Александр Овечкин шайбой в пустые ворота поставил точку в сумасшедшем по сценарию матче чемпионата НХЛ с «Нью-Джерси» (6:4 в пользу «Вашингтона»).
Два любимых способа прервать «засуху»
Когда у Александра Овечкина начинаются проблемы с результативностью, ему на помощь чаще всего приходят два излюбленных способа прервать «засуху»: голы в большинстве и в пустые ворота. Два последних матча «Вашингтона», прошедшие один за другим с интервалом в сутки, стали наглядной иллюстрацией этого «правила». После серии из четырех игр без заброшенных шайб Ови сначала реализовал численное преимущество в домашней встрече с «Торонто», а на следующий день отправил шайбу в незащищенные ворота в выездном поединке с «Нью-Джерси».
«Дэвилз», уступая 4:5, в концовке сняли вратаря и вроде бы закрепились в чужой зоне, но последовал неудачный пас назад вдоль борта на Дуги Хэмилтона, и капитан «столичных», опередив защитника, перехватил шайбу и выскочил на оперативный простор в среднюю зону. Остальное было делом техники: попасть в пустой створ от красной линии Александр может и с закрытыми глазами.
Поставив за 1.35 до финальной сирены победную точку в этом матче, Овечкин забросил свою 824-ю шайбу в регулярных чемпионатах. Лидирующий по этому показателю Уэйн Гретцки, как мы помним, остановился на отметке 894 гола. Таким образом, двух суперснайперов теперь разделяют ровно 70 заброшенных шайб.
И главный вопрос касательно возобновившейся погони Ови за Великим можно сформулировать так: по какому графику дальше пойдет российский форвард? Если по такому, в каком он начал нынешний чемпионат, не забив ни разу за четыре игры, то рекорд канадца может продержаться еще долго. Если же капитан «Кэпиталз» снова станет «стрелять сериями», то успешное завершение грандиозной погони – дело двух сезонов: нынешнего и следующего.
У Овечкина – еще и голевой пас, у Кузнецова – ассистентский дубль
Рекорд рекордом, но не сказать несколько слов о самой игре, развивавшейся по сумасшедшему сценарию, было бы несправедливо. «Вашингтон», проваливший старт чемпионата, вдруг выдал мощнейший первый период, забросив три безответные шайбы. Во второй из них деятельное участие принял Овечкин, отдавший результативную передачу (третью в сезоне) на Дилана Строума, в третьей – Евгений Кузнецов, начавший голевую комбинацию, которую завершил Сонни Милано.
После перерыва игра развернулась на 180 градусов. Теперь уже «дьяволы» в течение 2 минут и 11 секунд сравняли счет, забив трижды, а ровно в середине периода и вовсе вышли вперед, когда Тайлер Тоффоли оформил дубль. Перед «столичными» замаячила безрадостная перспектива получить пятое поражение в шести матчах с начала чемпионата.
Однако третий период снова кардинально изменил развитие событий. Одним из ключевых эпизодов стал второй гол Строума, заброшенный в большинстве на 18-й секунде после возобновления игры. Гостям удалась атака с ходу, а голевой пас на дубль партнера по команде сделал Кузнецов, записавший на свой счет второй ассист в этом матче и третий – в чемпионате.
Не прошло и двух минут, как Коннор Макмайкл вновь вывел «Вашингтон» вперед, ну а какой была развязка этой безумной игры, вы уже знаете. Остается добавить, что в воротах «столичных» победно дебютировал в НХЛ 27-летний Хантер Шепард, а на счету Овечкина в шести играх сезона стало 5 (2+3) очков. Всего же за карьеру в 1353 играх Александр набрал 1490 (824+666) очков.
НХЛ. Регулярный чемпионат
«Нью-Джерси Дэвилз» – «Вашингтон Кэпиталз» – 4:6 (0:3, 4:0, 0:3)
Голы: 0:1 – Э.Манта-1 (Протас, 6:37); 0:2 – Д.Строум-3 (Овечкин, Т.Уилсон, 15:52); 0:3 – Милано-1 (Оши, Кузнецов, 17:28); 1:3 – Тоффоли-5 (Т.Майер, Дж.Хьюз, 24:31); 2:3 – Т.Майер-1 (Дж.Хьюз, Тоффоли, 25:19); 3:3 – Хишир-2 (Бротт, Марино, 26:42); 4:3 – Тоффоли-6 (Л.Хьюз, Дж.Хьюз, 30:01); 4:4 – Д.Строум-4 (Кузнецов, Дж.Карлсон, 40:18, бол.); 4:5 – Макмайкл-2 (Э.Манта, Бэкстрем, 42:09); 4:6 – Овечкин-2 (58:25, в пустые ворота)
Вратари: Шмид (Ванечек, 20:00) – Шепард
Броски: 22 (2+14+6) – 25 (8+7+10)
Штраф: 6 – 2