Приветствую всех ленивцев и прокрастинаторов! Надеюсь, эта статья поможет вам отречься от этих статусов и перейти к "должности" деятеля. Скорее всего, в своей жизни вы ленились, а может быть считали это прокрастинацией, поэтому в этой статье рассмотрим понятия лень и прокрастинация и попробуем встать на путь дисциплины.
Впервые услышав слово прокрастинация, кажется что это лень, только по-научному, но нет.
Лень — это желание ничего не делать.
Прокрастинация — это осознание важности дел, но их постоянное откладывание на потом.
Лень
Представим, например, Алексея-ленивца. Месяц назад он поставил себе цель — купить курс по психологии. Месяц проходит, Алексей покупает курс и начинает его изучать. Возьмем первое время изучения курса как 10%. Эти 10% Алексей полон мотивации, сил и желания изучать психологию, он просто счастлив. Теперь, рассмотрим 60% как основную часть времени потраченного на курс. Прохождение курса для Алексея стало нормой, он тратит на курс 7 часов в неделю и в основном ему все нравится. Оставшиеся 30% — это лень. Алексей вспоминает время, когда только купил курс, он был счастлив, а потом прохождение курса перестало приносить большой заряд энергии, и Алексей устал. В неделю на курс уходит уже от силы 2-3 часа, да и когда Алексей садится за курс его покидают силы, он отвлекается и понимает, что материал не усвоил и его придется пересматривать еще раз. По-тихоньку курс отодвигается на второй план, в приоритете теперь другие дела, но Алексей по-прежнему помнит что курс надо пройти, но когда — неизвестно.
Что важно сделать в этот момент
Можно заметить, что наш выдуманный персонаж умеет ставить цели, достигать их, но у него проблемы с дисциплиной. Его продуктивность зависит от настроения. Был бы Алексей дисциплинирован, тогда бы его продуктивность была бы неотъемлемой частью его жизни. Отсюда следует, что Алексею следовало бы тренировать дисциплину. Именно тренировать, ведь дисциплина — это навык.
В основном, человек более склонен к краткосрочным удовольствиям, а долгосрочные кажутся неподъемными. На примере Алексея видно, что во время занятий курсом, он отвлекался. Но на что он мог отвлекаться? Например, на соц.сети, они здесь и выступают краткосрочным удовольствием. Посмотрел пост, видео — развлек себя на ближайшие 5 минут, но представьте, если знания из пройденного курса были бы использованы на практике, тогда бы Алексей, например, начал бы работать на интересной для него должности, и это было бы долгосрочным удовольствием.
Представьте, что цель в конце длинной лестницы. Каждая ступенька — это небольшое достижение.
Теперь есть два варианта развития событий:
1. Зависим от настроения. Поднимаясь по лестнице, человек пробежит первые 20 ступенек. Его мотивация просто не знает границ. Спустя эти 20 ступенек, он сбавляет темп и в день поднимается по 5 ступенек. Так он поднялся на 50 ступенек за 10 дней, и чем он дальше поднимается, тем у него меньше настроения. Он сбавляет темп до двух ступеней в день. А потом и вообще разрешает себе посидеть пару дней и ждет пока настроение вернется к нему, залипает в соц.сетях и т.п. Но настроение само по себе не придет, поэтому этот человек так и может просидеть вечность на этой лестнице. Спустя месяц снова появляется заряд мотивации, снова забег на 20 ступенек вверх и снова «посижу немного, подожду настроения» и так по кругу.
2. Дисциплинированный. Этот человек берет с собой складную лестницу и вымерено каждый день поднимается на 5 ступеней. Так он поднимается на протяжении 10 дней и тоже устает. Но вместо того чтобы ждать настроения, он берет свою складную лестницу и поднимается по ней. Складная лестница — это полезное отвлечение от поставленной цели, например, занятие спортом или чтение книг. И спустя два дня он дальше поднимается каждый день на 5 ступеней вверх. Он уверен, в том что достигнет цели и достигает ее спустя определенное количество времени.
Получается, что важным является развить дисциплину. Не могу подсказать как ее развить, но в интернете есть много статей и видео об этом, а в книжных магазинах много книг, которые пригодятся в развитии дисциплины.
Прокрастинация
Прокрастинация — это осознание важности дел, но их постоянное откладывание на потом.
Прокрастинацию можно поделить на 2 вида: Деструктивную и продуктивную
Деструктивная прокрастинация — это когда при занятии делом, человек отвлекается на все подряд. Начиная от соц.сетей заканчивая домашними животными. В итоге просто откладывает дело на потом.
Продуктивная прокрастинация — это когда при занятии делом, человек отвлекается, например, на прогулку. Он трудился некоторое время и понимает, что сейчас ему будет хорошо, если выйти прогуляться.
Прокрастинация вызвана стрессом. Если рассмотреть пример с Алексеем-прокрастинатором, то он начал бы откладывать прохождение курса на потом, не потому что он избегает самого курса, а потому что он избегает стресса. Он перестал получать удовольствие от изучения курса, поэтому откладывает его на потом, чтобы почувствовать себя хорошо прямо сейчас. Алексей садясь за курс очередной раз, чувствует стресс и заменяет время за курсом, например, на просмотр видео, соц.сети или просто лежит и пытается успокоиться, но спустя час он понимает, что упускает знания из этого курса и еще больше начинает нервничать.
3 шага чтобы выбраться из порочного круга прокрастинации
1. Когда замечаешь, что прокрастинируешь — прости себя. Ты просто хочешь избежать стресса, в этом нет ничего плохого.
2. Определи из-за чего испытываешь стресс. Подумай что именно сейчас вызывает у тебя стресс и перейди к первому пункту. Задай вопрос: «чего бы будущий Я, хотел, что бы настоящий Я, сделал прямо сейчас?»
3. Используй правило «5 секунд». Сделав первые два шага, начни отчет с 5 до 1, а после начни делать, то что собирался в течение всего двух минут. Зачастую, начав что-то делать в течение двух минут, вероятность влиться в процесс выше.
Заключение
Быть прокрастинатором или ленивцем в определенные моменты — не так уж и плохо, но быть дисциплинированным — хорошо всегда.
Развивайте дисциплину и делайте сегодня то, за что в будущем будете благодарны себе.
Если понравилось нажмите на «палец вверх», а если с чем-то не согласны, комментарии всегда открыты. Счастливо!