Память это один из основных психических процессов, отражающийся в сохранении, изменении, воспроизведении, узнавании и утраты прошлого опыта, информации. Тренировка памяти развивает мышление, воображение, улучшает способность к концентрации внимания, помогает ориентироваться в информационном потоке. Таким образом, память влияет на учебную успешность, и всей дальнейшей жизни ребенка. Для детей, которые не любят скучных занятий, подойдут игры на развитие памяти. Предлагаем несколько игр для младших школьников.
1. Что исчезло?
Перед ребенком раскладывается несколько предметов или картинок. Ребенку необходимо внимательно их рассмотреть, затем он отворачивается, взрослый в это время убирает один из предметов или картинок. Повернувшись, ребенку необходимо назвать, что исчезло.
2. Кукловод
Для этой игры потребуется повязка на глаза.
Ведущий завязывает глаза ребенку и водит его по простому маршруту, держа за плечи, не озвучивая путь. К примеру, 3 шага назад, поворот налево, 2 шага вперед, поворот налево, 5 шагов вперед. Затем ребенку развязывают глаза, ему необходимо самостоятельно пройти по маршруту, вспоминая свои движения.
Примечание: маршрут можно усложнять, добавляя легкие физкультурные упражнения (присесть, наклониться).
3. Запомни фигуры
Ведущий показывает 6 геометрических фигур по очереди. Каждая демонстрируется в течение 7 секунд, затем показывается следующая. После просмотра всех фигур, ребенку необходимо нарисовать на листе бумаге все фигуры в той же последовательности, что они и показывались.
4. Пуговицы
Для этой игры потребуются пуговицы, 2 игровых поля 4x4 или 6x6.
Перед 2 участниками лежат два одинаковых набора пуговиц (пуговицы в наборе не должны повторяться, пуговицы можно использовать не все, где-то 3-5). Ведущий ставит пуговицы на клетки игрового поля, располагая их по собственному желанию. Второму участнику за 20-30 секунд нужно запомнить их расположение. Затем поле первого игрока накрывается листом бумаги.
Второму игроку необходимо выбрать из своего набора такие же пуговицы и на своем поле их разместить в тех же клетках, что были у первого участника. Затем первый игрок открывает свое поле, и оба проверяют правильность размещения.
5. Цифры и ассоциации
Для этой игры необходимо выписать на листе бумаги цифры от 0 до 9. К каждой цифре попросить ребенка придумать ассоциацию. К примеру, 8 — снеговик, 6 — дедушка, 1 — крючок. Запомнить с ребенком придуманные ассоциации.
Затем ведущий называет несколько цифр сразу, можно брать даты исторических событий. Ребенку необходимо придумать ситуацию из ассоциаций. К примеру, 861 - снеговик в виде дедушки попался на крючок.
6. 5 спичек
Для этой игры потребуются 10 спичек и две разные поверхности. Ребёнок берет пять спичек и бросает их на стол случайным образом. Затем ребенку необходимо запомнить расположение всех спичек, отвернуться к другой поверхности и собрать картинку при помощи оставшихся пяти спичек.
Количество спичек можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от успешности выполнения.
7. "Я - фотоаппарат"
Ребенок представляет себя фотоаппаратом, который может сфотографировать любой предмет. К примеру, ребенок 5-7 секунд рассматривает предметы, находящиеся на письменном столе. Затем закрывает глаза и перечисляет, что ему удалось запомнить. Это задание можно добавлять при игре с ребенком в разведчика или Шерлока Холмса.
8. Слова
Ведущий называет 4-6 слов, ребенку необходимо придумать слова, связанные с ними:
Река (рыба) малина (лес) грабли (огород) учебник (школа) белка (орешки).
Или
Взрослый называет ребенку пары слов, связанных по смыслу: машина – светофор, коньки – лед, собака– конура, оценка – школа, рука– перчатки и т.д.
Затем взрослый поочередно называет только первое слово из пары, ребенку необходимо вспомнить второе слово.
9. Закодированное слово
Взрослый медленно читает ребенку несколько слов. Ребенку необходимо запомнить их в том же порядке, а затем произнести вместе только первые буквы из каждого слова. СОН, ОБЛАКО, КИТ – получается слово СОК. ЦВЕТОК, АПЕЛЬСИН, ПОЛЕ, ЛИСА, ЯЩЕРИЦА – ЦАПЛЯ.
По мере освоения игр их можно видоизменять, усложнять и дополнять. Можно придумывать целую цепочку игр, добавлять выполнение заданий на развитие памяти в детские квесты. Фантазируйте, играйте, проводите время с ребенком весело и с пользой.