И снова о привязанности и как с ней бороться!
Избыток внимания со стороны собаки, это плохо. И в первую очередь, для самой собаки. Если вовремя не обратить внимание на развитие гипертрофированной привязанности собаки к хозяину и не принять соответствующих мер, то можно ждать больших проблем в поведении и здоровье.
А это:
Поведенческие нарушения, отклоняющиеся от нормы, развиться вследствии отклонений в психике.
Дистресс(хронический) – нереализованный стресс,
Невроз – срыв ВНД, нарушение между процессами
торможения и возбуждения,
Защитные реакции организма на стресс :
- Нарушения мочеиспускания, дефекации (задержка или недержание).
- Неудержимое маркирование мочой и калом, инстинктивный механизм снятия тревожности у взрослой собаки.
- Нежелание испражняться на улице, инстинктивный механизм при углублении тревожности.
- Разрушительная деятельность.
- Потологическое перевозбуждение.
- Вокализация.
-Аутоагрессия (вылизывание, погрызание),
- Спонтанная агрессия – неврозоподобная реакция НС.
-Бегает за хвостом, мошками, листиками.
-Навязчивое поведение.
- Защитная агрессия на владельцев.
- Повышенная оборонительная реакция (активная и пассивная),
- Повышенный/сниженный аппетит…
Рвота, понос, язва желудка, заворот кишечника, проблемы с кожей.
От вас потребуется немало терпения, чтобы исправить это. Конечно лучше обращаться за советом к квалифицированному специалисту по дрессировке и воспитанию собак. Перевоспитание животного при сверхпривязанности ведется по четырем основным направлениям.
Физическое и эмоциональное отстранение. Основное правило при сверхпривязанности - добиться некоторого дистанцирования от собаки. Ни в коем случае не позволяйте ей лежать на постели, на диване или участвовать в семейном обеде.
Собака не должна получать никаких незаслуженных ласк, как бы она их ни просила и ни старалась обратить на себя внимание. В большинстве случаев достаточно лишь выказать равнодушие, не надо ни смотреть на собаку, ни разговаривать с ней, ни гладить ее.
Это первое и основное условие борьбы со сверхпривязанностью, несмотря на внешнюю простоту, обычно оказывается очень трудным для выполнения. Ведь большинство людей не желает отказываться от нежных отношений и продолжает подкидывать ему лакомства во время еды и брать к себе на колени при просмотре телепередач и т.п.
Однако именно физическое и эмоциональное отстранение является главным условием борьбы с такого рода нарушениями в психике животного. Владельцы собак, которые действительно желают справиться с проблемой, должны научиться ласкать собаку не просто за красивые глазки или в ответ на его приставания, а только в качестве заслуженного вознаграждения за четко проделанное упражнение, безукоризненно выполненную команду или за хорошее поведение.
Снятие напряжения и драматизма с ситуации ухода и возвращения домой. Нельзя устраивать целый ритуал прощания - ласкать собаку, как бы извиняясь перед ней за то, что ее оставляют одну, давать лакомства и игрушки, нервно собираться в последнюю минуту. Ваши действия перед уходом, становятся причиной возникновения признаков беспокойства у собаки. Увидев, что вы одеваетесь, она начинает суетливо бегать, тяжело дышать, поскуливать, крутиться волчком. Исправить положение довольно легко, уходите так, потипу у вас нет собаки.
Точно так же нельзя закатывать великий праздник или грандиозный скандал при возвращении домой. Необходимо соблюдать сдержанность, что бы ни произошло во время вашего отсутствия. Если, вернувшись домой, вы обнаружили обрывки съеденной обуви, кучи или лужи, то уберите все тихо, без эмоций.
Необходимы разнообразные прогулки, качественные.
Воспитание собаки посредством выполнения команд послушания и занятий спортивными упражнениями.
Регулярные тренировки с выполнением команд, трюков практически всегда оказывают благотворное влияние на психику. Это связано с укреплением иерархических отношений в "стае", роль которой играет семья, где живет собака. Очень полезны игры в перетяжки, апортировка и преодоление препятствий. Это позволит собаке возмужать и приобрести уверенность в своих силах, а заодно и полнее раскрыть свои физические возможности.
Добившись успеха в воспитательном процессе, не почивайте на лаврах, а продолжайте, что называется, гнуть свою линию. Ведь одинаковые причины приводят к одинаковым последствиям, а значит, нежелательные признаки нервозности могут вновь появиться.
Разумеется, лучше всего вовремя заметить и не допустить развития сверхпривязанности. Владельцы избавляйтесь от вредных привычек, которые приводят к "бестолковой" любови к собаке.