Крашенные стены и потолок сегодня на пике популярности, при этом есть два варианта покраски: с помощью валика или краскопульта (механизированная покраска). Какой из них лучше, что предпочесть для ремонта квартиры, какие плюсы и минусы у каждого способа? Помогают разобраться дизайнеры и архитекторы студии Remplanner.
Особенности покраски из краскопульта
Краскопульт – это инструмент для высокоточного нанесения краски равномерным слоем. Его применяют для окрашивания машин, мебельных фасадов и различных горизонтальных и вертикальных поверхностей. Он дает идеально ровный, тонкий слой краски без потеков и наплывов.
Аппараты бывают безвоздушные и пневматические, но их объединяет общее качество – скорость нанесения краски выше, чем при работе валиком. При этом стоимость электрических безвоздушных аппаратов может составлять несколько сотен тысяч рублей, тогда как простенький пневматический распылитель может позволить себе любой. Но вот качество покраски у пневматических уступает безвоздушным аппаратам.
Также стоит помнить, что у безвоздушных аппаратов широкий спектр вязкости материалов допустимых к использованию, то есть они работают не только с красками на водной основе. И если рассматривать аппаратную покраску, то выбирать стоит именно безвоздушный краскопульт.
Особенности покраски валиком
Малярный валик состоит из ручки с кронштейном, ролика и шубки – мягкая поверхность валика. Во многом качество покраски зависит от материала и качества шубки. Они бывают синтетические (нейлон, полиэстер и т.д.), натуральные (войлок и натуральная овчина), смешанные (обычно из шерсти с полиэстером). Состав шубки подбирается в соответствии с задачей и типом краски.
Также важна длина ворса, она подбирается в зависимости от гладкости окрашиваемой поверхности. Для супер-гладких применяется шубка с минимальным ворсом 5-6 мм, для гладких 9-12 мм, для шероховатых (кирпичная кладка и т.п.) подходит ворс около 20 мм.
Неправильно выбранная шубка может дать потеки, неровное окрашивание с сильно выраженной шагренью. Поэтому не стоит полагать, что любой может взять в руки валик и лоток с краской, и без проблем покрасить хоть стены, хоть потолок. Нужно не только выбрать правильный валик, но и консистенцию краски, иначе снова получится нежелательный эффект.
Плюсы и минусы
Разумеется, каждый вариант имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки. И их необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.
Краскопульт:
Плюсы
- Скорость и качество нанесения краски различного вида и консистенции;
- Экономичный расход, в среднем 150 мл/м2 при нанесении в 1 слой;
- Удобство при окрашивании больших площадей и высоких потолков;
- Отличное прокрашивание рельефных поверхностей (3D-панели).
Минусы
- Высокая стоимость аппарата;
- Необходимость тщательной подготовки помещения – закрытие окон, дверей, полов, галтелей и т.д., что влияет на стоимость работ;
- Невозможность провести локальную покраску в жилом помещении, т.к. при работе создается сильный «туман»;
- Обязательная выработка всего объема залитой краски и последующая промывка аппарата и пистолета сразу после работы.
Валик:
Плюсы
- Аккуратная покраска, можно подкрасить, подправить что-то уже после установки мебели, не требуется полная защита всего помещения от краски;
- У профессионалов скорость работы не особо ниже, чем при работе с краскопультом, а если учитывать подготовительные работы (укрытие помещения) и последующую очистку и вывоз оборудования, то сроки работ примерно одинаковые.
Минусы
- После валика всегда есть шагрень, она минимальная (если все сделано правильно и валик подходящий), но ее можно различить при желании;
- После валика могут оставаться полосы, потеки и разводы, которые особенно видны в косом свете;
- Красить потолок валиком сложнее: приходится долго стоять с запракинутой головой, использование телескопической ручки не позволяет точно расчитать силу нажима;
- Невозможность качественно покрасить рельефные элементы, 3D-панели;
- Расход краски чуть выше, чем при аппаратном окрашивании, т.к. слой получается толще.
Стоимость
Вопрос цены очень интересен, потому что если посмотреть объявления по малярным услугам, то минимальная стоимость безвоздушной покраски составляет 30 р./м2. Но есть несколько нюансов – цена за 1 слой и для заказа на 1000 м2 и больше. Плюс, это стоимость только за окрашивание, сюда не входит обязательная грунтовка стен и расходы на укрытие помещения от краски. Поэтому разумнее брать за отправную точку цифру 300 р./м2. Но есть и исключения, например, вы самостоятельно пакуете в пленку все, что требует защиты и готовите стены (тщательно шлифуете и грунтуете), тогда цена вполне может приблизится к заявленным 30-50 р. за метр, но остается момент с объемом – минимальная сумма заказа у таких маляров обычно 10 000 – 15 000 р.
По стоимости работы с валиком чуть проще, средняя цена от 250-300 р./м2, сразу стоит уточнять количество слоев, которое входит в стоимость, часто это 1 слой. Также на стоимость всегда будет влиять наличие мебели и сложность работ, например, сочетание нескольких цветов в одной комнате, то есть необходимость выполнить привыкание двух и более цветов. У маляров, работающих с валиков также есть требования к минимальной площади и стоимости заказа. Первое – от 100 – 150 м2, второе – от 10 000 до 15 000 р. В пересчете на стоимость м2, это небольшая однокомнатная квартиры, так что «минималку» перекрывают практически все заказы, разве что мини-студии могут оказаться в проигрыше.
Помните, что указанная цена за квадратный метр никогда не учитывает стоимость краски и дополнительные работы (шлифовка, обеспыливание, грунтовка), так что советуем сразу уточнять у маляров расценки на все эти работы, тогда получите реальный ценник.
Что лучше?
Считается, что окраска с помощью краскопульта более качественная, но в реальности все будет зависеть от маляра. Профессионалы способны произвести качественную покраску и валиком, и краскопультом, тогда как неопытный в малярном деле человек легко испортит все даже при наличии самого крутого оборудования.
Второй момент – качество подготовки стен. Краскопульт дает более тонкий слой краски и требует безупречно подготовленных стен. По этой причине многие профи часто готовят стены с помощью малярного флизелина высокой плотности. Валик в руках профессионала способен скорректировать мелкие недочеты подготовки за счет лучшей укрывистости и легкой шагрени. Но стоит помнить, что рельефы качественно прокрашивает только краскопульт, поэтому при наличии 3D-панелей рассматривайте этот вариант покраски как приоритетный.
Если речь идет о покраске больших площадей – дом, коммерческое помещение или производственное – то стоит предпочесть краскопульт с его высокой производительностью. В небольших квартирах с общей площадью окрашиваемых поверхностей не более 200 м2, можно доверить работу маляру с валиками и кистями. Главное – доверяйте окрашивание профессионалам, тогда при любом инструменте полученный результат вас не разочарует.