Найти в Дзене
Уральские Авиалинии

Гостеприимный Грозный: что посмотреть?

Возрожденный из пепла всего за десять лет, Грозный имеет все шансы повторить судьбу соседнего Дагестана, долгое время недооцененного с точки зрения туризма, а в этом году уверенно вошедшего в пятерку наиболее востребованных направлений среди российских путешественников. Пакуем чемоданы и отправляемся в Чеченскую Республику, самобытную, гостеприимную, обещающую удивительные открытия. Наш путеводитель поможет спланировать маршрут и не пропустить самое интересное!

Грозный

Самолет «Уральских авиалиний» доставит вас в столицу республики — Грозный, на знакомство с которым хорошо бы запланировать два-три дня. Центр города компактный — гуляя по проспекту имени Владимира Путина и бульвару Махмуда Эсамбаева, иначе «грозненскому Арбату», вы встретите знаковые достопримечательности, среди которых памятник Дружбы Народов, мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова, Национальный музей и Национальная библиотека — при наличии свободного времени обязательно загляните внутрь, чтобы восхититься роскошным убранством. Чуть вдали от центра Грозного, в районе набережной притока Терека реки Сунджа, расположен комплекс «Грозный-Сити», символ новой, послевоенной истории города. По соседству раскинулся цветочный парк, где произрастает свыше 20 тысяч кустарников и более 120 видов цветов. Сердце Грозного — его мечеть, одна из крупнейших в Европе, возведенная с повторением облика мечети Султанахмет, главной в Стамбуле и всей Турции. Вход в нее свободный, если вы подобающе одеты, обязательно зайдите — масштабы и красота мечети никого не оставляют равнодушным.

Итум-Калинский район

Пора запастись провизией на рынке Беркат, занимающем целый квартал на пересечении улиц Угрюмова и Лорсанова, и устремиться навстречу настоящим приключениям. Именно там, в окрестностях Грозного, сосредоточены наиболее любопытные жемчужины региона, за которыми охотятся отчаянные путешественники. Держим путь на юг республики, в Итум-Калинский район, где высятся Ушкалойские башни, вырубленные в скале в XI—XII веках. Интересующиеся историей родного края говорят, что строились эти сооружения для оборонительных целей и попутно служили пунктом пропуска с целью взимания платы с проезжавших мимо странников. В 40 километрах от Итум-Кали с незапамятных времен существует некрополь Цой-Педе. Место жутковатое, но определенно магнетическое. Бывалые путешественники называют его в числе семи наиболее труднодоступных точек на карте России наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнёва и шаманскими пирамидами на берегу Байкала. Приезжают в Цой-Педе, чтобы своими глазами увидеть склепы поселений доисламского периода, языческие жертвенники-столпы, солярные спирали на стенах, охранявшие вход в город мертвых, и другие сакральные свидетельства прошлого.

Из Грозного в Итум-Кали — 76 км

Ножай-Юртовский район

На востоке республики, практически на границе с Дагестаном, первым делом отправляемся в бенойский лес, к устью реки Ясси. Здесь в окружении безмолвных могучих гор и крон величественных вековых деревьев наступает волшебный момент встречи с первозданной природой, с мастерством одаренного скульптора много веков оттачивающей донные камни. За порцией увлекательных исторических сведений проследуем в культурно-этнографический комплекс «Шира-Бена» в окрестностях села Беной, а продегустировать блюда национальной чеченской кухни можно, например, в ресторане при базе отдыха «Ахки-Тай». Невероятно вкусно, сытно и вполне бюджетно.

Из Итум-Кали в Ножай-Юрт — 147 км

Веденский район

Далее держим путь в зону живописных субальпийских лугов к озеру Кезеной-Ам удивительной красоты, кристально чистые воды которого плещутся на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Как бы озеро ни манило окунуться в него, делать это не принято — здешнюю воду используют в качестве питьевой в окрестных населенных пунктах, к тому же она стабильно холодная. Зато можно покататься по водной глади на катамаране, поохотиться за упитанной форелью, совершить конную прогулку или рискнуть промчаться над озером на аттракционе «зиплайн». На расстоянии полутора километров от Кезеной-Ама находится древний город Хой с уникальными петроглифами, датированными XI веком.

Из Ножай-Юрта в Ведено — 53 км

В Чеченскую Республику следует ехать с открытым сердцем, чистым разумом, будучи настроенным на волну первооткрывательства, но при этом осознавая особенности культуры, традиций и местного быта. Чтите здешний размеренный уклад — и с вами будут радушными и доброжелательными. Вы гость, а к гостям здесь отношение трепетное, позвольте местным выказать свое уважение.

Что еще посмотреть?

Если располагаете временем, спланируйте поездки в Аргун (14 километров от столицы), Шали (23 километра), Урус-Мартан (28 километров), Гудермес (33 километра), Курчалой (45 километров). Любопытно, что в республике вместе с Грозным всего шесть крупных населенных пунктов и все их можно исследовать в рамках одного путешествия.

Как арендовать авто?

Услуги по прокату автомобилей в Чеченской Республике предлагают несколько компаний. В автопарках имеется транспорт как эконом-, так и бизнес-класса. При этом часто для аренды не требуется оставлять залог. Достаточно паспорта РФ и водительского удостоверения соответствующей категории. Многие компании обращают внимание на возраст пилота (от 21 года) и стаж его вождения (от 2 лет). Оплатить аренду авто можно наличными или банковской картой. Стоимость бензина — от 46 до 53 рублей за литр. Аренда авто в сутки — в среднем от 2500 рублей.

Что попробовать в Чеченской Республике?

  • Жижиг-галнаш — блюдо из курятины, баранины или говядины на косточке, которое подают с клецками из пшеничной или кукурузной муки. Обычно мясо и галушки обмакивают в чесночный соус и запивают бульоном.
  • Сискал — лепешки из кукурузной муки, которые готовят с добавлением бараньего сала, часто подаются вместо хлеба.
  • Хингалш — закрытый пирог из тонкого теста с начинкой из тыквы и сливочным или топленым маслом, аналог итальянского блюда кальцоне и дагестанских пирогов чуду.
  • Чепалгаш — тонкие лепешки с начинкой из творога, готовятся на сухой сковороде и подаются с топленым сливочным маслом.
  • Холтмаш — шарики из кукурузной муки с начинкой из крапивы, черемши и творога, сервируются со сметаной.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.

Покупайте билеты в Грозный на нашем сайте.