Как с детства выстроить профессиональную траекторию?
Глубже вникнуть в суть той или иной профессии школьникам Башкирии сегодня помогают профильные предпрофессиональные классы: психолого-педагогические, медицинские, аграрные, инженерные, IT-, медиа-классы
и другие. Психолого-педагогическим классам мы посвятили отдельную статью (все-таки Год педагога и наставника!) — «Ростки профессии появляются за школьной партой» (№ 43 «РБ» от 14 апреля 2023 года). А как обучаются ребята в классах некоторых других направлений?
Медицинский класс — для каждого
— В Башкирском государственном медицинском университете реализуются следующие проекты для школьников 10 — 11 классов: «Медицинский класс в уфимской школе», предуниверсарии и «павловские» (малые) медицинские классы, — рассказала руководитель проектного управления по развитию образования, заведующая кафедрой нормальной физиологии БГМУ профессор Алия Каюмова. — Самый большой опыт в этом деле — у уфимской школы № 35, где медицинские классы существуют вот уже 60 лет.
Новый этап в этом направлении начался в 2018 году, когда по инициативе ректора БГМУ академика РАН Валентина Павлова и управления образования администрации Уфы стартовал проект «Медицинский класс в уфимской школе». Сегодня в нем девять городских школ. В программу медицинского класса, рассчитанную на два года (10 — 11 класс), вошли восемь предметов: химия, физика, генетика, физиология, анатомия, зоология с основами паразитологии, микробиология и первая медицинская помощь. На учебу ребята вместе со своими педагогами приезжают в университет, а ведут занятия преподаватели профильных кафедр.
— На школьников большое впечатление производит атмосфера высшего учебного заведения, — замечает Алия Фаритовна. — Они приходят в белых халатах, чепчиках, слушают лекции преподавателей, проводят эксперименты в лабораториях.
И такая включенность в жизнь университета помогает им выбрать профессию врача и почувствовать себя увереннее, уже став студентами. А поступают к нам более десяти человек из каждого медицинского класса уфимских школ ежегодно.
Бонусом программы стало то, что уфимские школьники смогли получить целевые направления на учебу в БГМУ от городских больниц и поликлиник. А если они участвуют и становятся победителями и призерами многопрофильной внутривузовской олимпиады «Призвание — медицина», то получают три дополнительных балла к ЕГЭ при поступлении в БГМУ и весомую стипендию в течение первого года учебы в вузе. Эти бонусы действительны, кстати, для любого школьника.
В 2019 году стартовал проект предуниверсариев — таких же, по сути, медицинских классов, с той разницей, что школы могли выбирать необходимые модули для дополнительного обучения. Их открыли в Башкирской республиканской гимназии-интернате имени Р. Гарипова, лицее № 1 и гимназии № 1 Нефтекамска, уфимской школе № 106 «Содружество», школе № 1 Стерлитамака и № 8 Салавата. Ребята из других городов, конечно, уже не могли ездить в университет каждую неделю.
Для них организовали дистанционное обучение, но раз в семестр — в декабре и мае — они все-таки приезжают в Уфу на итоговые практические занятия на кафедрах, получая массу новых впечатлений от экскурсий по музеям, университету, симуляционному центру.
Когда в 2022 году Евразийский НОЦ запустил программу инициативного бюджетирования, по которому предуниверсарии могли получить средства для оснащения профильных классов по химии, физике и биологии, школы-партнеры БГМУ поспешили им воспользоваться. Так, уфимская школа № 106 «Содружество» выиграла грант в 2022 году и открыла химический класс, оборудованный по последнему слову техники, а стерлитамакская школа № 1 стала победителем конкурса в этом году и сейчас готовится к открытию новых химических лабораторий, кабинетов физики и биологии.
И наконец, новшеством нынешнего года стали «павловские» (малые) медицинские классы, которые может открыть у себя каждая школа Башкирии — были бы желающие (пусть даже один человек из класса) подготовиться к поступлению в медицинский университет.
— Ребята будут изучать самые сложные темы по химии, физике, биологии, генетике с нашими преподавателями, — рассказала Алия Каюмова. — Темы предложили сами учителя, ведь не секрет, что часто в сельских школах просто нет педагогов, например, по физике. Обучение, разумеется, дистанционное, проходит по субботам. В вузе есть большая платформа, которая позволяет подключаться всем желающим. Мы предусмотрели и повтор занятий для тех ребят, которые не смогли прослушать занятия в срок. В общем, учли все пожелания. Первое занятие состоялось 7 октября, участников было достаточно много. На официальном сайте университета есть расписание следующих.
