В царское время Урал славился не только чугунолитейными и железоделательными заводами, но и рыбными богатствами. На Южном Урале более 3000 больших и малых озёр, пресных и соленых. Большинство озёр было зарыблено, местные рыбаки кормили земляков (рыбаками были все, кто жил по берегам озёр и рек) рыбой вдоволь. Казакам Оренбургского казачьего войска царское правительство за службу Отчизне даровало бесплатную рыбную ловлю на реке Урал (тогда река Яик); казаки вылавливали рыбу не то что возами - обозами, везли мороженую рыбу в центральные российские губернии, на уральские заводы.
В годы 1-й мировой войны и гражданской войны, то есть в голодные годы, уральские рыбные богатства поиссякли: спасаясь от голода, мужики с семьями занимались рыболовством бесконтрольно, вытаскивали из озёр, рек, прудов всех мальков, а восстановлением рыбных запасов мало кто занимался. Затем индустриализация - любой ценой, в том числе обезрыбливанием водоёмов. Не успели озёра и реки в мирной жизни восстановиться - грянула Великая Отечественная война, опять борьба за победу любой ценой, опять обезрыбливание. Автор этих строк жил тогда в Каслях, известных цепью озёр: многие каслинцы выжили тогда только благодаря рыбе.
И в последние годы Советской власти, и в послесоветский период не раз звучали широковещательные заверения, что рыболовство восстанавливается, что вот-вот наступит процветание этой отрасли народного хозяйства. Но шли год за годом, десятилетие за десятилетием, а обещанное процветание не наступало. Как был рыбный прилавок скудным, таким и оставался. Как были цены на рыбу высокими, так и не снижались. Трудно объяснить это топтание на месте, но очевидно, что не в полной мере были задействованы два рычага подъёма этой отрасли; её (отрасль) возглавляли люди не энтузиасты, финансовые вливания были недостаточны - без соблюдения этих двух условий и в будущем трудно надеяться на процветание отрасли.
Передовой опыт есть. В Чебаркуле нашлись энтузиасты рыбоводства, нашлись и деньги. Рыбозавод в Чебаркуле в 2020 году получил региональные субсидии на строительство цеха по производству ценных пород рыб. Рыбозавод, наряду с местными видами рыбы, выращивает молодь муксуна для зарыбления северных рек России.
На Южном Урале развивают и пастбищное рыбоводство, в небольших объёмах. Надо многочисленные водоёмы исследовать, оздоравливать. Теоретически, можно развивать рыбоводство без вложения больших средств, рыба-то растёт сама. Но практически этого не получается: озёрное мясо попадает в сети браконьеров. В июне 2022 года губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и руководителем Росрыбоводства Ильёй Шестаковым подписано соглашение по охране водных биоресурсов и развитию аквакультуры. В области планируется увеличить количество водоёмов для компенсационного зарыбления предприятиями за нанесённый вред окружающей среде.
Компенсационное зарыбление уже проводится на Магнитогорском и Шершнёвском водохранилищах: например, в 2021 году было выпущено 380 тысяч штук подросшей молоди рыбы. А часть водоёмов, примыкающих к крупным городам, выполняющих рекреационные функции, получит статус водоёмов для любительской рыбалки.