"Научимся использовать бумагу рационально!" — таков основной девиз международной безбумажной кампании, которая каждый год проходит осенью по всему миру.
Уникальность акции
Справка
Ранее безбумажная кампания проводилась каждый четвертый четверг октября, но в 2015 году некоторые страны перенесли дату празднования на начало ноября. В России День без бумаги сохранил традицию и отмечается в четвертый четверг октября.
В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки.
Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование современных технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги.
Какие документы можно не распечатывать?
- Первичные документы
Электронный документ признается равнозначным документу на бумажном носителе, когда он подписан электронной подписью (Фед.закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ, письмо Минфина от 26.02.2021 № 03-03-06/1/13409). Например, банковские выписки.
- Бухгалтерская и налоговая отчетность
Распечатывать бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации и расчеты не нужно. Единственное условие - такие документы должны быть заверены по всем правилам ЭЦП.
- Счета на оплату
Исключение, когда счет является одновременно договором.
- Электронные больничные листы
Хранятся в электронной информационной системе.
- Расчетные листки на сотрудников
Удобно рассылать листки сотрудникам посредством электронной почты (письма Минтруда от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560, ГИТ в г. Москве от 17.09.2021 № ТЗ/4683/10-33121-ОБ/18-1297), об этом необходимо написать в положении об оплате труда.
- Электронные книги покупок и продаж, журнал учета счетов-фактур
В ИФНС они передаются в электронном виде по ТКС (п. 2 ст. 93 НК РФ, п. 5 ст. 93.1 НК РФ) .
- Счета-фактуры
Электронный счет-фактуру, который составили по утвержденному ФНС формату и заверили ЭЦП, считают оригиналом документа. Распечатывать и дублировать его на бумаге не нужно (п. 2 ст. 93 НК РФ, письмо ФНС от 19.07.2017 № СД-4-3/14079). Счета-фактуры, которые выставили и передали покупателю на бумаге, вы тоже можете хранить в электронной форме.
Любопытные факты
1) 240 млрд. Евро по оценкам ФНС cэкономит Россия на электронных документах за 6 лет;
2) 517,5 млрд. рублей ежегодно теряет Россия при использовании бумажных документов, что составляет 1,2% ВВП;
3) 360 000 рублей в год тратится на содержание бумажного архива в средней региональной аптеке;
4) Примерно 40% документов могли бы быть напечатаны в двухстороннем режиме. Это относится к черновикам, сообщениям электронной почты и прочим внутренним документам, которыми сотрудники компании обмениваются друг с другом в процессе работы;
5) Порядка 20% напечатанных страниц сотрудники не забирают из лотков принтеров;
6) Чтобы обеспечить годовое потребление офисной бумаги требуется 768 миллионов деревьев.
Согласитесь, в век информационных технологий вполне реально отказаться от нерационального потребления бумаги, однако здесь необходима не только сознательность граждан, но и контроль со стороны государства.
Поделитесь своим опытом сокращения использования бумаги.
Подпишитесь на канал, чтобы видеть наши статьи раньше.
Интересное на нашем канале:
Воинский учет: наш опыт постановки на учет
Кому грозят налоговые проверки?
Что нужно знать, нанимая на работу водителя?
Вызвали в налоговую по телефону: что делать?
Инициатива против ЕНС