Найти в Дзене

Итоги II Евразийского строительного конгресса

Евразийский строительный конгресс (далее – Конгресс) – ежегодное деловое мероприятие, международная диалоговая площадка экспертного сообщества, федеральных органов исполнительной власти и бизнеса строительной отрасли стран ЕАЭС и Большой Евразии для комплексного обсуждения вопросов касательно развития строительной отрасли на евразийском пространстве, проводимое на полях Международного строительного чемпионата.

Первый Конгресс прошел в 2022 году в г. Казани под эгидой Минстроя России и Госкорпорации «Росатом» при участии Евразийской экономической комиссии, представителей органов государственной власти стран Большой Евразии, став первым представительным форумом в области строительства на евразийском пространстве для обсуждения насущных вопросов интеграции в области строительства.

II Евразийский строительный конгресс состоялся в октябре 2023 года на полях
III Международного строительного чемпионата, он включил в себя пленарное заседание и две деловых секции. Организатором Конгресса выступила НАИКС, соорганизаторами стали Республиканский Союз Строителей (Республика Беларусь), Ассоциация Предприятий Строительной Индустрии (Республика Таджикистан), Евразийская Федерация инженеров-строителей (Международный финансовый центр «Астана»).

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНГРЕССА

-2

Темой пленарного заседания Конгресса этого года стала «Новые технологические горизонты развития строительной отрасли на пространстве ЕАЭС и Большой Евразии до 2030 г.». Провела заседание Анна Лазарева, ведущая телеканала Россия24.

Пленарное заседание Конгресса открыли организаторы Чемпионата – Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин и директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

«Строительная отрасль России объективно тесно связана с экономикой стран ЕАЭС и Большой Евразии как общее наследие единого народно-хозяйственного комплекса бывшего СССР. В настоящий момент в России идут процессы импортозамещения и перестройки логистики, выстраиваются новые производственно-технологические цепочки, прежде всего на пространстве ЕАЭС и Большой Евразии. Одним из больших шагов для укрепления промышленной политики стало решение об обеспечении функционирования единого рынка услуг в сфере строительства на пространстве ЕАЭС. Еще одним важным шагом сегодня отмечается необходимость создания условий для развития промышленных коопераций и совместных предприятий в территориальном секторе экономики», - отметил первый замминистра строительства и ЖХК РФ Александр Ломакин.

Генеральный директор Инвестиционно-аналитической группы «ПКР» Даниил Новицкий рассказал о реализации инвестиционных проектов стран ЕАЭС. По его словам, совокупный объем инвестиций между Россией и странами ЕАЭС составляет 1,9 триллиона рублей в рамках 196 инвестиционных проектов.

Презентация: «Инвестиционная активность и сотрудничество в рамках реализации инвестиционных проектов стран ЕАЭС»

Председатель Республиканского Союза Строителей Республики Беларусь Анатолий Ничкасов в своем выступлении отметил, что странам ЕАЭС необходимо ускорить перехода от традиционного сотрудничества в строительной деятельности к прямому взаимодействию строительных комплексов по реализации инвестиционных проектов. «Драйвером процессов беспрецедентного по своим масштабам сотрудничества в строительной деятельности выступает Российская Федерация, ее государственные корпорации «Росатом», «Газпром», «Роснефть», а также отраслевые строительные комплексы машиностроителей, транспортников, энергетиков»,- отметил он.

Так же с докладами выступили Низом Юсуфи Мирзозода, Председатель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан, Валерий Захаров, начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК, Михаил Мыскин, директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ,Олег Мельников, исполнительный Вице-президент – начальник департамента банковского сопровождения контрактов АО «Газпромбанк», Ньян Мьинт Кьйо, профессор Янгонского технологического университета Республики Союз Мьянма, Рикардо Карбахо Челала, заместитель министра строительства Республики Куба.

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке

Фотоматериалы мероприятия доступны по ссылке

ДЕЛОВАЯ СЕКЦИЯ

-3

Темой деловой секции Конгресса стала «Ценовое регулирование и цифровая трансформация на пространстве ЕАЭС и Большой Евразии». Провел заседание Анатолий Ничкасов, Председатель Республиканского Союза Строителей Республики Беларусь, Заслуженный Строитель Республики Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь.

Эволюцию единого цифрового пространства и в целом экосистем в ЕАЭС и Большой Евразии можно считать одним из важнейших направлений в вопросе евразийской интеграции. Так среди ключевых направлений сегодня выделяют цифровое регулирование, которое стимулирует цифровую трансформацию строительной отрасли, способствует применению новых технологий, позволяющих: повысить точность оценки строительства на ранних этапах; осуществлять вариативный поиск и находить наиболее эффективные и надежные технические и организационно-технологические решения; снизить транзакционные издержки; обеспечить высокий уровень достоверности прогнозных оценок; осуществлять эффективную координацию работ.

