Это мой преемник, так представлял Борис Ельцин другого Бориса, Бориса Немцова, западным партнерам, в том числе Биллу Клинтону и это была не шутка. Он действительно мог стать президентом самой большой страны мира и сам Немцов в это верил.
сокол Немцов
Борис Немцов выигрышно смотрелся на фоне серой массы чиновников, напористый, обаятельный, с блестящим интеллектом. Откуда он взялся, возникает резонный вопрос, даже интересно. Школу он окончил с золотой медалью и радиофизический факультет Горьковского университета тоже с отличием.
Занялся наукой, в университете Немцов увлекся квантовой физикой и термодинамикой, защитил диссертацию и к тридцати годам собирался стать доктором наук, но мама, заслуженный врач России активно выступила против строительства в Нижнем Новгороде экспериментальной атомной котельной.
Она протестовала, собирала подписи, а потом решила привлечь к делу сына ученого-физика, который мог с научной точки зрения обосновать опасность подобного проекта. Немцов опубликовал в местной газете антиядерную статью и вместо атомной станции в городе построили ликеро-водочный завод.
Борис был физиком и прекрасно понимал опасность атомных электростанций. Молодого, бойкого Немцова Ельцин заметил, когда оба были народными депутатами. В начале девяностых годов Немцов поехал в отпуск с женой и дочкой и оказался в Москве.
И вместо Сочи отправился по подмосковным военным частям агитировать за Ельцина. После неудавшегося путча все руководство Нижнего Новгорода сняли за поддержку ГКЧП. Нужно было срочно искать нового главу региона, а кроме Немцова, Ельцин там никого не знал.
Когда нужно было выйти из какого-то тупика, у него наготове всегда было много предложений. Естественно, Борис Николаевич таких ребят искал. У него были затруднения в кандидатах, ему нужны были подходящие люди в команду, и он увидел в Немцове перспективного молодого человека.
Благодаря знакомству с Ельциным Борис был назначен губернатором, а постоянные короткие встречи сблизили их довольно сильно. Ты, конечно, молодой, тебе всего 32, ну да ладно, я тебя на пару месяцев назначу, не справишься, уйдешь. Так и попал Борис Ефимович на такую высокую должность с благословления Бориса Николаевича, который назначал его, напутствуя такими словами.
И в Нижегородской области Немцов продержался целых пять с половиной лет. Губернатором Нижегородской области он стал в 32 года, первым вице-премьером правительства страны и возможным преемником первого президента России Бориса Ельцина в 36 лет. Это для любой эпохи, скорость света.
Разгадку успешной карьеры Немцова можно было увидеть в нестандартном мышлении политика, превратившего Нижний Новгород в показательный проект либеральных экономических реформ. Возможно в покровительстве, Маргарет Тэтчер, побывавшей в Нижнем Новгороде и заметившей Немцова и с теплотой упоминавшей его в своих интервью и мемуарах. Некоторые предполагали родство Бориса Ефимовича с женой Бориса Николаевича, Наиной Ельциной. Он был открыт и умел нравиться.
Ельцин и Немцов
Он был прирожденный лидер и генератор нестандартных идей. Шел, как танк, на тех, кто не верил в его «Нижегородский пролог», программу вхождения в свободный рынок, к стати именно он вернул Нижнему Новгороду звание столицы реформ, каким город был в ХIХ веке.
Он ввел облигации, назвав их «немцовками», что противоречило всяким экономическим законам, за что получил от Гайдара серьезное замечание. Он первым сделал приватизацию, раздачу земли, и сделал довольно толково, чем тоже привлек внимание Ельцина, который не знал, как к этому подойти.
Решение Правительства России давать до 15 соток земли появилось потом, но Боря сделал это раньше всех и был первооткрывателем в этом. Немцов «ломал через колено» несогласных со стихией свободного рынка, местную оппозицию.
Он смог совместить посты главы администрации области и представителя президента РФ в области, что помогло нейтрализовать законодательную власть, сопротивлявшуюся введению рынка, и расширить полномочия власти исполнительной. Во время непростых решений и бурных реформ Немцов чувствовал себя как рыба в воде.
Но вскоре разгорелся скандал, когда Борис Немцов уже стал первым вице-премьером федерального правительства. Бывший губернатор Борис Немцов и его бывший друг-предприниматель Андрей Климентьев обвинили друг друга в нецелевой растрате инвестиционных тридцати миллионов долларов.
На заседание суда в Нижний Новгород над бизнесменом Андреем Климентьевым, и бывшим директором судостроительного завода, признанных виновными в присвоении почти $2,5 миллиона из тридцати, полученных при содействии Бориса Немцова на строительство кораблей, журналисты со всего мира ездили как на шоу, особенно, когда свидетелем выступал вице-премьер федерального правительства Борис Немцов.
