Завод «Спецкабель» в особых представлениях не нуждается. В своем сегменте рынка он занимает флагманскую позицию. Причем не только стабильно закрывает стандартную номенклатуру, но и регулярно вводит инновационную продукцию, разработанную для разных отраслей промышленности. В рамках выставки гражданского судостроения «Нева-2023» «Медиапалуба» побеседовала с Сергеем Лобановым, вице-президентом предприятия.
П: Скажите, в каких именно направлениях вы работаете сейчас с морской отраслью?
— Не так давно мы проводили небольшой анализ, и, согласно полученным данным, можем сказать, что около 85% всех потребностей всего судостроения завод способен закрыть имеющимися производственными мощностями. Нам не хватает только больших сечений силовых кабелей, но мы над этим сейчас работаем и, думаю, в течение пары лет сможем закрыть рынок на все 100% – и по силе, и по автоматизации, и по передаче данных.
В целом, мы занимаемся всем спектром необходимой продукции – от тончайшей в мире оптики 0,6 мм собственной разработки до силовых кабелей 1х400 и 4х180. Уточню, что в самый массовый сегмент кабелей на 6 кВ мы сознательно не идем. Мы производим именно специальные силовые кабели для судостроения.
Еще одно направление сотрудничества с морской и речной отраслью – это производство сборок и соединителей. В нашем распоряжении есть собственный цех по обработке материалов, где мы производим соединители.
Недавно к нам, например, обратилась компания, выпускающая соединительные стержни для гермозон атомных реакторов. Речь шла про реакторы для ледоколов. Зарубежные соединители закончились, которые использовались ранее, а в России они не производились. Мы согласились на сотрудничество, за 3 месяца освоили необходимые навыки, наладили производство и предотвратили срыв сроков по реакторам.
П: Вы говорите о ледоколах проекта 22220?
— Нам не сказали, для каких конкретно судов они нужны, так что подтвердить не могу. Возможно, это проект 22220, но с тем же успехом может быть и «Лидер». Здесь остается только предполагать. На данный момент мы продолжаем выпускать такие радиационностойкие соединители. А еще по просьбе судостроителей будем разрабатывать радиационностойкие кабели для гермозон. При этом данные элементы подойдут для любых реакторов, не только тех, что на ледоколах. Думаю, это будет сейчас актуально, поскольку «Росатом» активно ведет деятельность…
П: Имеете в виду проекты, связанные с плавучими атомными электростанциями?
— Да, вот как раз получен запрос на радиационностойкие кабели для ПЭБов. Так что сейчас ведем исследования, изучаем, какие нам сейчас доступны изоляционные материалы, проводим тестирования. Выбор пока, к сожалению, невелик. Либо это полиэтилен, но он горючий, либо полиимид, но он не технологичный – это только ленты, которыми можно обматывать, его не проэкструдируешь. Есть, конечно, разные фторопласты, но с ними сложнее работать. В общем, ищем. Я думаю, осилим.
П: А как так вышло? Ведь советская атомная энергетика была одной из самых передовых в мире. Откуда такая проблема с подходящими материалами?
— Кабели с радиационной защитой были, но они устарели. Стандарты меняются, требования повышаются. То, что было годным в советские времена, сейчас уже считается небезопасным, неэффективным. Кроме того, нельзя забывать о том, что многие отрасли сильно сдали назад после распада Советского Союза. В постперестроечные времена была сильна международная кооперация, но сейчас мы потеряли западные технологии.
Может быть, подходящие технологии сейчас есть у Китая, но я не могу этого утверждать, мы пока такой вопрос не изучали. Китайцы многое умеют делать, это правда, но там все-таки тоже есть свои стандарты, просто так на нашу почву не пересадишь. К тому же, за небольшими партиями к ним идти сложно. Там нужны объемы.
Поэтому по тем же соединителям было разумнее обратиться к нам. «Спецкабель» не ставит объемы во главу угла, мы зачастую готовы браться за работу просто потому, что ставится интересная задача. Например, мы делали кабели для искусственного сердца. Прибыли особой это не принесло, но для нас это в любом случае было достижение – сделать кабели, которые спокойно можно использовать внутри человека!
Так что, подытожу – да, наша промышленность сейчас не все способна выпускать, но это не страшно. То, что нужно, мы освоим, инженеры в России есть. А то, что можно добыть за границей за разумное время и разумные деньги, надо добывать там.
П: А насколько ваше предприятие крупное и насколько оно возрастное?
