Для того чтобы определить, что такое логика, мы должны предварительно выяснить, в чем заключается цель человеческого познания. Цель познания заключается в достижении истины при помощи мышления. Логика же есть наука, которая показывает, как должно совершаться мышление, чтобы избежать ошибок в процессе мышления. Логика не ставит своею целью открытие истин, а ставит своей целью доказательство уже открытых истин.
При помощи мышления истина иногда достигается, а иногда не достигается. То мышление, при помощи которого достигается истина, должно быть названо правильным мышлением. Таким образом, логика может быть определена, как наука о законах правильного мышления, или наука о законах, которым подчиняется правильное мышление.
Так как исследованием законов мышления, как известного класса психических процессов занимается психология, то рассмотрим отличие логики от психологии.
Психология и логика
От точки зрения на мышление зависит в какой дисциплине рассматривается это понятие. Если мы смотрим на него, как на известный процесс - то это психология. Психология описывает как совершается процесс мышления. С другой стороны, мы можем смотреть на мышление, как на средство достижения истины - это логика. Логика исследует, каким законам должно подчиняться мышление, чтобы оно могло привести к истине.
Итак, разница между психологией и логикой в отношении к процессу мышления может быть выражена следующим образом:
- Психология рассматривает мышление так, как оно есть. Безразлично всевозможные роды мыслительной деятельности - рассуждения гения, бред больного, мыслительный процесс ребенка. Наука описательная, потому что она описывает и объясняет, как совершаются в действительности умственные процессы.
- Логика - рассматривает мышление так , как оно должно быть. Рассматривает условия, при которой мысль может быть истинной, достоверной. Наука нормативная, так как указывает нам правила, законы и нормы, которым должно подчиняться наше мышления, для того, чтобы быть истинным.
Задача логики
Есть положения и факты, истинность которых мы усматриваем непосредственно, и есть положения и факты, истинность которых усматривается посредственно.
Например, "я голоден", "я слышу звук", "я вижу, что предмет большой" - это непосредственные факты, они также могут называться очевидными, так как они не нуждаются ни в каком доказательстве, их истинность очевидна без доказательств. Как мы видим - к ним относятся те положения, которые являются результатом чувственного восприятия, а также и внутреннего опыта: "Это воспоминание для меня не приятно". А также математические аксиомы и определения.
Все те факты, которые совершаются в наше отсутствие, могут быть познаваемы только посредственно. Например есть непосредственный факт: "утром почва на улице мокрая", из этого я делаю посредственный вывод - "ночью шел дождь." По развалинам я умозаключаю что раньше здесь был город.
Посредственное знание доказывается, делается убедительным, очевидным при помощи знаний непосредственных. Этот процесс называется доказательством.
Таким образом, познание посредственное нуждается в доказательствах; познание непосредственное в доказательствах не нуждается и служит основой для доказательства познаний посредственных. В этом процессе[доказательства] мы можем сделать ошибку, наше умозаключение может быть ошибочным. Задача логики - заключается в том, чтобы показать, каким правилам должно следовать умозаключение, чтобы быть верным.