Также важно сегодня уделить внимание необходимости интеграции национальных систем ценообразования, что позволит обеспечить сближение подходов к ценообразованию. В совокупности устойчивая работа по данным направлениям положительно отразиться на повышении эффективности функционирования инвестиционных и строительных рынков

С докладами выступили:

Александр Вилков, Директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России

Презентация на тему: «О вопросах ценообразование и переходе на ресурсный метод обеспечения строительства»

Геннадий Пурс, Директор ГП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» Республика Беларусь

Презентация на тему: «Цифровая трансформация строительной отрасли»

Сергей Волков, Начальник управления по развитию технологий информационного моделирования ЧУ Госкорпорации Росатом «ОЦКС»

Презентация на тему: «Единая система информационного моделирования - основа цифровой трансформации строительной отрасли»

Арман Хасен, Директор Центра нормирования в строительстве АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры»

Презентация на тему: «Развитие системы конкурентного ценообразования в строительстве стран-государств ЕАЭС»

Андрей Протько, Директор ГП «Белоруснефть-Нефтехимпроект» Республика Беларусь

Презентация на тему: «Пути цифровой трансформации строительной отрасли через процессы эксплуатации»

Виктория Манова, Директор ОАО «НИИ Стройэкономика»

Презентация на тему: «Стоимость и трудоемкость строительного инжиниринга: переход от процентных норм к эффективному взаимодействию»

Андрей Бахмат, Заместитель директора ОАО «НИИ Стройэкономика»

Презентация на тему: «Основные мировые тренды и стратегические направления развития коммунального хозяйства в Беларуси»

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке

Скачать все презентации деловой секции по ссылке

ДЕЛОВАЯ СЕКЦИЯ

-4

Темой деловой секции Конгресса стала «Кадры как драйверы экономической интеграции на пространстве ЕАЭС и Большой Евразии». Провел заседание Алишер Таджиев, председатель Ассоциации Предприятий Строительной Индустрии (Республика Таджикистан)

Сегодня повышение и развитие уровня жизни населения в контексте экономической интеграции можно рассматривать как один факторов устойчивого и сбалансированного экономического роста. Одним из важнейших элементов трудового ресурса рассматривается профессиональная квалификация специалистов. Высококвалифицированные специалисты позволят странам евразийского пространства повышать конкурентоспособность и поддерживать высокий уровень компетенций, что в свою очередь положительно скажется на формировании и развитии единого рынка труда, внедрении новых цифровых технологий, обмену современными практиками, которые могут сыграть положительную роль в реализации национальной политики стран и активизируют экономическое и социальное развитие.

С докладами выступили:

Елена Сенкевич, Руководитель Кадрового центра Минстроя России

Презентация на тему: «Кадры как драйверы экономической интеграции на пространстве ЕАЭС и Большой Евразии»

Елена Парикова, Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ

Презентация на тему: «Консолидация участников строительного сообщества для повышения уровня подготовки кадров»

Михаил Сорокин, Генеральный директор Евразийской Федерации инженеров-строителей (ВКС)

Презентация на тему: «Кадровое проектирование и программа проектирования инженерного персонала как решение современных проблем кадрового обеспечения строительства объектов использования атомной энергии»

Владимир Палагин, Руководитель направления развития систем сертификации ПМСОФТ

Презентация на тему: «Компетенции настоящего и будущего - к чему нужно готовить профессионалов уже сегодня. Профессионально подготовленные кадры — это ключ к синергиям и партнерствам в реализации проектов строительства»

Валерий Голубовский, Ректор Республиканского института профессионального образования (ВКС)

Презентация на тему: «Подготовка специалистов в области энергоэффективного строительства с применением BIM-технологий на базе филиала «Ресурсный центр “ЭкоТехноПарк-Волма”» УО РИПО»

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке

Скачать все презентации деловой секции по ссылке

___________________________________________________________________

Также в рамках III Международного строительного чемпионата 20 октября Министерство строительства и ЖКХ России, Госкорпорация «Росатом» и Комитет по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве в строительном секторе.

Ссылка на пресс-релиз

Руководители НАИКС и Renga Software Ольга Кубанская и Евгений Шувалов подписали на полях III Международного строительного чемпионата Соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о сотрудничестве по вопросам разработки стандартов информационного моделирования зданий и сооружений и подготовки кадров для архитектурно-строительной отрасли, реализации программ повышения квалификации по технологиям информационного моделирования.

Ссылка на пресс-релиз

_____________________________________________________________________

О НАС ГОВОРЯТ

ТАСС
ВЕДОМОСТИ
МИНСТРОЙ РФ
ЕЦОП "Кадровый центр Минстроя РФ"
Исполнительный комитет СНГ
Интернет-портал СНГ
Республиканский Союз Строителей (Республика Беларусь)
Атомная энергия 2.0 - (ссылка
№1, №2, №3)
Международный Строительный чемпионат (МСЧ-2023)
Строительная газета

______________________________________________________________________

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Подписывайтесь на телеграмм-канал НАИКС - оператора Международного строительного чемпионата.