Экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь написал письмо генеральному прокурору России. В нем он рассказал про свое заключение и обвинил прокуратуру края в дискриминации по национальному признаку.
Письмо Олега Митволя генпрокурору России представил источник ТВК. В нем он сравнивает свое дело с делом директора ТИСИЗа, Владимира Жаркова. Во-первых, Митволь не понимает, почему во время следствия он находился в СИЗО и под домашним арестом, как Жарков в то же время находился под подпиской о невыезде.
Во-вторых, бывший проектировщик красноярского метро не понимает, почему ему дали 4,5 года тюрьмы, а Жаркову – 2,5 года. Митволь отмечает, что это несправедливо и выделяет три отличия между ними, один из пунктов – национальность.
Так, по мнению Митволя, возможно, он получил больший срок, чем Жарков, поскольку он – еврей, а директор ТИСИЗа – русский. Экс-проектировщик метро также отмечает в своем письме, что прокуратура края «перечеркивает основные принципы права».Напомним, что в начале сентября по делу о хищении денег при строительстве метро вынесли Олегу Митволю и Константину Димитрову. Экс-министр транспорта получил 3 года тюрьмы, бывший проектировщик – 4,5 года. Митволь оспаривает это решение, Димитров признал вину и пошел на досудебное соглашение.
Также в октябре состоялся очередной суд в отношении экс-премьер министра края Юрия Лапшина и руководителя краевого транспортного управления Константина Мандрова. Их обвиняют в превышении должностных полномочий при проектировании красноярского метро, в результате которого было похищено более 740 млн рублей.
На заседании выяснилось, что фигуранты дела обсуждали как с помощью фотошопа подделать акт приемки выполненных работ на эту сумму, чтобы деньги быстрее достались подрядчику. Свою вину они отрицают. Доказательство обвинения стороны продолжат изучать 20 октября.
Бывшего генерального директора «Красноярск-ТИСИЗ» Владимира Жаркова также отправили в тюрьму. Ему дали 2,3 года колонии общего режима за махинации при проектировании метро.