Найти в Дзене
Sportmaps.ru

«Реал» намерен разгромить «Барселону» на ее же поле. Фанатов ждет настоящее побоище в Эль-Класико

29 октября «Барселона» на домашней арене примется самого принципиального соперника - мадридский «Реал». Оба испанских гранда сейчас занимают места в первой тройке турнирной таблице. Более того, перед очередным Эль-Класико «Барселона» и «Реал» набрали фантастический ход. В воскресенье в столице Каталонии будет ожесточенная борьба, которая может сказаться на судьбу чемпионской гонки в Испании по итогам всего сезона.

«Барселона»

За неделю до самого важного матча в чемпионате «Барселона» не потерпела ни единого поражения во всех турнирах на протяжении текущего сезона. У команды Хави 3 ничьи и 7 побед на внутреннем первенстве. После десяти туров каталонцы набрали 24 очка и расположились на третьем месте в Ла Лиге.

Своему заклятому врагу, лидирующему в чемпионате, «Барселона» уступает всего лишь один балл. «Жирона», которая занимает второе место в Ла Лиге, имеет столько же очков сколько и «Реал», и проигрывает ему только по дополнительным показателям.

Ситуация в титульной гонке крайне напряженная и поэтому каталонцам важно домашнем поле взять 3 очка. Шансы на триумф у «Барселоны» очень неплохие, ведь команда демонстрирует невероятную стабильность в плане результатов.

Благодаря глубине состава, «сине-гранатовые» успевают успешно играть не только в Ла Лиге, но и в Лиге чемпионов. Хави все больше доверяет молодым футболистам, и явно не зря. Помимо Хави и Педри в состав все чаще попадает 16-летний Ямаль.

Если он выходит одновременно с Бальде, то у «Барселоны» образуется невероятно быстрый и техничный левый фланг. На противоположном краю в паре с Гюндоганом выше могут сыграть Гави или Гюндоган в зависимости от расстановки.

-2

Главной ударной силой в чужой штрафной весь прошлый сезон и начало нынешнего был Роберт Левандовски. Однако в плане результативности поляк немного сдал и по истечении десяти туров у него лишь 5 мячей в Ла Лиге.

Впрочем, вся «Барселона» в последнее время стала не добирать голов по модели XJ. Если в сентябре каталонцы выдавали яркие матчи с «Бетисом» и «Антверпеном», громя их со счетом 5:0, то в октябре продуктивность в атаке упала в 2-2,5 раза.

К Эль-Классико подопечные Хави подходят после трех унылых побед с минимальным счетом над «Севильей», «Атлетиком», «Порту» и ничейным результатом с «Гранадой» (2:2). Резкий спад в реализации перед матчем с «Реалом» может стать для «сине-гранатовых» большой проблемой.

Но вот за что болельщикам каталонцев не стоит переживать, так это за оборону. 10 пропущенных голов - это не так уж и много, а глубина состава именно среди защитников у «Барселоны» просто зашкаливает.

-3

«Реал Мадрид»

Многие предрекали «Реалу» большие проблемы в связи с отсутствием топового наконечника, травмами Милитао и Куртуа. Взятый в аренду Кепа Арисабалага не блещет такой надежностью, как бельгиец, но в целом смотрится довольно прилично.

На данном этапе оборона «сливочных» является самой надежной в Ла Лиге с семью пропущенными голами за 10 туров. Атакующие показатели у мадридского «Реала» чуть хуже, чем у конкурентов, но разница не такая уж и существенная.

Лидер чемпионата в плане реализации – «Жирона» с 24 мячами. Далее уже идут «Атлетико» (23 гола), «Барселона» (22 гола) и «Реал» (21). Не исключено, что на такой расклад повлияла вынужденная смена тактической схемы.

Ранее «сливочные» годами наигрывали привычные 4-3-3. Теперь тактика Реала немного видоизменилась и в нынешнем сезоне Анчелотти предпочитает пользоваться 4-3-1-2, где Винисиус и Родриго не ярко выраженные вингеры, а нападающие которые чаще действует на полуфланге.

Звездный новичок команды Джуд Беллингем выполняет одновременно роль ложной девятки и глубинного плеймейкера. Ближе к середине второго тайма Анчелотти может реструктурировать схему в 4-3-3.

Связано это с тем, что на замену кому-либо из атакующей тройки появляется классический наконечник Хоселу, который при среднем игровом времени в 53 минуты за матч в нынешнем сезоне уже записал на свой счет 5 голов и 2 ассиста.

Несмотря на всю запутанность и постоянные эксперименты Карло Анчелотти, «Реал» показывает очень хорошие результаты. У команды из Мадрида 11 побед, одна ничья и одно поражение во всех турнирах в сезоне 2023/24.

Вдобавок, впереди столичный клуб действует более стабильно, нежели «Барселона», и регулярно забивает по 2-3 гола за матч. Не стоит забывать и про сольный перфоманс Джуда Беллингема, являющегося лучшим бомбардиром не только «Реала», но и всей Ла Лиги.

В активе юного англичанина уже 8 голов и 2 голевые передачи только в испанском чемпионате. Также Джуд продолжает тащить свою команду и в Лиге чемпионов, где в последнем матче с «Брагой» он оформил для «сливочных» победный гол.

Помимо скоростных проходов Виниуса и Родриго защитникам «Барселоны» стоит уделить особое внимание подключениям из глубины со стороны Беллингема.

Кто же победит?

По мнению букмекеров, у «Барселоны» ввиду фактора домашнего поля шансы на победу чуть больше. На успех каталонцев можно поставить с коэффициентом 2.40, тогда как на победу мадридского «Реала» предлагают сделать ставку за 2.85.

Впрочем, если учесть актуальную форму обеих команд, то и вероятность ничьи довольно высока (коэффициент 3.60). Во многом для хозяев поля все будет зависеть от того, сумеет ли «Барселона» навязать свой фирменный футбол в пас.

С учетом небольшого спада Левандовски, Хави больше следует обратить внимание на комбинационную игру, нежели на забросы в штрафную. При этом параллельно не стоит забывать про Джуда Беллингема, который в одиночку может принести «Реалу» победу, если его вовремя не накрыть.

Источник: https://sportmaps.ru/