В России вступил в силу новый закон о гражданстве
В Госдуме считают, что будет ощутимый прирост желающих получить российский паспорт.
В России с 26 октября вступает в силу новый Федеральный закон о гражданстве. В большой степени его появление связано с изменениями в Конституции и ситуацией в мировом сообществе. Эксперты утверждают, что новые правила привлекут большее количество людей, желающих стать гражданами России. Это особенно относится к соотечественникам, для которых разработан упрощенный порядок получения российского паспорта.
В России детям безопаснее
Депутаты работали над новым законопроектом в течение года и четырех месяцев. Госдума приняла его 28 апреля текущего года. Этот закон упростит процесс получения российского паспорта для более чем 20 категорий лиц. Виктор Водолацкий, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям соотечественников, утверждает, что закон был разработан с учетом предложений и замечаний, высказанных на всемирных конгрессах соотечественников, которые проводятся ежегодно.
Виктор Водолацкий подчеркнул, что этот закон решает многие вопросы, которые были подняты на этих конгрессах, включая проблемы, связанные с дискриминацией семейных ценностей и воспитанием детей. Он также отметил, что закон позволит внукам и правнукам эмигрантов первых, вторых и последующих волн, желающим вернуться в Россию, сделать это по причине безопасности их жизни в России. Виктор Водолацкий считает, что новый закон о получении гражданства для соотечественников приведет к увеличению числа желающих вернуться в страну. Он привел пример того, что более 400 семей из Германии уже планируют переехать в Россию, чтобы жить в тех местах, где жили их предки.
Новый закон дает возможность нескольким категориям лиц подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Это относится к соотечественникам, а также тем, кто родился или проживал на территории РСФСР и был гражданином бывшего СССР, имел гражданство СССР и был зарегистрирован по месту жительства в РФ на 1 ноября 2002 года, имеет родственников, родившихся или живших на территории РСФСР или территории, относящейся к Российской империи или СССР, имеет одного родителя, являющегося российским гражданином и проживающего в РФ, имеет сына или дочь, являющихся российскими гражданами и проживающих в РФ, состоит в браке с российским гражданином, проживающим в РФ, и имеет с ним общего ребенка, имеет высшее образование или профессиональное образование, полученное в России и проработал в РФ по специальности не менее одного года, является участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Президенту РФ также предоставляется право давать гражданство в специальных случаях, когда человек имеет особые заслуги перед Россией или представляет интерес для страны.
Стоп-лист для мигрантов
В то же время не всех претендентов на российскую прописку страна готова встретить с распростертыми объятиями.
«В отношении мигрантов закон ужесточается, учитывая неприятные последствия, которые, как снежный ком, нарастают сегодня в ряде городов России. Соответствующие службы не контролировали этот процесс, он был пущен на самотек. Главное — закрыть те дырки, которые были в нашем народнохозяйственном комплексе, мигрантами, не заботясь о последствиях. А они вызывают озабоченность», — сказал Водолацкий.
Теперь среди обязательных требований для мигрантов — постоянное проживание в России на основании вида на жительство в течение 5 лет, знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ (за исключением лиц от 70 лет и старше или имеющих инвалидность I группы). При этом ликвидирован статус носителя русского языка.
Гражданам Украины, Молдовы и Казахстана больше не доступен упрощенный порядок получения российского паспорта. Нельзя больше получить гражданство, зарегистрировав брак с россиянином или россиянкой. Обязательным условием стало наличие совместных детей. Эта мера принята для предотвращения фиктивных браков.
Также отменена возможность получения гражданства для инвесторов и высококвалифицированных специалистов, так как на практике такие случаи оказались редкими.
Другим нововведением стал институт прекращения гражданства РФ. Теперь лица, совершающие действия, угрожающие национальной безопасности России, призывающие к экстремизму, дискредитирующие Вооруженные силы РФ и совершающие другие тяжкие преступления, могут быть лишены гражданства, пишет «Парламентская газета».
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com