Вот такой вопрос задали мне мои подопечные. И несколько удивились моему ответу. Потому что новую работу нужно искать всегда.
Моя точка зрения базируется на около айтишной сфере, в других может быть по-другому. Хотя суть, думаю, везде примерно одинаковая.
Что на рынке труда сейчас
Что мы сейчас имеем на рынке кадров:
- Имеем мы толпу молодых выпускников всяких унылых (если не сказать более конкретно) курсов, обещающих золотые горы. Крайне низкой квалификации. По-хорошему, этим людям надо искать не работу, а стажировку, пусть даже не оплачиваемую. Но им обещали минимум сотню после окончания обучения, они ее и хотят. Реальность опускает их. На землю. Хотя, может и куда еще. Потом пишут слезливые статейки о качестве обучения;
- Средний сегмент крепких спецов, которых уже дефицит. 25-45 лет, как правило с семьей, ипотекой, детьми и собакой. Бывают и постарше, прикипевшие к своему месту. Поскольку именно этот контингент в основном и отъехал после 24 февраля, с кадрами стало только еще хуже. Ниже про этих ребят;
- Звезды. Вот ни дать, ни взять. Единичные экземпляры. Именно эти люди получают от 3к$ и выше. дальше будет не про них, так как вопроса трудоустройства и реализации у них просто нет. Хотя...
- Еще есть айтишные менеджеры-управленцы, которые вышли из этой же среды на руководящие должности. Отличается от обычных менеджеров тем, что завидев творение выкидыша из первого пункта, запросто скажут: "Ну-ка пацан подвинься, сча тебе папка покажет, как надо".
Вот как бы и все.
А еще у нас в стране инфляция
И не слабая, раз проезд в метро в Москве на днях взял и скакнул на 10% вверх. Но мы, конечно, верим в официальные 4%. Да-да-да.
Однако, текущая экономическая ситуация, хоть и кризисная, но отличается от всего того, что мы видели раньше тем, что бабло идет людям. Через выплаты военным, рабочим, производящим вооружение... Но идет. Соответственно рынок вокруг физиков живее всех живых. И разгоняет зарплаты. Вообще во всех сегментах.
Вот именно поэтому зарплата, назначенная в начале года вам, уже не кажется сейчас такой хорошей. Плюс дефицит кадров.
Можно просить повышения? Можно. Но если и дают, то как правило, значительно меньше того, что вы попросили, со скрипом, а скорее покормят завтраками. Финансовый год давно закрыт.
Так что же делать?
Пребывать в перманентом состоянии готовности к новой работе. Получили повышение - отметили его в своем резюме, и оставили его доступным на ХХ всем желающим. Только так.
Ваша позиция должна быть примерно такой: у меня все хорошо, и все устраивает. Но если у вас есть что предложить более интересного, я готов пообщаться на эту тему.
Не стоит отказываться от интервью с любым новым потенциальным работодателем. Тем более, что сейчас все происходит чаще всего онлайн. Каждое собеседование будет для вас опытом переговоров. Вы будете владеть информацией о спросе, в том числе о направлениях, необходимых работодателю.
Общение с такой позиции, когда вам не надо критически добыть себе бабла на корку хлеба, гораздо более комфортно. Более того, вы в гораздо более уравновешенном состоянии общаетесь значительно раскованней. И, кстати, вызываете большую симпатию, когда не дергаетесь.
Не нужно никогда говорить, что вы не будете работать в этой компании, если только она заведомо не вызывает у вас лютый негатив. Всегда отвечайте, я подумаю. И кстати, на вопрос, а сколько вы хотите, тоже нужно отвечать не прямо. В стиле: "Сейчас у меня столько. Грязными. И меня все устраивает".
Скорее всего, если вы вызвали позитивные ощущения, вам выкатят офер. И этот офер, кстати, значительно увеличивает дружелюбие и отзывчивость на переговорах на вашей текущей работе. Вообще без нервотрепки и чувства унижения иной раз, в которое вас намеренно вгоняет работодатель с позиции дающего на переговорах, как просящего.
Кроме того, например, в нашей конторе сейчас до февраля заморожены все переговоры о повышениях довольствия. Кроме одного случая, таки да, когда человек приносит офер. С ним возможны персональные переговоры.
И что в итоге?
А мораль сей басни крайне проста. Получив работу сегодня, о той работе, где вы будете завтра, надо тоже думать сегодня. И потому, хотя бы держите свое резюме всегда актуальным. Может работа вас сама найдет. Случаев предостаточно.
Правда потом HR тоже начинают строчить статейки, как сложно работать на рынке айти в поисках кадров. Но, как говориться, проблемы негров...
Такие дела.