Найти тему
Артур Газаров

Мёд

О пользе меда. Не могу не написать про мёд, так как это совершенно особенный продукт и занимает в моей жизни важное место. Честно говоря, сомневаюсь в том, что мед сам по себе очень полезен и без которого нельзя прожить. Да он вкусный, нередко от него не оторваться – слопаешь много и хочется еще. Особенно люблю пробовать разные сорта. Натура у меня такая, что люблю мед. Особенно цветочный, горный, таежный, да и всякую экзотику, например, ежевичный. Во всяком случае мёд лучше, чем конфеты и прочие кондитерские изделия, вернее полезнее.

В меде слишком много сахара. На мой взгляд – в день максимум одна-две ложечки, не более. Максимум три. Но разве можно становиться, разве я этим ограничусь. Имя у меня переводится как медведь и видимо поэтому к мёду, так и тянет. Особенно нравится с белым хлебом и сливочным маслом – вреднейшее сочетание продуктов.

Нравится только жидкий мед, засахаренный есть невозможно. Хотя считается, что он вроде как сохраняет свои полезные свойства, но нет, мне не подходит. Наверное, из него хорошо делать какие-то сладости, например пахлаву, но может ошибаюсь, так как готовить ничего не умею, кроме сварить пельмени, сосиски и яйца.

Никогда не разбавляю чай медом, считаю, что даже в чуть остывшую воду тоже его не стоит. Мед теряет свои свойства при повышенной температуре. Сорок градусов — это предел.

Еще его нельзя хранить под солнечными лучами, лучше в темноте.

Мед часто подделывают. Как это происходит? Натуральный мед добавляют в самопальный, обычно хороший настоящий мёд разбавляют различными видами сиропа - сахарный, кукурузный и т.д.

Разумеется, разные виды мёда помогают при различных заболеваниях. Во всяком случае, если съесть немного, то хуже не будет. Например, при заболеваниях печени хорошо есть донниковый мед, который имеет противовоспалительные свойства, лечит гнойничковые заболевания. В гречишном содержится много микроэлементов и аминокислот. Хорош при простуде, насыщает организм витаминами. Липовый мёд можно принимать в качестве жаропонижающего.

Сколько хранить мёд? Хорошо, когда он постоит немного, и настоится. Это займет примерно полгода, может чуть больше. Мёд не должен долго лежать, его надо сразу слопать. Когда выбрасывать? Два года и все, надо избавляться. Более двух лет, особенно когда про мёд забыли и через несколько лет вспомнили или сделали уборку и достали из шкафа – обязательно выбросить, так как при очень долгом хранении в нем образуются токсичные вещества.

Не всем можно есть мёд. Кому он противопоказан? В первую очередь диабетикам. Еще людям, у которых аллергия. Еще детям до двух-трех лет лучше не давать мед. Если есть проблемы с сердцем, то не стоит есть много мёда, особенно из липы.

Как проверить мед на сахар? Надо нагреть немного молока и опустить туда ложку меда. Если в нем есть сахар, свернется. Или взвесить банку с мёдом. На объем один литр вес натурального меда около полтора килограмма. Когда вес меньше, мёд с примесями. Следующий способ –разбавляем мёд водой один к одному, капаем йод, если получаем синий цвет, то составе есть крахмал или сахар.

Мёд бывает разного цвета. В основном делится на светлый и темный. Какой мне больше нравится? Трудно сказать, и темные и светлые сорта, люблю, когда прозрачные и хорошо тянутся.

Темный цвет образуется в основном по причине большого количества железа в нектаре, еще из-за погоды. Когда сухо мёд темнее.

Светлые сорта: акация, донник, липа, малина, клевер, майское разнотравье и другие.

Темные сорта: гречиха, рябина, каштан, вереск, кориандр, цикорий, дягиль, хвойные.

Самый дорогой мёд в Турции, город Артвин. Как ни странно – из пещеры на глубине одна тысяча восемьсот метров. Получается из лекарственных трав, соответственно вкус терпкий. Продается раз в году, цена доходит до пятьсот тысяч рублей за литр. Это эльфийский мёд.

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн

Еда
6,93 млн интересуются