Найти в Дзене
Русский Витязь

Дети открывают Сталина

Вчера состоялось торжественное открытие памятника Сталину в городе Орлове, на которое созывал Песков. Народ, надо сказать, откликнулся. Пришло и много детей. Что, конечно же, не могло не повергнуть в шок либеральную общественность. У постели Вишневского постоянно дежурят врачи.

Но я ещё раз вернусь к Пескову. Когда его спросили про открытие памятника, он сразу среагировал, что нельзя без разрешения местных властей. Как говорится, суров закон и т.д. Приятно жить и творить в правовом нашем государстве, где очень всё по закону. А Сталин, говорят, доходил даже до такого, что отдавал распоряжения применять к подследственным физические меры воздействия. И Песков про это непременно рассказал бы детям, собравшимся на открытии памятника Сталину, если бы успел доехать.

У нас, в отличие от сталинизма, процветает диктатура и культ закона. В частности она процветает и тогда, когда отпрыск Кадырова избивает подследственного и это неоднократно демонстрируется в сети. Если бы про это спросили Пескова, он сказал бы, что это как раз делается с разрешения властей местных, поэтому всё замечательно.

Но мы отклонились в сторону от высокого монументального искусства.

У меня вопрос к Пескову, хотя он не ответит, а я ответ и без него знаю. Какая местная власть и общественность давала добро на размещение в Москве монументального произведения под кодовым названием «Глинка»?

О, оно глубоко символично это творчество, хотя его открытие Песков подробно не освещал. Но не исключено, что и он позировал, вдохновляя скульптора, в составе группы лиц.

Как делается скульптура, кто не помнит: берётся порода, отсекается лишнее и остаётся голая первозданная суть, воплощение чистой идеи.

В этом смысле «Глинку» - следует рассматривать как «автопортрет» власти РФ демократического выбора. Всё лишнее, весь камуфляж отброшен и перед нами в символическом выражении представлена «вся королевская рать».

Мэрская неожиданность или искусство наложения

«Срут они на Германию», – Бертольд Брехт, «Поезд услуг» (стихотворение посвящено высшим партийным и государственным функционерам нацистской, естественно, Германии).

-2

Собянин сходил по большому. Установленная им скульптурная композиция «Глина №4» символизирует его искреннее отношение к Москве, москвичам и России в целом. Это, конечно, искусство «высокой кухни». Эстетика бьет в нос. Правда знатоки подобного жанра отмечают некую вторичность композиции, ссылаясь, в частности, на развернутый «комикс» Херлуфа Бидструпа «Шедевр».

-3

Кроме того, если припомнить, что на тюремном лексиконе «глина» означает «экскремент», следует считать мэра окончательно зашкваренным, и к погонялу «Олень» необходимо прибавка-коррекция.

В этой монументальной истории смущает один моментик. Накануне комика Мирзализаде отлучили от России за «шутку» о «любви русских к фекалиям». Означает ли, что Собянина, сделавшего гораздо более крутую вещь, депортируют в тундру?

Закончим, как и начали, Бертольдом Брехтом. Стихотворение «Баллада об одобрении мира» (это он опять про нацистскую Германию, если что) см. здесь.

Виктор Волхов/26.10.2023