. на сие здание, Я дал Кабинету указ об ассигновании оных в распоряжение ваше.
  5. О составлении приличного плана и фасада церкви и домов для водворения воинов вы войдете в сношение с с.-петербургской академиею художеств.

Я удостоверен, что, любя славу отечества, вы с удовольствием исполните сие поручение, доверенностию Моею на вас возлагаемое. Александр».

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Подписывайтесь на наш канал здесь.

📩НАШ TELEGRAM

Читайте также:

Куликовская битва была в Москве: версия альтернативных историков

Что писал Николай Карамзин о Куликовской битве

Первые московские княгини. Мария Серпуховская