Статистику привёл руководитель ФНС Даниил Егоров на пленарном заседании XIX Всероссийского налогового форума, которое состоялось накануне.
Внедрение ЕНС
«Пеплом я голову посыпать не буду, уже достаточно. Считаю, что на данный момент этот институт серьёзно стабилизировался. По последним четырём неделям мы не наблюдали ни одной ошибки в учёте, кроме платёжных поручений, проходящих через государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), где были ошибки в заполнении», — сказал Даниил Егоров.
По его словам, до внедрения ЕНС невыясненных платежей было более, чем на 600 млрд. рублей, а на данный момент всего 26 млрд, что почти в 24 раза меньше.
«У нас практически ушли невыясненные платежи. То есть, условно, если у нас 613 млрд — это то, что мы занимались с бухгалтерией выяснением и поиском этих платежей, то теперь это у нас, получается, 26 млрд рублей», — сказал Даниил Егоров.
Снижается количество уведомлений с ошибками — с 13% в начале года до 3% сейчас. И как один из эффектов внедрения ЕНС — стало меньше компаний-должников: ранее их было 1,9 млн, а теперь 0,9 млн.
«Мы понимаем, где ещё можно сокращать, но, к сожалению, люди даже в ИНН ошибаются в платёжках. Так бывает. Учитывая, что мы оставили только два реквизита на платежи — это уже неплохо», — сказал Даниил Егоров.
Подробнее о ЕНС у нас тут.
Снижение нагрузки на бизнес
Глава ФНС также рассказал о сокращении количества истребуемых у бизнеса документов.
В 2022 году удалось снизить этот объём на 25%, а в 2023 ещё на 18%. По крупнейшим налогоплательщикам цифры ещё более радужные - количество направленных требований сократилось на 70% к аналогичному периоду 2022 года.
Цифровизация
Одно из направлений внедрения электронного документооборота — использование машиночитаемых доверенностей для обмена документами между ФНС и налогоплательщиками.
Для удобного использования МЧД ФНС создала специальное хранилище, построенное на базе технологии распределённого реестра (блокчейн). На данный момент в нём уже более 310 тыс. доверенностей в едином формате от 125 тыс. уникальных доверителей.
Новый способ работы с доверенностями позволяет не прикладывать её к каждому документу, а также уведомлять всех заинтересованных лиц об изменениях с доверенностью.
К хранилищу подключены 22 крупнейших оператора ЭДО, 8 кредитных организаций и удостоверяющих центров, 9 органов власти.
«В этом году рассказывать о каком-то вау-проекте не приходится, мы будем докручивать те, что есть. Надеюсь, эти решения будут удовлетворительны для того, чтобы ими можно было пользоваться», — сказал Даниил Егоров.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.