Найти тему
Брянщина. Соловьёвка

Воспоминания Жихарь Ольги Петровны

Воспоминания Жихарь (Гладышко) Ольги Петровны

Лондарь Агриппина Лукинична вышла замуж за Гладышко Петра Павловича (евжак), он в 1914 году был в плену у немцев. Семья жила в достатке, т.к. отец был портной. Брат Коля с 1922 года, родился осенью, а я с 1929 года. Николай учился в горном техникуме в городе Кызыл на Урале. Закончил два курса и хорошо знал немецкий, в 1941 году ушёл на фронт, служил в разведке. В письме писал (дорогие родители, дорогая моя сестричка я не стреляю, а беру «языка» живым...) Вот и осталась память о нём т.к. 5 февраля получил ранение, а шестого похоронили в Польше. Первенца назвала в честь брата. Отец (1896-1976 гг), мать умерла в 99 лет. В 1938 году был большой пожар и сгорело 47 дворов: весь лужок выгорел и огонь остановился перед домом Кузюкова Павела Поликарповича (хатюк), раскрыл крышу в своём дворе (ныне живёт карандаш), а через дорогу жил дед Масеюшка (ныне хозяйство Романенко), остался двор Сирикота (ныне живёт Маховский Н.), ещё через дорогу остался двор (ныне 10-й магазин). Наша семья жила у деда на Боровке, пока построили новый дом и сарай в 1939 году. У моего дела Луки было 8 дочерей: 5 жили в Соловьёвке, одна в Ясеновке, две в Куршановичах. Лондарь Агния Лукинична вышла замуж за Саськова Михаила, жили на Боровке и в семье было три сына: Иван, Василий, Михаил (погиб в войну) — осталась прозвище "лондари". Лондарь Агафья Лукинична была замужем за Шрамко Ильёй Прохоровичем, детей не было, жили в хате на Посерёдке (дом король Миша), в селе звали "зайчик". Сестра Ильи была замужем за Жихарь Кузьмой (щукарь), у них сын Николай в Берёзовом, а сами жили в конце — второй дом от краю, а через дорогу Ермалинский (единственная фамилия в селе в середине 20 века). Во время войны дядька был старостой. Кому помогал советом, другим просто мешал. Он знал немецкий порядок, но так же знал кто были доносчики и провокаторы. Эти люди больше всех его ненавидели. Тётка в 1943 году жила одна, дядька больше находился в Климово, т.к. отправляли молодёжь в Германию. После освобождения села, Илья прятался в яме, сверху которой стояла большая копна соломы. В селе думали, что он ушёл с немцами. Весной вылез и стал помогать соседу рубить угол новой хаты. Его арестовали, но тётка осталась с ним рядом. Их повели пешком в Климово конвоиры: Сердюков Лёшка (буркала), Носовец Валик (фомкин). Прошли Крапивное по старой дороге через сад, у посёлка (сейчас его нет) расстреляли на обочине дороги и бросили в кустах.

лес
лес

Шрамко Илья, Иван, Василий — это двоюродные братья. Василий и его жена Мотя (дюбка) жили в Вересах: дочь Наташа, по мужу Казоря. До войны перешли на Свисток, а Василий погиб на войне. У Моти хата сгорит (первая от села). Потом будет жить у дочери. Иван жил на Моховке с семьёй. Дети: Настя, Федя, Александр. Иван работал до войны на железной дороге сторожем в будке и дети дразнили его «ту-ту». Взрослые звали «будошник», но «зайчик» осталось до наших дней внукам.

Наша семья жила дружно. Мой отец, Гладышко Пётр Павлович, говорил мне, что у деда, Гладышко Павла Фёдоровича, было ещё три брата, в то время они жили на Рынке в одном доме и все женатые (22 души), мой прадед не хотел делить землю на части. Только после смерти прадеда братья отделились. Когда зять Андрей погиб, все уехали на похороны в Москву, вот внуки Рома и Оля спрашивают у меня, где и кто наши родичи. Говорю: в каждом втором дворе. Дети не знают прошлого, а им всё интересно. Нас не будет и кто вспомнит родственные узы и их значение. Кулажко Василий (из Сушанов) и его жена Параска — родная сестра Ковалёва Михаила Ивановича, мои двоюродные брат и сестра.

Хатуницкий Домет Парамонович женился на Лондарь Параске Лукиничне: дети — Агния, Марфа, Степан, Иван, Марина. Жили в селе. Потом переехали на посёлок Марочка. У Домета был сын Петро, который уехал в Ленинград.

Пятая тётка вышла замуж за соловьёвского парня. Потом они уехали из села. Моя мать — Гарпина на 4 года моложе отца. Моя дочь Таня сменила фамилию Жихарь на Гладышко, т.к. свёкор её из Соловьёвки — Гладышко Пётр Герасимович, у него брат жил на Ревочке — Гриша с женой Аксютой, сестра Дуня на посёлке Бабье. Так же двоюродные брат и сестры: Иван (сюкала), Мария за Семёном, Уля за Мишюном (графиковы), т.к. их отец Петро и Герасим — родные братья. Уля жила на посёлке Ольховка: дочь Надя от Мисника Петра Ивановича. Они поссорились и он ушёл примаком к Мане на Крюковку, вторая дочь Ули — Ковалёва Наташа Михайловна, уедет в Ленинград после смерти Михаила. Уля будет жить одна на углу (сейчас магазин), а рядом жила мать Дуси Рубан, а за ней — Медведев Михаил Сергеевич (кабека) с женой Ниной Малаховной и три сына. Потом перейдёт на Ревочку. Раньше через дорогу от них был двор батюшки. А потом будет сельпо.

Мой отец был портным, во время войны шил партизанам безрукавки, а выделенные овечьи шкуры привозили сами. Но отец сразу сказал, что если не будет с ними Павла (Хижный Павел Федосович, 1922 г.р.) и указал на немого, то никому и ничего отдавать не будет и разговора тоже. «Мол знать не знаю никого». Павел всегда приводил людей за продукцией. Но осенью 1942 года он перестал приходить, словно сквозь землю провалился. Хорошо, что у отца не было тогда товара. Другие к нам не приходили. Он больше всего дорожил мной и мамой, а сам с виду такой спокойный, что было внутри (на сердце) не знаю. В то время люди боялись соседей, больше сидели дома и меньше говорили между собой. Чужие уши и глаза могли быть под окном, за стеной. Спали не раздеваясь, еду экономили, особенно хлеб.

Сестры и братья: Мазепа (Виниченко) Александра Амросимовна — 1918 г.р., Евсеенко (Виниченко) Прасковья Амросимовна — 1902 г.р., Виниченко Пётр Амросимович — 1914 г.р.