Найти в Дзене
Paganel Sacvoyage

БЕЛЫЕ ЗВЁЗДЫ У ПОДНОЖЬЯ ВУЛКАНА: чужой бомбардировщик первыми обнаружили геологи...

Если внимательно рассмотреть геологическую карту Камчатки, возникнет вопрос - почему значительная часть залежей полезных ископаемых была здесь открыта разведывательными партиями под руководством женщин? Дело в том, что активный период геологоразведки полуострова пришёлся на годы Великой Отечественной войны. На призыв «Всё для фронта, всё для Победы!» откликнулись женщины. Да и после войны, по понятным причинам, в камчатской геологии мужчин было не много.

Исследуя белые пятна истории Второй мировой, стоит вспомнить, как одна из камчатских геологических партий, в середине 50-х годов, нашла на пологом участке склона Вилючинского вулкана фрагменты самолёта неизвестной конструкции с белыми звёздами на крыльях. Даже женский взгляд определил, что это обломки американского бомбардировщика. Направление захода на аварийную посадку указывала длинная россыпь неразорвавшихся боеприпасов в зарослях шеломайника. Останков пилотов ни внутри самолета, ни в окрестностях, не нашли. Геологи, вероятно, оставались не месте какое-то время. Свидетельством тому аккуратные буквы на алюминиевой обшивке - Катюша…

-2

По следам геологов к месту катастрофы пришли сапёры. Они определили, что на склоне Вилючинского вулкана лежит двухмоторный Lockheed B-34 «Ventura», семейства морских патрульных бомбардировщиков. Эти самолёты американцы активно применяли для нанесения ударов по японским гарнизонам на Курильских островах в ходе Второй мировой войны. Получив повреждения от зенитного огня или японских истребителей, бомбёры уходили на северо-восток, в надежде совершить посадку на Камчатке.

-3

Мне довелось беседовать с камчатскими старожилами, которые помнили, как подбитые бомбардировщики тянули дымные шлейфы над волнами Авачинской губы, в поисках подходящей площадки на берегу. В воду летели турельные пулемёты и пушки, неизрасходованные боеприпасы, бортовое оборудование. Так экипажи стремились хоть как-то обезопасить аварийную посадку. Уцелевших лётчиков отправляли в Военный госпиталь Петропавловска-Камчатского. Экипажу «Вентуры», лежащей на склоне Вилючинского вулкана, не повезло. Их судьба неизвестна.

-4

За годы, минувшие со дня обнаружения «Вентуры», американский самолет на склоне вулкана находили снова и снова. Об этом заявляли туристы, облюбовавшие тропу на соседний вулкан Горелый, геологи золото-рудной разведывательной партии, строители Мутновской геотермальной станции... В конце 90-х была создана российско-американская межправительственная группа по делам военнопленных, интернированных и захороненных на чужой территории военнослужащих. Поисковые отряды межправительственной группы работали у Вилючинского вулкана дважды.

-5

Поисковую работу второго отряда поддержал своим присутствием отставной офицер высокого ранга Рональд Ладжой. Его доставили вертолётом на место крушения бомбардировщика. Ладжой забрался внутрь обломков фюзеляжа и мизинцем выудил из бороздки для стока водяного конденсата под иллюминатором штурмана огрызок карандаша. Седой ветеран точно знал, куда штурман обычно клал карандаш… А может сам летал на таком же самолёте?

-6

По итогам работы второго отряда межправительственной группы в малом зале Камчатской администрации была собрана пресс-конференция. По большому счёту, итогов было не много. Американцы показали стальную оправу очков с разбитым стеклом, найденную на месте крушения, и несколько мелких предметов, которые могли принадлежать пилотам. Представитель группы пообещал, что находки будут изучены на предмет выявления следов ДНК. На Камчатке определены, по меньшей мере, 30 мест крушений самолётов с белыми звездами. Почему американцы отнеслись с таким вниманием именно к «Вентуре», лежащей у подножья Вилючинского вулкана, выяснить не удалось. Может на этот вопрос ответят поисковики Русского географического общества, в наши дни возобновившие работу на местах жестких посадок американских самолётов на Камчатке?