— Здесь смотря с чем сравнивать. По российским меркам оно крупное. Мы уже давно классифицируемся как крупный бизнес и по доходам, и по количеству сотрудников. Имеем штат более чем в 500 сотрудников, оборот около 5 млрд рублей. Мы самое прибыльное кабельное предприятие в России, благодаря своим сложным разработкам с высокой добавленной стоимостью. Это дает нам возможность делать вложения в свое развитие и двигаться дальше. Что касается среднего возраста сотрудников – у нас сейчас на основных руководящих должностях в производстве, в технологии и на многих других направлениях занимают люди достаточно молодые. Они у нас и выросли со студенческой скамьи, как и я. Пришли 10-15 лет назад и сейчас доросли до руководителей.
П: В этом плане вы выгодно отличаетесь от других компаний.
— Мы постоянно растим новые кадры. Поскольку под наши задачи готовых специалистов никогда нет, мы сами воспитываем сотрудников. Наша компания вырастила уже несколько поколений конструкторов и инженеров. Те, что пришли лет 20 назад, уже руководят и взращивают новые поколения. Мы берем к себе студентов, выпускников, всегда им рады. Молодежь – это здорово, у них есть свежие идеи, много энергии. Да и наш основатель компании, несмотря на то, что ему сейчас 70 лет, молод душой, даст фору многим молодым.
П: А чем вы привлекаете молодых ребят, чтобы шли работать к вам?
— Высокими зарплатами, например. Мы знаем, что это очень важно, и ставим самые высокие заработные платы по отрасли. Привлекают интересные задачи, привлекает престиж. Работать на «Спецкабеле» считается престижным на нашем рынке. Обеспечиваем хорошие условия, стараемся поддерживать в коллективе боевой дух. Все знают, что у нас вполне реально и вырасти профессионально, продвинуться по службе. Есть и зарплатный и карьерный рост, все обеспечиваем. У нас нет такого, что на верхушке сидят только какие-то «свои люди» и ставят барьеры для остальных. Кто способен, тот и руководит, тот и двигает коллектив вперед.
П: А ваш завод давно модернизировался? Насколько регулярно обновляются производственные мощности?
— Мы достаточно молодое предприятие, историю ведем с 1997 года. Построили все с нуля, не было никакого советского фундамента, ничего приватизированного, как это обычно бывает. Мой отец стал разрабатывать конструкции для других заводов, это дало в итоге возможность открыть свое производство. Сейчас парк оборудования нашего завода можно назвать одним из самых молодых. Мы брали все у ведущих компаний в данной сфере, привозили из-за границы – Швейцария, Италия, Франция, Германия. Не так давно съездили в Китай, посмотрели на их ситуацию, убедились, что китайцы уже превзошли Европу. Их оборудование лучше, а стоит значительно дешевле. Те же европейцы, кстати, как мы увидели, уже сами ничего не производят, а заказывают свое оборудование в Китае. Нам при этом они говорят, что все сделано в Европе, но это не так – идет перепродажа с накруткой втридорога. Поэтому сейчас планируем расширяться, строить новые цеха и заполнять их современным оборудованием из Поднебесной. В ближайшие 5-6 лет рассчитываем удвоиться и в плане производственных мощностей, и в плане выручки, прибыли.
П: Вы чувствуете рост количества заказов? За счет судостроения или других отраслей?
— Количество заказов увеличивается, но судостроение пока что занимает лишь небольшую долю от нашей общей выручки – примерно 2%. Однако мы понимаем, что судостроение будет расти и планируем развивать это направление, обеспечивать заказы современной продукцией. Пока основной рост количества заказов – оборонка, но заметно подтянулась и гражданская обрабатывающая промышленность. Наконец-то у нас стали вкладываться в промышленность, с 2022 года это очень чувствуется.
П: Как вам работается с Регистрами при сертификации продуктов? Все требования понятны и выполнимы?
— Мы прошли все Регистры – морской и речной. Все требования выполняем, но есть некоторые вопросы со стороны нашей компании к Морскому регистру. Ведь РМРС исключили из Международной ассоциации классификационных обществ, но они почему-то до сих пор работают по их стандартам. При том, что тамошние требования в некоторых моментах неактуальные, в некоторых моментах избыточные, а где-то, наоборот, есть пробелы.
Например, они требуют плотность экранирующей оплетки не менее 95%. Но если экран двуслойный, то этого совершенно не нужно. Тем не менее требования общие и они не меняются. Или настаивают на использовании только сшитых материалов. Зачем? Далеко не под все задачи они нужны! Но это прописано в международных стандартах. Надо переходить на свои стандарты. У нас с Речным Регистром таких проблем нет, они по российским стандартам работают, там все логично.
Но я думаю, что все вопросы решаемы. Тем более, что переход на отечественные стандарты поможет судостроению.