Найти тему
"Ваша газета"

Не могу молчать! Чтобы не упустить время

В редакцию "ВГ" обратился читатель Юрий СМИРНОВ: "Уважаемая редакция, предлагаю читателям узнать, как жизненно важно попасть вовремя к знающему врачу и как бывает трудно это сделать в Нижнекамске!".

- Моему сыну 14 лет, он на инвалидности, у него миопия высокой степени. Утром в понедельник, 9 октября, у сына вдруг резко ухудшилось зрение в левом глазу - появился туман, контуры предметов стали размытыми. Но он всё же пошёл в школу, день отучился. А дома рассказал, что стал плохо видеть левый глаз. Мы тут же попробовали попасть на приём к офтальмологу и быстро выяснили, что запись ко всем заполнена на месяц вперёд, даже на платный приём.

Во вторник утром мы с сыном отправились в детскую поликлинику на Менделеева с надеждой показаться врачу без записи и без очереди. Кабинет №206 действительно не пустовал - врач принимал по записи, нас попросили занять очередь. Подходившим пациентам я объяснял, что у сына срочная ситуация. Один из очередников нас неохотно пропустил. Быстрое обследование сына двумя специалистами ничего не показало. Нам так и сказали, мол, ничего не обнаружили, но всё же обещали подготовить направление на консультацию в ДРКБ.

Сын пошёл в школу, но учиться, увы, не смог, состояние не улучшалось. Направление на консультацию в ДРКБ нам выдали на 18 октября. Врач перед поездкой ещё раз осмотрела сына, снова ничего подозрительного не обнаружила и направила его к неврологу. Та со своей стороны тоже не увидела причин ухудшения состояния, но настоятельно попросила прийти ещё раз на консультацию после обследования в Казани.

В среду, 18 октября, в ДРКБ после первичного осмотра и подозрения на отслоение сетчатки врач тут же направил сына в стационар на приём к лазерному хирургу Фариду Гильманову. Тот подтвердил незначительное отслоение сетчатки глаза и микроразрыв, определил методику лечения: первая операция - эписклеральное пломбирование, вторая через две-три недели - лазерное прижигание или лазерная коагуляция. Врач объяснил, что это будет препятствовать отслойке сетчатки. Ждать нельзя. Все операции делаются под общим наркозом. В тот же день сына оформили в стационар и назначили первую операцию.

Этот случай ещё раз доказал, что в Нижнекамске трудно получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь, даже детям. Это вызывает обиду и разочарование. Ведь в городе есть крупные промышленные предприятия, хорошая медицинская база, а специалистов, хороших диагностов не хватает. Спасибо, конечно, что сын достаточно быстро попал в республиканскую больницу. А если бы мы ждали, когда откроется запись, а потом ждали очередь на приём по записи? А если бы мы успокоились, когда «ничего подозрительного» в Нижнекамске не увидели? Если бы мы тянули, с сыном могло бы случиться непоправимое, а сейчас мы верим, что удастся сохранить зрение ребёнка.

Пора уже на проблему нехватки квалифицированных медиков обратить внимание на всех уровнях власти - местном и республиканском. На дороги и парки средства находятся, и это прекрасно, но почему наш город-труженик не может обеспечить достойную медицину детям и взрослым? Вопрос без ответа.

И дам совет всем родителям, столкнувшимся с экстренной ситуацией по здоровью детей: не останавливайтесь перед бюрократическими стенами, ведь так можно потерять драгоценное время, будьте настойчивее, боритесь за здоровье с помощью всех способов.