Климентьев утверждал, что губернатор просил заплатить из федерального кредита американскому банку долг в два миллиона долларов за банк «Нижегородец» и при этом Немцов хотел получить $400 тысяч от перевода и еще $800 тысяч за помощь в получении кредита.
Климентьев с упоением рассказывал, как вместе с губернатором Немцовым, министром финансов РФ Борисом Федоровым и его заместителем Андреем Вавиловым отдыхал на даче у Егора Гайдара, где и обсуждался вопрос и условия выделения скандального кредита.
Представители Международной финансовой корпорации, американцы, курировавшие земельную реформу и приватизацию грузового транспорта «помогли» Немцову по дешевке сбыть международным корпорациям Балахнинский бумажный комбинат.
Там одна только скоростная бумагоделательная машина еще при коммунистах стоила двенадцать с половиной миллионов долларов, а Немцов спустил весь комбинат за семь с половиной миллионов.
Одна из американок, вышла замуж за «друга» Немцова и свадьба у них была в Москве, в Доме дружбы народов, а кого там только не было, Ростропович, американский посол и другие лица.
Климентьев был признан виновным и в клевете, и в распиле, а вместо Госдумы, где он метил в вице-спикеры, получил полтора года лишения свободы, которые провел в СИЗО, а Немцов вышел сухим из воды и карьера его мчалась вверх.
Президент познакомил Немцова с семьей, играл с ним в теннис, брал в заграничные поездки. Борис Николаевич привязался к нему, так как любил веселых, находчивых, преданных, инициативных, а Борис Ефимович попал словно в обойму, никогда не боялся выскочить и что-то сказать и Ельцин это выделял.
Немцов тоже испытывал к Ельцину крайне теплые чувства, говорил о бесшабашности, отваге и бескорыстности первого президента России и эта похвала совсем не походила на лесть или чинопочитание, а скорее напоминала обожание наставника и острое желание пройти тот же путь.
Немцов не был комнатной собачкой, ввязывался в спор с президентом, и это было для него обычным делом. Он собрал миллион подписей за прекращение военных действий в Чечне и привез списки на «Газели» в Кремль. Ельцин назвал Немцова популистом, напомнил, кто тут президент, и дал указание не помогать Нижегородской губернии. Но именно Немцова он взял потом с собой в Чечню на переговоры.
уже за бортом
Настал момент, когда Ельцин распустил Верховный совет РФ, а тот принял постановление о прекращении полномочий Ельцина, депутаты прятались в Белом доме, сторонники президента возводили вокруг него баррикады, в Нижнем Новгороде чиновники пытались понять, кому теперь подчиняться. Немцов, ругаясь с вице-президентом Александром Руцким, доказывал тому, что по всем регионам пойдет такая волна, будет два губернатора, два начальника УВД и что это будет и никому это не надо.
Затем группа либералов во главе с Егором Гайдаром выдвинула Немцова кандидатом на пост президента России, но Немцов отказался, по причине, что не хотел переступать через Бориса Николаевича, и еще, что не сможет отдать приказ начать войну и уничтожать людей.
А шансы выиграть выборы у Немцова были, он светился на телевидении, без страха влезал в словесные перепалки, мог плеснуть соком в лицо Жириновскому и при этом выдвигал явно популистские идеи, например, сократить срок службы в армии до шести месяцев.
Он выдвинул лозунг «Демонтируем бандитский капитализм», лозунг борьбы с олигархами, а они начали информационную войну на уничтожение, так как Березовский с Гусинским владели ведущими российскими телеканалами, то с помощью информационных технологий разрушили его рейтинг.
Приватизация породила олигархов, реформаторы полагали, что возник класс собственников, который будет их политической опорой реформ. Но олигархи уже не знали, зачем им «либералы-реформаторы», когда властью и собственностью можно и не делиться. Оставаясь вице-премьером, Немцов занимал должность министра топлива и энергетики. В этом качестве Немцов возглавил коллегию представителей государства в правлении «Газпрома» и провозгласил курс на демонополизацию газовой отрасли.
Он подготовил для Ельцина указ с положениями о реформе. Предлагалось либерализовать сразу четыре монополии, электроэнергетику, газовую отрасль, железные дороги и связь, жестко разграничив конкурентные и монопольные виды деятельности.