Из-за парты на завод
Инженерные классы начали открываться в российских школах в 2022 году по поручению президента России Владимира Путина. Причем регионы могли выбрать один из двух профилей: авиастроительный или судостроительный. Для Башкирии, имеющей сильную авиастроительную школу, выбор был очевиден.
Партнерами в реализации учебной программы в республике стали Уфимский университет науки и технологий, ОДК «УМПО», школы-участники и региональный центр развития талантов «Аврора». И в первый же год инженерные классы открылись в восьми школах РБ: шесть — в Уфе, по одному — в Кумертау и Нефтекамске. В 2022 — 2023 учебном году в них обучались 302 ученика.
Как рассказал заместитель начальника управления по работе с абитуриентами УУНиТ Радик Калимуллин, школьники в рамках основной программы изучают математику, физику и информатику на углубленном уровне. Дополнительно у них есть специальный предмет, рассчитанный на один час в неделю, — инженер авиа-двигателестроения. На этом предмете ребята занимаются авиамоделированием, 3D-моделированием и печатью, изучают беспилотные авиационные системы, а в старших классах и сами программируют беспилотники, а также знакомятся с производственными технологиями и композитными материалами.
— Ведут такие уроки преподаватели университета, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 155 Уфы Эльвира Булатова. — Например, недавно у ребят был урок на тему «Подъемная сила». Чтобы лучше усвоить тему, школьники с лектором провели эксперимент: посчитали, сколько воздушных шариков требуется для подъема одного ученика. Юные инженеры сами определили методику расчета и экспериментальным путем с помощью весов, шариков, грузиков и ниток посчитали количество, а затем и примерную стоимость такого «полета».
В лицее сейчас есть уже два инженерных класса: 5 «И» и 6 «И» («И» — от слова «инженерный»). Ребята ездят на практику в производственно-учебный центр УМПО, а раз в месяц — в УУНиТ. Причем базовое предприятие уже начало оснащать школьные кабинеты специальным оборудованием, которое понадобится школьникам чуть позже.
Попасть в инженерный класс не так-то просто. Для этого еще в четвертом классе ребята выполняют контрольную работу по математике повышенного уровня, рассказала Эльвира Назильевна, а из самых способных и по желанию родителей формируется класс на 25 — 30 человек. Пока в 155-м лицее — по одному инженерному классу в параллели, но завуч не исключает, что в будущем их будет больше.
Детсадовцы на грядках
Аграрные классы впервые появились в школах Башкирии в 2018 году. В первый год проекта их было 12, а сегодня насчитывается уже 112. Обучаются в них более двух тысяч детей сельских школ — именно они закономерно стали основной аудиторией проекта. Ведь одна из задач Башкирского государственного аграрного университета, курирующего его, — не только воспитать будущих студентов, но и так увлечь ребят сельскохозяйственными профессиями, чтобы после обучения в вузе они вернулись домой и развивали аграрный сектор.
— Недавно побывала на Всероссийском съезде учителей сельских школ, — рассказала заведующая сектором профориентации и агроклассов БГАУ Алия Атажанова. — Очень порадовалась тому, сколько у нас учителей с горящими глазами, как они переживают за свои школы. Но они перегружены обязанностями и ответственностью; ощущается дефицит учителей биологии, химии, географии, физики. Если мы поможем им с профориентационной работой, то разгрузим школу.
Как заметила Алия Алимовна, в стране мало аграрных вузов, которые тесно работают со школой. С этой точки зрения БГАУ выгодно отличается. О результатах его работы можно судить уже по числу абитуриентов: за три года в университет поступили 53 выпускника аграрных классов, 20 из которых — «высокобалльники». Или такой факт: в школе деревни Таваканово в течение двух лет все выпускники уходили после 9 класса. В весенние каникулы девятиклассники побывали на занятиях в вузе, и 12 из них решили продолжить обучение в 10 классе, чтобы потом получить высшее образование. Кстати, у них есть и весомое преимущество при поступлении в БГАУ: дополнительные десять баллов к ЕГЭ и повышенные стипендии.
