Парвовирусный энтерит (парвовирус) — это очень опасное инфекционное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Однако, вы можете свести к минимуму вероятность заражения вашего четвероногого друга.
Парвовирус у собак является относительно новым заболеванием, которое впервые было зарегистрировано у собак только в 1978 году. Вирус, вызывающий это заболевание, во многом подобен кошачьей панлейкопении, поэтому существует гипотеза, что данный вирус является мутацией кошачьего вируса. Однако, окончательно это не доказано.
Источником заражения являются фекалии зараженных собак. Вирус попадает в организм чаще всего через пищеварительный тракт, слизистую оболочку носа, лимфоидные клетки глотки. Иногда такое заражение происходит в результате проглатывания зараженных фекалий. Другой распространенный вариант заражения – это близкий контакт с уже зараженной собакой. Однако, следует помнить, что, благодаря своей устойчивости к окружающей среде вирус легко передается не только через шерсть или лапы инфицированных собак, но и через обувь, одежду и другие предметы, которые были загрязнены инфицированными фекалиями. Поэтому, для распространения вируса даже не требуется прямого контакта между собаками.
Клинические признаки заболевания парвовирусом обычно включают сильную рвоту и диарею. При этом испражнения собаки часто имеют резкий запах и могут содержать много слизи, а, иногда, и кровь. Кроме того, у больных собак обычно наблюдается отсутствие аппетита, вялость, депрессия, высокая температура и лихорадка. Правда, важно отметить, что у многих собак могут проявляться далеко не все клинические признаки, однако, рвота и диарея наблюдаются в большинстве случаев. Следует помнить, что латентный (скрытый) период заболевания может составлять от 3 до 10 дней.
Парвовирус – очень серьезное заболевание, поэтому при первых же признаках необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Особенно важно это, если у вас маленький щенок в возрасте до 6 месяцев. Именно молодые щенки болеют наиболее тяжело и их труднее всего лечить. Более взрослые собаки при своевременном и правильном лечении обычно выживают, но некоторые породы, такие как ротвейлер, доберман-пинчер, лабрадор, стаффордширский терьер, кокер-спаниели имеют гораздо более высокий уровень смертности, чем другие породы. Кроме того, собаки этих и некоторых других пород более склонны к заражению и болеют парвовирусом чаще, чем их собратья. Помните, что без надлежащей обработки вирус может при комнатной температуре сохраняться 2-3 месяца. Причем, в отличие от многих других вирусов, вирус, вызывающий данное заболевание, устойчив к моющим средствам, спирту и многим другим дезинфицирующим средствам. Однако, хотя вирус устойчив к действию многих препаратов, он уничтожается 0,5% раствором формалина и 4% раствором хлорамина.
Вакцинация – лучший способ защиты от парвовируса. При этом первую вакцинацию желательно проводить уже в раннем возрасте (не позднее 2 месяцев). Такая ранняя вакцинация поможет защитить вашего питомца в самый опасный для него период. Никогда не приводите щенков, которым еще не сделаны все необходимые прививки, в места общего выгула собак и другие места, где могут или могли находиться инфицированные собаки.
Литература
1.Парвовирусная инфекция у собак: симптомы и лечение
https://www.hillspet.ru/dog-care/healthcare/parvovirus-in-dogs-and-puppies
2.Парвовирусный энтерит собак: симптомы, лечение, прививки
https://vetgalaxy.ru/articles/parvovirusnyj-enterit-sobak-simptomy-l
3.Parvovirus in Dogs
https://vcahospitals.com/know-your-pet/parvovirus-in-dogs