Немного полезных букв, и как мне кажется полезного опыта.
Капуста, самый прозаичный овощ, который, на самом деле дарит нам здоровье и очень, очень полезен. Да, капуста это не помидор, который мы ошибочно называем овощем, хотя это скорее фрукт, как собственно и огурец. Но что овощ, что фрукт, это понятие условное, для некоторых растений.
Так вот, капуста это безусловный овощ. При этом, когда капусты нет, на столе становиться как-то бедновато. А отсутствие квашеной капусты зимой на столе, это такой, если и не позор хозяйке, то точно упрек.
А сколько блюд то можно приготовить из капусты, и всякие первые блюда, и пироги, и даже вкусняшки. А классическое сочетание, картошка с капустой!
Так ,что же в капусте есть такого, что делает ее прямо такой популярной.
Все дело в том, что капуста, это мало того что кладезь всяких полезных витаминов и макросоединений, я сейчас про капустный сок, но еще очень много клетчатки. Так вот, клетчатка нам жизненно необходима. Да, мы ее не перевариваем, но это является тем самым веществом, тем наполнителем, который позволяет правильно работать ЖКТ.
Тут все просто, проблему голода, наша цивилизация относительно решила. Более того, уже на современном этапе РФ может позволить гарантированный бесплатный минимум продуктов, всем гражданам, если, конечно не брать в расчет «зарубежных низкоквалифицированных «ценных специалистов».
Так вот, наше ЖКТ, как-то к этому еще не приспособилось, к обилию колорий в малом объеме. И потому, нашему организму нужно много клетчатки. И еще момент, капуста это один из очень не плохих адсорбентов.
Но все же, что многие делают не так при уборке капусты.
Тут все просто, они не правильно срезают ее с кочерыги. Это, кстати, пошло совсем недавно, лет так 80 назад. Связано это, как раз с приходом машинерии, в отрасль сельского хозяйства.
Так вот, при уборке капусты, огородники сейчас пытаются срезать ее как можно ближе к кочану. Многие, так вообще чуть ли не качан зарезают.
Но, как раз это, то и не правильно.
Во-первых, кочерыжка это все же накопленные питательные вещества. Которые, медленно но все же перетекают в качан. Кстати, я еще помню времена когда капусту подвешивали за кочерыжку в погребе
Во-вторых, кочерыга у качана это буфер для болезней. Это его имунная система.
В-третьих, при шинковки качана для квашения, да и вообще, проще качан держать за кочерыжку. Так практически нет шансов пораниться, во всех других случаях такие шансы велики.
Вот, собственно, это и есть та ошибка, которую совершают дачники, это не оставляют длинную кочерыгу у капусты. Теперь у меня все 50/50. Половина с кочерыгой, и половина без, специально для тех кому кочерыжка мешает.