Моя дочь учится дома. Онлайн. Третий год с первого класса. Нам нравится. Двое старших сыновей закончили обычную школу и когда дочь подрастала я с ужасом думала про третий раз в первый класс. Ведь накануне я наладила свою жизнь так, как мне хотелось - без графиков и будильников. Дочери видимо передалась моя "аллергия" на госучреждения. Мне пришлось забрать документы из садика, когда дочь психосоматически начала температурить под 40, если оставалась в саду на весь день. Каждый день сборов в детский сад превращался в ад. Пока я не переварила свои "надо". В голове звучал голос - НАДО ходить в детский сад. Ребёнок страдал так, что тело начало сигналить через температуру, подсознание нашло выход разрешения ситуации понятным для тупого родителя языком.
Я как бы понимала, чувствовала, но мне было страшно действовать так, как нужно именно мне и моему ребёнку. А что скажут люди?! Ведь это совершенно не по всеобщей схеме пути жизни.
Тебе несомненно известна польза здорового сна. Вредно просыпаться от звука будильника. Моя дочь с младенчества ( огромное спасибо ей и спокойной мне тогда ) отличалась прекрасным сном. Она засыпала и я успевала что-то поделать перед сном и просыпалась до её пробуждения. Она так спит до сих пор - по 10 часов.
Вопрос её обучения конечно же меня тревожит. Два года переживаний, борьбы со своими страхами. Божечки, сколько дерьма из меня повылезало наружу в виде страхов! Пожалуй я только сейчас успокоилась. И когда я сама успокоилась, то дочь перестала бояться и нервничать.
Самый страшный для меня предмет - русский язык. Сама я в школе спокойно с ним справлялась, ибо много читала и был у меня синдром хорошей девочки, которой , как и всем детям, НАДО хорошо учиться. Я с ужасом думала о том, как же моя девочка будет учить кучу правил! Которые я сама сейчас еле понимаю. В своё время я просто запоминала как пишется слово в разных формах.
Вчера спросила у дочери - каким предметом мы сегодня будем заниматься? Она - мммм, давай русский язык. У меня чуть глаз не выпал. Внутри растеклось блаженство. Самое страшное не такое уж и страшное. Если смотреть на любую ситуацию целиком, то конечно страшно. Но если маленькими шагами, то всё доступно и легко. Многие задания мы превращаем в игру. Причём она с таким азартом вовлекается , что затыкает мне рот рукой, чтобы я не вздумала подсказать. Если я вижу, что она устала, то всегда даю ей возможность закончить раньше урок, но она выбирает закончить.
Я вообще перестала давить на неё в обучении. Только одно условие - доступ к телефону через выполнение уроков. Нет желания заниматься - пожалуйста, хоть неделю не занимайся. Она не обижается. Без претензий. В телефоне связь с друзьями, поэтому она настраивается учиться. Бывает хитрит, чтобы взять телефон и я не ругаю её за это. Хитрость - признак ума. Это преимущество.
Свободное образование даёт мне возможность наблюдать за ней, позволять ей быть собою. У неё много друзей. Она гуляет, общается. Даже проживает опыт первой влюблённости и ревности. Я не лезу с расспросами и контролем, она сама рассказывает. Я не лезу с советами. Наблюдаю. Оказывается , что так жить очень интересно. Когда убираешь из головы все НАДО, загружаешь интерес и любовь. Жить так, как тебе нравится. По своим ощущениям. И Вселенная помогает. Мне , например, помог локдаун. Когда все дети стали учиться онлайн и увидела, что так вполне возможно, что другие тоже попробовали. И министерство образования приемлет такой вариант обучения, нет нужды отстаивать свои права у системы.
Мне ещё страшно выходить за пределы общепринятой нормы, хакать матрицу, но я уже подглядываю и наблюдаю красоту параллельной Вселенной. Маленькими шагами...