Большая часть листьев уже опала, а это значит, что на смену Золотой Осени приходит следующий фенологический подсезон - ГЛУБОКАЯ или ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ.
"Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей..."
Так описывает это время Александр Сергеевич Пушкин. И пусть Вас не смущает, что в стихотворении речь идёт о начале октября - в XIX веке наша страна жила по Юлианскому календарю, и начало октября приходилось на 14 число.
"Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось..."
А это уже Сергей Есенин. И в самом деле, зима уже не за горами. Большую часть времени небо покрыто низкими свинцовыми тучами, из которых то моросит мелкий дождь, то идёт мокрый снег. Заморозки сменяются слякотью и наоборот.
С наступлением холодов лягушки, змеи и ящерицы прячутся в укрытия и впадают в спячку. Засыпают на зиму и некоторые теплокровные - например, ежи и барсуки.
К концу октября большая часть наших пернатых соседей уже покидает Подмосковье. Последними улетают на юг зяблики, зарянки, белые трясогузки, дрозды, а также многочисленные обитатели наших озёр - кряквы, гуси, лысухи, поганки, вальдшнепы, цапли и чайки. Основная причина отлёта - это даже не холод, а отсутствие кормовой базы. Насекомые впадают в спячку, водоёмы скоро окажутся скованы льдом, а выпавший снег укроет под собой семена злаков.
Но есть и те, кто остаётся с нами на всю зиму. Как же этим птицам удалось приспособиться к суровым русским морозам?
Что тут скажешь? В России каждый выкручивается как может...
К примеру, шустрые клесты приноровились вскрывать своими перекрещенными клювами еловые шишки и извлекать оттуда питательные орешки.
Предусмотрительные поползни делают запасы на долгую зиму - аккуратно прячут добытый ими корм в складках древесной коры.
Снегири предпочитают питаться замороженными ягодами рябины. Летом эти птицы ведут незаметный образ жизни и надёжно скрываются от наших глаз в лесной чаще, а вот зимой - сбиваются в небольшие стайки и перебираются в поисках корма ближе к человеческим селениям. Из-за этой особенности их поведения люди долгое время считали, что летом снегири улетают из средней полосы России на север.
А вот другие любители рябины, свиристели, и правда летом обитают в таёжной зоне, откочёвывая зимой в центральные и южные районы нашей страны. Этих хохлатых друзей трудно не заметить - обычно они держатся большими и шумными стаями.
Прекрасно к зимним условиям приспособлены дятлы. Эти трудяги заранее присматривают себе заражённое личинками насекомых дерево и старательно долбят его своими мощными клювами в поисках пищи.
Серые куропатки роют в снегу глубокие норы. Там они добывают семена трав и, плотно прижавшись друг к другу, укрываются от зимней стужи. Помогает им в этом и их густое оперение.
Совы прячутся в дуплах и охотятся на покидающих свои жилища грызунов. Хищный образ жизни ведут вороны, галки и сойки. Они питаются мелкими птицами и грызунами, не брезгуют падалью, а в отсутствие мясной пищи дополняют свой рацион желудями, не забывая, конечно, и про городские помойки.
С исчезновением насекомых настоящими разбойницами становятся и синицы. Нередко они охотятся на других птиц и летучих мышей, разоряют чужие тайники и также не гнушаются падали. Но даже несмотря на это, в суровые зимы, до 90% синиц всё же гибнет от холода и бескормицы.
В общем, хочешь жить - приспосабливайся! Поздняя Осень продлится примерно до середины ноября, после чего её сменит последний фенологический подсезон осени - Предзимье.
В качестве иллюстрации Поздней Осени хотим предложить Вам картину "Октябрь" пера знаменитого русского художника Исаака Левитана.
#ЛГО_природа
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#фенология
#осень
#октябрь
#ноябрь