90,1K подписчиков

Как не стало станций юных техников

685 прочитали

Эта красивая дама, бывшая замминистра образования России Марина Ракова, сумела сделать карьеру, но не повезло, попалась на мошенничестве. В рамках уголовного дела о хищении 50 млн. рублей её задержали в октябре 2021 года. Зато она успела разогнать СЮТЫ (станции юных техников) по стране и взамен ввести детские технопарки «Кванториумы» новую модель системы дополнительного образования.

Эта красивая дама, бывшая замминистра образования России Марина Ракова, сумела сделать карьеру, но не повезло, попалась на мошенничестве. В рамках уголовного дела о хищении 50 млн.

У нас в Чувашии тогда вместе с СЮТ закрыли и авиакружок А В.А. Малкова, руководителя и педагога авиационного кружка, вообще из системы потихоньку убрали. В местной газете «Танташ» он упоминает об этом. А надо бы всех наших «реформаторов» из системы «уйти».

«Станция юных техников Ленинского района Чебоксар» была создана 1 сентября 1979 года. Располагалась на базе клуба «Факел» по проспекту Ленина. В 1984 году станция разместилась в новом здании по ул. Кукшумская, д. 216, где функционировало уже 33 кружка. У СЮТ было два филиала... На рубеже веков СЮТ становится муниципальным учреждением и получает на звание «Станция юных техников г. Чебоксары».

Осенью 2017 года станцию присоединили к Дворцу детского творчества. Однако в рамках оптимизации учреждений дополнительного образования мэрия продала здание, и теперь бывшая СЮТ разваливается».

от 16. 10. 2021 «Хорошее же здание...» «Заброшенной стоит возле школы № 22 бывшая Станция юных техников.

<<Здесь уже 2 года ничего не происходит, написал в своем письме в редакцию читатель Сергей Степанов. Бездельники из окрестных домов окна бьют, стены покрыли надписями. А раньше были классные кружки. Подновить— и был бы замечательный Дом юнармии».

Действительно, рядом сразу две школы, то есть шаговая доступность налицо.

Когда-то в далёком августе 2017 года на площадке Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике в рамках реализации про екта «Равные возможности детям» состоялось экспертное совещание, посвящённое проблемам дополнительного образования в регионе. Так описывалась тогда ситуация: «Негативные последствия реорганизации или закрытия кружков и секций, низкие зарплаты и недостаточные социальные привилегии у сельских преподавателей - эти и другие вопросы обсуждались за «круглым столом».

<<По сведениям Минобразования, с 2008 г. по 2017 г. в республике по разным причинам были закрыты или реорганизованы два учреждения дополнительного образования, а в четырёх муниципалитетах такие организации вовсе отсутствуют. А между тем высокая демографическая волна даёт сейчас такой же вызов дополнительному образованию, как дошкольному, начальному и основному общему.

Репортаж из газеты «Чебоксарские новости»

Хочу ещё отметить, что в большинстве случаев кружки и секции посещают в основном дети до 12 лет, подростки 13-17 лет предоставлены сами себе. Следствием того, что свободное от школы время у них не занято какой то полезной деятельностью, усиливается негативное влияние интернета, улицы. Именно поэтому уже сейчас нужно предпринимать действия для сохранения и развития сферы дополнительного образования», подчеркнула Лекарева.

Она подчеркнула, что проводимый общественниками мониторинг выявляет реальную проблему многих регионов России, в том числе и Чувашии, значительное сокращение числа кружков и секций.

На «круглом столе» приняли ряд решений, в частности, о проведении мониторинга работы учреждений и организаций дополнительного образования в регионе».

Среди тех, кто присутствовал на том заседании, были нынешний министр образования республики Дмитрий Захаров и Илья Васильев воспитанник СЮТ. Один имеет полномочия на закрытие учреждений, а другой только сказать слова против.

Понятно, что станцию закрыли и разрушили то, что годами создавалось. Сложилась ситуация. когда толковых убирают (В.А. Малков) и толковым (Илья Васильев) хода не дают, а бестолковых принимавших неверные управленческие решения, в Госдуму РФ выбирают и министрами на значают.

Про то, как толкового, прошедшего школу авиаконструирования в СЮТ, не пропускают у нас в Чувашии, написали на сайте «Чувашрессовпрофа»: «В Республике Татарстан проходит конкурс «Вверх» для молодых людей от 18 до 35 лет. о его итогам будет выбран кадровый резерв государственной службы для работы в республиканских органах исполнительной власти. Волею судеб одним из участников конкурса стал наш земляк, активный участник и победитель многих мероприятий, проводимых под эгидой Союза машиностроителей России, Илья Васильев, выпускник чебоксарской школы №55, ныне студент магистратуры физико-математического факультета КНИТУ КАИ им. А.Н. Туполева.

Илья принимал участие в аналогичном республиканском конкурсе в Чувашии «Команда молодых лидеров» в 2020 году и вошел в число 92 полуфиналистов. Надеемся, что судьба и обстоятельства улыбнутся Илье, и он войдет в список государственного кадрового резерва. Правда, теперь Республики Татарстан.

"Васильев пока является лидером». Неужели мы в Чувашии достойны быть под командой тех, кто принимает неверные управленческие решения или без разрешительного кивка вышеэтажной головы, в нашем случае это Марина Ракова, сделать ничего не способны?

Представители родительского сообщества сказали, что негативно оценивают ситуацию с закрытием кружков и секций.

А. Сюткин.

P.S. Материал прислали в виде фотографии. Где опубликовано и опубликовано ли я не знаю.