Найти тему

С 1 октября оплата ЖКХ в многоэтажках по новым правилам

Поправки по оплате жилья и коммунальных услуг вступят в силу 1 октября 2023 года. Это связано с тем, что с 1 октября текущего года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс по оплате жилья и коммунальных услуг. Рассмотрим, как изменится жизнь граждан, проживающих в коммунальных квартирах по всей стране, в ближайшие дни.

Первые изменения С 1 октября 2023 года, если действия одного из собственников влекут за собой дополнительные расходы на содержание общего имущества, их будет оплачивать виновник безобразия, а не управляющая компания, как раньше. Однако вину владельца такой квартиры необходимо доказать в суде. Например, мусоропровод засорился по халатности владельца или имущество было испорчено по его вине (сломанные кнопки лифта, граффити на стене подъезда и т.д.). Такие действия легко доказать, если на входе или в лифте установлены видеокамеры.

Кроме того, если пожарная служба будет вводить штрафы за нарушения пожарной безопасности в подъездах, то собственники, допускающие их (например, устанавливающие несанкционированные входные двери или строящие шкафы для хранения вещей на полу), будут обязаны заплатить разумный штраф за нарушение требований пожарной безопасности.

Предположительно, некоторым собственникам придется компенсировать затраты на ремонт, если управляющая компания или юристы ТСЖ смогут на 100% доказать их вину в суде. Следует отметить, что подобные дела обычно длятся около года и не всегда заканчиваются в пользу истцов.

-2

Закон вносит изменения в п. 4 ст. 259 ГК РФ "Бремя содержания общего имущества", согласно которым каждый собственник квартиры обязан нести расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества соразмерно своей доле. Иными словами, теперь они будут платить пропорционально своей доле в квартире, входящей в состав общего имущества.

Но это не единственное изменение: с 1 октября 2023 года в квитанциях на оплату взносов у многих жителей многоквартирных домов появится новая графа. В этой графе будет указываться сумма, подлежащая оплате при перерасчете платы за электроэнергию за предыдущий год. Счета будут выставляться региональными информационно-платежными центрами, которые точно рассчитают, сколько ресурсов каждый дом использует на отопление и сколько электроэнергии потребляет.

-3

Кроме того, рассчитывается стоимость услуг по содержанию общего имущества. Важно отметить, что данная корректировка касается только тех домов, в которых установлен счетчик. Каковы последствия? Это происходит следующим образом. Если выясняется, что жильцы потребляют больше электроэнергии, воды и тепла, чем положено по нормативу, то им придется доплачивать. Эксперты предупреждают, что вероятность переплатить за коммунальные услуги возрастает, если прошлый сезон был холодным. По мнению экспертов, если сумма перерасчета превышает 1,5 тыс. рублей, то для удобства она разбивается на несколько месяцев.

Госдума требует снизить плату за ЖКУ для граждан

Тем временем в Госдуме выяснился неприятный факт, касающийся платы за жилье и электроэнергию. Оказывается, россияне уже много лет переплачивают за коммунальные услуги. Депутат Госдумы Сардана Авксентьева заявила, что плата за ЖКУ в России повышается каждый год без каких-либо внятных причин и обоснований, причем более 30% этих необоснованных повышений приходится на отопление.

Депутат не только заявила о росте цен, но и привела факты, подтверждающие это, и даже продемонстрировала план "положить деньги в карман" тех, кто лишь косвенно связан с ЖКХ. Также Авксентьева отметила, что планы по "зарабатыванию денег в ЖКХ" "работают" на карманы регионов и муниципалитетов соответственно. А наполняем эти карманы мы с вами".

"Те, кто работал в этой сфере, знают, что планы теплоснабжения утверждаются муниципалитетами, а цены - регионами. И никакой связи между этими двумя моментами принятия решений нет",

- сказала она. Особое раздражение Авксентьевой вызывает процедура установления тарифов.

-4
"Коллеги, обратите внимание. - Эти предельные показатели не имеют аналитической базы и не оценивают способность российских домохозяйств оплачивать жилье и коммунальные услуги. В отсутствие такой оценки, опираясь на выводы аудитора, мы должны задать вопрос. Как вообще соотносятся эти тарифы и пропорциональны ли они тем услугам, которые люди получают?" -

заявила депутат Авксентьева. Плохая новость для россиян заключается в том, что им не стоит рассчитывать на снижение тарифов. Здесь, по крайней мере, людей не будут снижать до "экономически обоснованных тарифов". Но депутаты планируют потребовать от правительства снижения тарифов на ЖКХ. Почему мы платим за ЖКХ, если, согласно Конституции, эти ресурсы принадлежат народу? Об этом можно найти множество статей в обсуждениях в Интернете, на форумах и в социальных сетях.

Попробуем разобраться, нужно ли с юридической точки зрения платить за жилищно-коммунальные услуги и каков будет конечный результат в суде, если следовать подходу авторов подобных публикаций. В Российской Федерации предоставление коммунальных услуг жителям осуществляется на платной основе. Эти платежи утверждаются на законодательном уровне. Коммунальные платежи расходуются ресурсоснабжающими организациями на содержание коммунальных сетей, оборудования и персонала (Приказ Минфина России от 11 декабря 2018 года № 259н).

-5

Иными словами, все теории о том, что должен существовать законный способ не платить за коммунальные работы, являются не более чем домыслами и заблуждениями. В основном эти теории порождены представителями старшего поколения, т.е. теми, кто жил в СССР, когда государство действительно заботилось о многих социальных проблемах граждан. В условиях рыночной экономики граждане приобретают товары и услуги, в том числе и коммунальные, за плату.

Однако мы вынуждены платить за жилье и коммунальные услуги, и цены на них становятся все выше и выше. Есть ли выход из этой ситуации? Жесткое регулирование заработной платы государством и субсидирование граждан на коммунальные услуги помогли бы решить эту проблему.