Для православных это особая дата. Существует поверье, что 26 октября молитвы к Богородице помогают найти утешение в горе и преодолеть бытовые трудности. Чтобы не прогневать высшие силы и сохранить покровительство Богородицы, в этот день наши предки соблюдали особые правила.
Иверская икона Богородицы
Иверский образ Божией матери (ее также называют "Привратница", "Вратарница") почитается чудотворным. Многие люди рассказывают, что молитвы перед этой иконой помогли им преодолеть трудные ситуации и решить те или иные проблемы.
Оригинал Иверской иконы Божией Матери, который, как считается, был написан самим евангелистом Лукой, находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. По церковным преданиям, этот образ явился людям в очень необычных обстоятельствах. В IX веке одна жительница Никеи, спасая икону от иконоборцев, бросила ее в море. По легенде, икона пролежала на дне моря около двухсот лет, а в XI веке монахи Иверского монастыря вдруг заметили блестящее изображение Богородицы посреди бескрайнего водного пространства. Икону поддерживал огненный столб.
После этого преподобный Гавриил Святогорец получил благословение от самой Девы Марии и под ее руководством прошел по воде, словно по суше, чтобы забрать икону. Он благополучно вернулся с образом на сушу и внес его в монастырь, но каждое утро икону находили над воротами обители. Так происходило на протяжении нескольких лет. Тогда икону решили поместить над воротами, в том самом месте, которое она сама для себя избрала. Так появилось название "Вратарница".
Традиции праздника
Иверская икона Богородицы веками почитается русским народом, сохраняя популярность и в наши дни. Перед этим образом обращаются с мольбами к Богородице о решении бытовых бытовых проблем, достижении согласия и гармонии в семье, установлении взаимопонимания между супругами, защите детей, нахождении утешения в горе, плодородии земли, защите от пожаров, а также от врагов и недоброжелателей.
В день Иверской иконы Богоматери принято посещать церкви и другие места поклонения, чтобы молиться о благополучии и защите своих близких. В этот день важно помогать нуждающимся и вспоминать о своих грехах. К вечеру рекомендуется натопить баню и поставить на полки настои из целебных трав: в парилку водят больных падучей (эпилепсией) — говорят, что исцеляющая сила растений и молитвы Богородицы способны изгнать болезнь.
26 октября люди стараются воздерживаться от недостойного поведения, чтобы сохранить поддержку и защиту Божией Матери. В противном случае можно навлечь на себя неудачи, болезни и различные неприятности.
26 октября нужно:
- отправиться в баню или, в крайнем случае, принять с особым тщанием душ;
- после купания нужно привести в порядок ванную комнату или баню;
- защищать себя от холода, хорошенько одеться перед выходом на улицу;
- сохранять бдительность и беречь свои накопления.
Что нельзя делать
26 октября не рекомендуется:
- уклоняться от посещения церкви;
- отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается;
- осуждать других людей;
- делать крупные покупки;
- брать взаймы и давать в долг;
- делиться с кем-либо своими мечтами;
- общаться с незнакомцами;
- носить яркую одежду и вызывающие наряды;
- выяснять отношения, скандалить и употреблять грубые выражения;
- хвастаться;
- начинать важные дела и крупные проекты.
Считалось, что ссора, которая случилась 26 октября, может продлиться три года.
Приметы на 26 октября
Облачность приобретает красноватый оттенок — к плохой погоде.
Облака движутся с юга — к ненастью.
Хмурое и безветренное утро предвещает улучшение погодных условий.
Если кошка долго сидит у окна, скоро наступит потепление.
---
Подписывайтесь на наш канал, заходите за новостями на сайт https://newizv.ru.