В 2017 году директор школы смогла меня уговорить на участие в конкурсе "Учитель года". На протяжении 10 лет я отказывалась от участия в каких-либо конкурсах, но тут не выдержала убедительных просьб и сдалась. Если честно, никто бы меня не смог заставить, но я очень уважала директора и согласилась "защищать честь школы". Я очень просила, чтобы мое участие началось и закончилось на районном этапе. Как же я ошибалась, наивная. Конечно, вылететь с конкурса на районном этапе было несложно, нужно было просто очень плохо выступить: написать неинтересное малосодержательное эссе, придумать или еще лучше отыскать на просторах интернета малопознавательный мастер-класс, и, конечно же безобразно подготовиться к уроку и классному часу.
Я так и планировала сделать , но не получилось... Вроде как и не перфекционистка, а заняла 1 место в районе, почему-то не смогла сделать что-то плохо, стыдно что ли было. Забегая вперед, скажу, что прошла три этапа конкурса: районный, городской и региональный. В результате стала финалистом - вошла в пятерку лучших в республике. Но чего мне это стоило...
Я изначально негативно относилась к подобного рода конкурсам, во-первых, из-за того что они отнимают очень много сил и времени, во-вторых, ни для кого не секрет, что очень часто все призовые места бывают определены заранее или на будущего призера работает такая команда, что у него просто нет шансов не победить, и в-третьих, пока учитель проводит время на конкурсе, пропадает большое количество уроков у учеников, по крайней мере, меня п никто в школе не замещал.
Конкурс был долгий , три этапа проходили в течение полугода, поэтому в одной статье рассказать обо всем не получится, так что настраивайтесь на долгое повествование. Самым сложным в плане подготовки для меня оказался районный конкурс - все нужно было создавать с нуля, психологически было очень тяжело на городском этапе, а от регионального я получила настоящее удовольствие. Начну с районного конкурса.
Как обычно бывает в моей жизни, ничего не проходит гладко, все у меня всегда через тернии и не всегда, к сожалению, к звездам. Так случилось и во время открытого урока. Надо заметить, что урок- это очень важный этап конкурса, он дает самое большое количество баллов. Тема мне досталась странная, "Правильное употребление прилагательных". Такой темы не было в программе шестого класса, в котором я работала, но куда деваться, пришлось написать конспект. Сложность в проведении урока состоит еще в том, что ты даешь урок в незнакомом классе, более того, в другой школе. Таковы правила конкурса.
И вот в назначенный час отправились мы с завучем, которая выступала в качестве группы поддержки, в школу, где проходил районный конкурс. Зайдя в кабинет, я сразу поняла, что меня здесь не ждали: на полу валялись бумажки, доска была вся исписана. Меня это удивило: обычно принимающая конкурс школа тщательно к нему готовится, по крайней мере, кабинеты бывают всегда чистыми, необходимая техника подготовлена. А тут такое наплевательское отношение, не предупредили их что ли?
Завуч всплеснула руками и побежала за веником, а я стала вытирать доску, хорошо хоть тряпка была. Под причитания своей коллеги о безобразном отношении к конкурсантам стала искать пульт от проектора. Кнопкой включить его было сложно, проектор висел на потолке. Пульта нигде не было. Кошмар, как я буду показывать презентацию? Решительно открыла ящик стола: может, учитель пульт автоматически туда положила.
Тут в кабинет заходит какая-то местная учительница, внимательно смотрит на то, как я совершаю преступление - роюсь в чужом столе, и строгим голосом интересуется, что, собственно, я ищу, явно намекая на мою воровскую сущность. Я, уже в мыслях представляющая , как я буду вести урок без презентации, радостно вовлекаю ее в поиски пульта, думая, что зашла хозяйка кабинета. Увы, это была всего лишь завуч, которая сообщила мне, что учитель, работающий в данном кабинете, редиска ( кто не знает, это плохой человек) и поэтому никому не дает пользоваться ее проектором , пульт всегда уносит домой.
Занавес! А ничего что у вас в школе проходит районный конкурс, и вы обязаны были предоставить все условия для его проведения. Хозяйка кабинета не в курсе была что ли? Если ее предупредили, и она все равно унесла пульт, ее смелости можно позавидовать... Я начинаю присылать кары небесные на крышу школы( холерический темперамент сказывается) Но тут моя замечательная завуч, прервав поток моих возмущений, принимает "смелое" решение: она ставит стул на парту, отважно забирается на эту конструкцию, нажимает на кнопку "ВКЛ" и... ура, проектор включен. Я с некоторой долей зависти смотрю на изящную фигурку коллеги, у меня с моими 100 плюс килограммами выполнить этот трюк также легко и непринужденно не получилось бы. Завуч из недружественной нам школы смотрит на наши акробатические действия, неопределенно хмыкает и, уходя из кабинета, радостно сообщает, что в школе могут отключить свет. Но я не вслушиваюсь в ее слова, я в эйфории: презентация работает!
И что вы думаете? Конечно, на самом интересном месте, примерно на середине урока, свет гаснет, проектор отключается. Ученики, а нужно отметить, замечательные, очень умные ребята, в это время работали самостоятельно, но ведь урок на этом не закончился. Я стою, судорожно соображаю, как мне дальше проводить урок без проектора, но тут включается свет. Замечательно: свет горит, а проектор нет. Председатель жюри смотрит на меня с удивлением и интересуется , почему я не включаю проектор. Да чтобы жизнь себе осложнить! Я как можно более спокойно объясняю, что пульт мне не выдали по причине моей неблагонадежности. Методист из РОНО делает большие глаза ( думаю, попало потом директору школы), и тут моя переживающая завуч с криком "Я сейчас его включу" хватает стул и пытается повторить подвиг. Я перехватываю инициативу и прошу самого высокого мальчика в классе включить проектор прежним способом с помощью парты и стула. Нет, конечно, я и сама бы могла попытаться добраться до проектора, но, боюсь, что моего веса стул просто не выдержит. Хотя, конечно, залезать на парты во время открытых уроков входит в программу конкурса, а у меня не получилось. (это опять сарказм). Ученик успешно справляется с задачей ( а что было бы, если бы он свалился со стула), урок благополучно завершается. В душе моей далеко не фиалки цветут, но я успеваю сделать все, и урок вроде как проходит замечательно.
Потом уже на анализе урока, я вспоминаю, что забыла про физкультминутку, сообщаю об этом жюри. На что председатель, такая же большая женщина, как и я , добродушно басит: "Как не было? По крайней мере, один ученик, неплохо размялся."
В итоге заняла я 1 место в районном конкурсе, директор обрадовалась, выписала премию и отправила меня на конкурс городской. Но об этом в следующей истории.