Найти в Дзене

РЫБНЫЙ ДЕНЬ НА НЕДЕЛЕ

картинка взята с сайта https://mastercheff.ru/primer-menju-iz-moreproduktov-originalnye-bljuda-dlja-prazdnichnogo-stola/
картинка взята с сайта https://mastercheff.ru/primer-menju-iz-moreproduktov-originalnye-bljuda-dlja-prazdnichnogo-stola/

Одна из главных ошибок россиян в питании - недостаток рыбы и морепродуктов. Это сказано в обширном международном исследовании, опубликованном в «Европейском журнале по эпидемиологии». Учёные анализировали связь питания и сердечно-сосудистой смертности в 51 стране с 1990 по 2016 годы. В анализ вошли государства Европы, Турция, Израиль и все государства, образовавшиеся после распада СССР.

У нас смертность от болезней сердца и сосудов, связанная с питанием, в два-три раза выше, чем в развитых странах Европы, и ещё выше, если сравнивать со странами, в которых традиционно много потребляют рыбы. Большая часть населения нашей страны живёт вдали от моря, поэтому у нас не сформировалось культуры регулярного потребления рыбы. Из-за этого дефицит омега-3 кислот, защищающих сердце и сосуды. Они есть только в рыбе и морепродуктах.

Это проблема государственного масштаба. Чтобы меньше умирало людей от сердечно-сосудистых заболеваний (а это главная причина смертей), надо, чтобы доступная и качественная рыба была во всех уголках нашей необъятной страны. Для этого необходимы протекционистские меры в отношении её вылова, переработки и транспортировки. Нужна национальная образовательная программа, чтобы люди научились готовить рыбу и полюбили её, чтобы устраивали свой «рыбный день» один-два раза в неделю.

Это окупится. Ведь только одна рыба, даже при сохранении других факторов риска, ежегодно будет спасать десятки тысяч жизней. Судите сами: по данным петербургского научно-медицинского информационного центра имени Алмазова, в 2020 году от болезней системы крови обращения умерло почти миллион человек - 944 843 человека. Почти все эти смерти - из-за атеросклероза. А омега-3 защищает сосуды, предотвращая его развитие. В результате инфаркты и инсульты развиваются в более старом возрасте. С этим и связано доголетие в тех странах, где любят рыбу.

Как тут не вспомнить Японию. Там средняя продолжительность жизни самая высокая в мире. Кроме того, хорошо известен феномен так называемых «голубых зон» - это места, где живёт особенно много долгожителей. Из пяти таких зон три расположены на островах и одна на полуострове. И тамошние жители потребляют много морской рыбы.

У россиян, живущих вдали от моря, такого изобилия рыбы быть не может. Но надо стремиться к тому, чтобы её было достаточно для победы над дефицитом омега-3 кислот. В качестве бонуса - рыба будет защищать наши мозги от депрессии и деменции, суставы - от артрита, глаза - от слепоты. И это ещё не все полезные эффекты этих незаменимых веществ.