Немцов инициировал принятие важнейших решений о возврате государственного контроля над энергетической отраслью, в частности над «Газпромом», который в то время был совершено самостоятельной компанией, налогов не платил, кроме того, в архивах правительства обнаружился тайный договор, который позволял концерну за небольшие деньги приобрести государственный пакет ее акций. Немцов добивался отмены договора, ходил к президенту Ельцину.
Председатель Совета директоров «Газпрома» Рем Вяхирев получил возможность приобрести 30% акций компании за $12 миллионов, в 750 раз дешевле, чем они реально стоили. Немцов выступал против, уговаривал Ельцина отменить договор, чем спутал карты Борису Березовскому, заинтересованному в успехе сделки.
Похожая история произошла, когда олигарх решил приватизировать «Связьинвест». Терпение Березовского оказалось не резиновым, он устроил кампанию против Немцова, которая разрушила его имидж. На самом деле война была не против Немцова лично, а против правительства реформаторов. Последовали «утечки», связанные как с коррупционными схемами реформ, так и с личной жизнью Немцова, в фактическом, подтвержденном им самим многоженстве и авторитарных замашках Немцова.
Немцов
Сам Немцов тоже подпортил себе рейтинг за полгода на посту министра энергетики. В самом начале работы он порекомендовал ввести в руководство РАО ЕЭС своего давнего коллегу. Через короткое время Счетная палата нашла у того многочисленные финансовые нарушения. Коллегу уволили, а Немцов утратил влияние на РАО. Эта история и сотрудничество с Чубайсом ударили по имиджу вице-премьера, это даже связали с распадом энергетической отрасли России.
Было огромное количество людей, близких к Ельцину, например, Дьяченко и Юмашев постоянно говоривших Ельцину, какой Немцов плохой. В какой-то момент он просто решил, что выгоднее избавиться от Немцова, чем продолжать за него бороться.
Наступил дефолт, грандиозный кризис и поражение молодых реформаторов. Немцов ушел в отставку вместе с правительством Кириенко. Позже Ельцин признался, что из всех политиков Немцов был для него самым «неуловимым партизаном», который не согласовывал свои идеи с Кремлем и еще он понял, что Немцов не готов был стать президентом страны.
Любимым занятием Немцова стало учреждать политические движения. После отставки он объявил о создании либерального движения «Россия Молодая», которое вошло в состав коалиции «Правое дело», а через два года было распущено. Затем Немцов вместе с Ириной Хакамадой и Сергеем Кириенко учредил партию «Союз правых сил», провел самую удачную в ее истории предвыборную кампанию, заявив о поддержке тогдашнего премьер-министра Владимира Путина.
Большинство высказалось за поддержку Путина, а Немцов возражал, но большинство победило, возник лозунг «Путина в президенты, Кириенко в думу». Немцов никогда за Путина не был и просто подчинился большинству, это была партийная дисциплина. На президентских выборах либеральный блок СПС не поддержал Путина, и последующие выборы приносили Немцову и его коллегам только разочарования.
На Украине прошла «оранжевая революция», которую Немцов горячо поддержал, он даже стал советником Виктора Ющенко и перестал что-то значить для российской политики. Одно дело — быть в оппозиции, другое, на стороне тех, кого большая часть населения считает врагами Родины.
Немцов, известный всем как потенциальный преемник, не мог смириться с утратой политической хватки и удачи и был уверен, что сможет вернуться во власть через ее смену на оппозицию, был против тех, кто пытался с ней договориться.
Вместе с Гарри Каспаровым и другими либералами он создал движение «Солидарность», раскрылся как уличный трибун и политик, что отчасти было неожиданно, так как его принимали до этого за пустого позерского персонажа.
Думали, пару раз сходит на акции, перед камерами покрасуется и забросит, но с Немцовым все было не так. Его сажали на пятнадцать суток, естественно это было непросто, из премьерского кабинета, да на шконку, в изолятор. После отсидки он продолжал выходить на акции, снова сажали, и он снова выходил.
Если он и имел надежду все-таки стать президентом, то по результатам того, что он видел на Украине, в результате революции. Он одним из первых вошел в список представителей «пятой колонны» и «агентов Госдепа», его почти перестали приглашать в федеральный эфир.
А последствие, он объявил, что будет баллотироваться в мэры Сочи, и за дело Борис Ефимович взялся серьезно. Он два месяца буквально жил в городе, ходил по домам и рынкам, общался с избирателями, увы, ему не удалось обойти местного чиновника.
Последний всплеск, когда Немцов попытался вернуться во власть, возглавив список партии ПАРНАС на выборах в Ярославскую областную Думу. Единственный мандат занял от Партии Борис Ефимович, но он скорее напоминал в Ярославской Думе титулованного боксера, прыгающего со скакалкой для поддержания формы.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.