Чем же занимаются ребята в агроклассах? Проводят лабораторные и полевые исследования, обучаются методике опытного дела, участвуют в конференциях «Первые шаги в науке», конкурсах «АгроЮность», «АгроНТИ», олимпиадах Малой академии наук. В весенние и осенние каникулы ребята приезжают в университет в Уфу, знакомятся с самим вузом, учатся писать проекты для развития агробизнеса. Летом прошлого года 52 школьника приняли участие в «Агросмене» лагеря «Колос» Стерлитамакского района, где изучали основы земледелия, растениеводства, животноводства и другие дисциплины.
Кроме того, каждый класс сотрудничает с базовым предприятием своего района, которое приглашает ребят на экскурсии, проводит занятия, а главное — помогает оснащать школьные лаборатории. Так, за три года существования программы хозяйства закупили оборудование для школ в общей сложности на восемь миллионов рублей.
В сентябре 2022 года в селе Николаевка Стерлитамакского района открылась первая в Башкирии агрошкола (сегодня их восемь), базовым хозяйством для которой стало АП имени Калинина.
— В течение двух лет у нас был агрокласс, а в прошлом году открыли агрошколу, — рассказала директор николаевской школы Ольга Гречко. — Я давно вынашивала эту идею, потому что вижу, что происходит в сельской местности, и хочу, чтобы село продолжало жить. Нашим детям нужно показать, что сельское хозяйство — это достаточно непростое дело, однако сегодня в аграрный сектор пришли современные технологии, и это очень интересно. Агропредприятие имени Калинина имеет все возможности это осуществить.
В агрошколе ребята с первого по четвертый класс внеурочно изучают приусадебное хозяйство, с пятого по седьмой — растениеводство, в старших классах девочки — ветеринарию и зоотехнологии, а мальчики — машиноведение. Кстати, десятиклассники могут параллельно получить профессию тракториста в межотраслевом колледже Стерлитамака. А многие и поступают туда на механизаторов после девятого класса.
Учебные программы составляются совместно с БГАУ, а ведут занятия школьные учителя и сотрудники хозяйства. Дети бывают, конечно, и на самом агропредприятии. Для этого у них есть специальный день — пятница. И даже в трех дошкольных группах, которые относятся к школе, в программу включены агрозанятия. Всего в агрошколе обучаются 169 детей и посещают дошкольные группы 54 детсадовца.
Идей для развития сотрудничества сельских школ и аграрного университета еще немало. Так, скоро в двух школах Гафурийского района планируется открыть школьные рестораны. А Алия Атажанова в будущем мечтает развивать школьный агротуризм.
Судя по этим примерам, в школах и вузах проводится большая работа, чтобы ребята лучше знакомились с профессиями, а затем и получали соответствующее высшее образование. Вот только в республике все равно ощущается дефицит учителей, врачей, работников аграрного сектора. Почему так происходит? Факторов, конечно, множество, и не в последнюю очередь это те условия и зарплаты, которые предоставляют специалистам, особенно молодым, работодатели. А значит, дело — за ними. Иначе кто будет учить наших детей и лечить нас самих?..
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Екатерина КОЛЯЗОВА, студентка 5 курса БГМУ по специальности «Лечебное дело»:
— Я решила пойти в медицину в 8 классе после того, как однажды на уроке биологии меня поразило, насколько все связано в человеческом организме.
После 9-го я перешла в школу № 35, чтобы учиться в медицинском классе. Мы каждую неделю ездили в медуниверситет, в этот день у нас в школе не было уроков.
И эти занятия, в основном практические, помогли мне подготовиться к ЕГЭ по биологии и химии, а знание требований преподавателей — к учебе в вузе.
МЕЖДУ ТЕМ
- С этого учебного года во всех российских школах заработала единая модель профориентации — профминимум, который внедряется абсолютно во всех классах с 6-го по 11-й. Он предполагает, что еженедельно по четвергам для школьников будет проводиться урок по профориентации «Россия — мои горизонты» по аналогии с «Разговорами о важном».
Об особенностях профессий будут говорить в рамках своих дисциплин все учителя-предметники. Кроме того, в профминимум входят различные мероприятия профориентационной направленности, взаимодействие педагогов с родителями, дополнительное образование и профессиональное обучение.
- Профминимум реализуется на трех уровнях по выбору школы: базовом, основном и продвинутом. Разница — в количестве часов, затраченных на занятия по профориентации. Профильные предпрофессиональные классы представляют в этой системе продвинутый уровень.
- По данным министерства образования и науки РБ, сегодня профминимум реализуется в 1357 школах Башкирии; 284 из них имеют профильные предпрофессиональные классы.
Автор:Мария СНЫТКИНА