Найти тему
Закоулки прошлого

Что на самом деле Хрущев сделал со своим ботинком на ассамблее ООН и как появился этот мем

Самый знаменитый и комичный момент из политической жизни Никиты Хрущева произошел в момент его выступления на Генассамблеи ОНН в 1960 году. Существует миф, что когда он разразился гневом на «холуев американского империализма», в руках у него был ботинок, которым он отчаянно бил по трибуне. Раздутая на весь мир сцена произошла во время обсуждения венгерского вопроса и борьбы коренных жителей с коммунистами. Эта проблема остро встала после смерти Сталина, когда в 1956 году в Венгрии произошло вооружённое восстание против просоветского режима. Осенью 1960 года Никита Хрущев возглавлял делегацию и лично отвечал на многие вопросы. Так, например, он оказал поддержку Китаю и выдвинул идею о предоставлении независимости африканским колониальным странам и народам. Но тут на авансцену вышел представитель Филиппин. Он заявил, что данное предложение должно касаться всех стран, в том числе и народов Восточной Европы, которые уже давно лишены гражданских прав и поглощены Союзом. Вот нам этом месте Никита Хрущев и вышел из себя, но бил ли он ботинком на самом деле?

Никита Сергеевич Хрущев с кукурузой
Никита Сергеевич Хрущев с кукурузой

Интересно, что все, кто был на том заседании, рассказывали свою версию появления ботинка. Переводчик Хрущева говорил, что это был не ботинок, а сандаля. Он снял ее прямо во время выступления филиппинского докладчика и начал трясти так, будто там в подошве что-то застряло. Несколько раз он даже стукнул своей туфлей по столу, надеясь избавиться от невидимого сора. Все, кто был в этот момент рядом с Хрущевым и зная его характер, были уверены, что никакой грязи или камушка в подошве не было. Таким образом он просто хотел показать всем присутствующим, что этот доклад ему не интересен. Сын Хрущева уверял, что ботинок случайно снялся у отца еще в толпе по дороге к столу, а затем его нашла и принесла охрана. Он почему-то не стал сразу надевать туфлю, а положил ее рядом с собой. Поэтому постукивание ботинком получилось случайно. Мол, что под руку подвернулось, тем и бил в своем возбужденном состоянии. На следующий день в главной американской газете вышла громкая статья под заголовком «Хрущёв стучит своим ботинком по столу».

Чудеса монтажа!
Чудеса монтажа!

При этом ботинок на самом деле был не в руках советского лидера, а лежал рядом с ним на столе. Позже другие газеты начали тиражировать эту новость со своей трактовкой и смонтированными фотографиями. Нет не одного достоверного слайда, где Хрущев стучит ботинком по трибуне. Да и трибуны никакой не было. Весь период встречи советская делегация даже не покидала свои столы.

Настоящее фото с того заседания
Настоящее фото с того заседания

Из этого следует, что если ботинок и был, то явно не на трибуне, а на столе. Никита Хрущев выступал с трибуны ООН и даже махал там кулаком, но это было уже на других выступлениях. Вот из этой фотографии позже и сделали монтаж: сперва за рубежом, а потом и у нас, с появлением технологий и моды на мемы.

Обложка зарубежного журнала 1960 года
Обложка зарубежного журнала 1960 года

Интересно, что смонтированные плакаты, где Хрущев кричит с ботинком в руке, и был первым своеобразным политическим мемом, который успешно живет до сих пор. Забавный мировой эксцесс 1960 года стал, как и кукуруза, шутливыми символами хрущевской эпохи.

-~-~-~-~-~-~-~-

Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!