Найти в Дзене
Readovka67.ru

Смолянам рассказали о судьбе Крепостной стены, создании межвузовского кампуса, и производстве беспилотников

В среду, 25 октября, губернатор Смоленской области Василий Анохин провел брифинг и рассказал о планах по социально-экономическому развитию региона. Есть несколько проектов, на которые будут выделены существенные суммы.

Первый проект – реставрация смоленской Крепостной стены. Сейчас она находится в неподобающем состоянии, это может негативно сказаться как на положении действующей власти, так и на историко-культурном наследии региона.

На реставрацию планируется выделить примерно 4 млрд рублей. Ведутся переговоры с рядом инвесторов, а также с министерством культуры. Стена требует постоянной поддержки и содержания.

По итогам проведения реставрационных работ участки стены могут быть переданы в пользования инвесторам с целью осуществления музейной деятельности, а также организации общественного питания, ведутся переговоры. При этом важнейший историко-культурный памятник Смоленска остается в федеральной собственности.

Второй проект – развитие межвузовского кампуса. Реализация планируется в два этапа, на первом этапе будет выделено около 6 млрд рублей. Его цель заключается в том, чтобы сформировать современную университетскую среду. Планируется оказать помощь студентам, в том числе связанные с реализацией их бизнес-идей.

Кроме того, планируется развитие медицины в регионе, создание лабораторий по микробиологии. Планируется соединять современные айти технологии и науку, выпускать на рынок труда редких и востребованных специалистов.

Другое направление - производство беспилотников. По словам Василия Анохина, в регионе может сложиться сильная инженерная школа. В рамках данного направления будут созданы лаборатории.

Следующее направление: народное художественное творчество. Региональные власти планируют вкладываться в креативную сферу деятельности, в частности пересмотреть подход к качеству образования в СГИИ.

Кроме того, планируется развитие «индустрии гостеприимства», так как город очень привлекателен для туристов. В этом году турпоток составил 650 тыс человек, а в следующем планируется увеличить эту цифру до 1 млн.

Кроме того, власти хотят развивать малый и средний бизнес. По словам Василия Анохина, наш региональный центр экспорта признан успешным в работе и признан одним из лучших в ЦФО.