Найти в Дзене

Об Апостоле Фоме, жизни и смерти. Часть 3.

Третья по счету встреча с Апостолом Фомой происходит по воскресении Христа.

Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Ин 20:24-29

Просим прощения у внимательного читателя за некоторые повторения уже ранее высказанных мыслей (см. Александр Фарзалиев «Идентификация Бога», глава «Об Апостолах»), мы же постараемся добавить некоторые детали. Практический опыт новозаветного человека, увидевшего истину и на практике убедившись, что дела познания истины (один палец) и есть дела, угодные Богу (посмотри руки мои), и есть часть Тела Христова (подай руку твою и вложи в ребра Мои), должен взять на вооружение новый инструмент познания – веру, ибо познание истины без веры невозможно. Теперь становится совсем не странным то, почему Фомы не было с другими десятью апостолами, когда воскресший Иисус явился им вторично и дал им от Духа Святого. Практический опыт последним видит воскресшего Христа и убеждается, что пройденная дорога была верной, хотя он и не знает пути, да и знать не может.

Но как понять слова воскресшего Христа о том, что Фома должен стать верующим? Для практического опыта обретение веры возможно только после получения знания опытным путем.

Дерзнем уточнить символику Апостола Фомы. Понимание, которое приносит практический опыт, у каждого человека свое, уникальное. А совокупное понимание каждого из блудных сыновей Отца есть «понимание» Отца, по человеческому разумению говорим, формирующее его всеведение, которое тесным образом связано с совершенством.

При этом Фома явно относится к так называемым Израильтянам, идущим в познании Бога разумом. Слова Иисуса к Фоме, в том числе, означают необходимость соединения путей познания Бога разумом и верой.

Вопросы к мудрому читателю:

  • Что означают здесь слова: «стал посреди них и сказал: мир вам!»?
  • Есть ли здесь связь с тем, что двери дома, где были ученики, были заперты?
  • Сколько учеников было в доме?