К сожалению, сегодня золотую звезду часто присваивают посмертно. В условиях суровых военных действий со странами НАТО это становится понятным. Из-за особенностей ведения боевых действий не все награды сразу находят героев. Например, такое случилось с Алексеем Ефентьевым, бойцы знают его по позывному «Гюрза». Алексей был трижды представлен к званию героя России.
Легендарного командира знают по чеченским войнам, где он делал все возможное и невозможное для победы страны. Сегодня командир снова в строю. Никто не знает, где конкретно служит Ефентьев, но то, что он не смог остаться в стороне, несмотря на отставку и выслугу лет, это факт.
Герой страны – самое почетное звание для военного человека
Сегодняшний рассказ о случае, когда награда долго не могла найти героя, но все же справедливость восторжествовала. Страна отдала дань памяти с глубоким уважением одному из сыновей, положивших свою жизнь на алтарь победы.
Речь пойдет о Павле Кривове, который родился в Рязани. С детства Паша собирался стать военным, в этом нет ничего удивительного для поколения Павла. Он воспитывался людьми, которые многое могли рассказать о том, чего стоила великая победа 1945 года. Рассказы бабушек и дедушек уважали, а день победы считался одним из самых любимых праздников.
После школы Паша поступил в Рязанское военное училище. Этот вуз много лет подряд готовит лучшие офицерские кадры страны. Он носит имя Героя полковника Маргелова, всегда находится в числе лидеров в списке военных учебных заведений России. Училище ВДВ было окончено в 2004 году, с тех пор началась настоящая служба. Павел прошел свой путь от командира взвода до командира батальона. Кривов не однажды бывал в Сирии, где, как и другие боевые офицеры, выполнял сложные задачи.
Помимо этого, опыт нарабатывал во время учений, где подразделения под командованием Кривова показывали высокие результаты. В 2020 году он стал командиром роты, а затем был назначен комбатом.
К 2022 году Кривов подошел в звании подполковника. Батальон Кривова был переброшен на границу с Украиной, а 24 февраля перешел ее с особыми тактическими и стратегическими задачами. Десантникам пришлось тогда держать основной удар. Сегодня ни для кого не секрет, что у командования были иные планы, который пришлось быстро корректировать и подстраивать под новые вводные данные.
Для десанта и командиров на местах начало боевых действий стало настоящим испытанием. Мало того, что информация о том, как на самом деле обстоят дела на Украине, оказалась не совсем верной, так еще и пришлось переходить на новые условия службы. Армия России не участвовала в полномасштабных военных действиях, начиная с 1945 года. Тогда на местах очень пригодился опыт тех, кто уже побывал в Сирии, знал, что такое боевые снаряды, как организовывать операции, но даже для них опыта было недостаточно. Одно дело – планировать штурмовые вылазки, быстрые операции, а другое дело – держать линию фронта, которая может растягиваться на несколько километров по разным сторонам.
Командир батальона Кривов был тем самым командующим, который не шел позади, а всегда был в гуще событий. Комбат не прятался за своими бойцами. В ходе первых боев он был дважды ранен. На себе испытывал все особенности новой реальности в условиях боевых действий. Каждый раз после ранения Павел стремился быстрее восстановиться, чтобы вернуться к своим.
За небольшой отрезок времени батальон уничтожил бронемашины, тяжелую технику противника, а также десантники Кривова смогли взять под контроль объект стратегической важности. Они заняли оборонительные позиции и удерживали оборону до тех пор, пока не подтянулись основные силы и не начала работать артиллерия в полную силу.
Начало сентября стало для Павла Кривова тяжелым временем. На протяжении нескольких дней рязанские десантники под его командованием держали оборону вблизи населенного пункта на Харьковском направлении. Силы противника превосходили в несколько раз. Вся группировка российской армии в сентябре 2022 года оказалась под угрозой полного поражения. Командиры и солдаты ценой неимоверных усилий сохраняли линию обороны.
Кривов получил специальное задание. Вместе с батальоном 137 полка подполковник высадился из вертолета вблизи населенного пункта Шевченково. Там они должны были помешать наступлению силам ВСУ. Шевченково должно было быть удержано любой ценой. Остановка наступления была важна для основных сил, в то время на подступах к поселку шла перегруппировка подразделений.
В обязанности Кривова входило удержание шоссе на Купянск, откуда должно было прийти подкрепление. Другими словами, перед подполковником и его ребятами стояли самые серьезнейше задачи. За ними были ослабленные силы, к которым нельзя было подпускать врага, по флангу проходила дорога, связывающая пункт с более крупным городом, обеспечивающим снабжение армейских частей.
Первый же бой был неравным. Противник сутки сражался с упертыми десантниками, но по исходу этого дня вызвал огонь артиллерии, которая почти уничтожила все укрепления и оборонный рубеж ВДВ. После этого Кривов приказал организовать отход, к тому моменту время уже было выиграно им и его батальоном. Десантники начали отход, к сожалению, ценой этой операции стали большие потери. Из-под Шевченково вышла только половина батальона. Подполковник взял на себя прикрытие отхода. По словам его бойцов, если бы батяня не прикрывал тылы, то тогда не смог бы выйти никто. Сам комбат в ходе этой операции погиб.
Похороны Кривова состоялись в середине сентября. Затем для семьи начались долгие месяцы попыток смириться с утратой. Казалось бы, об офицере, отдавшем жизнь за Родину, уже забыли, но зимой 2023 года семье прислали приглашение на мероприятие по вручению золотой звезды героя, которой подполковник Кривов был награжден посмертно. Помимо этого, была открыта мемориальная доска в его память. Фотография с коротким описанием подвига украшает стены родной школы героя страны. Это то немногое, что страна может сделать для своего героя.