Найти в Дзене
ЖИЗНЬ ОПТИМИСТКИ

Ленивые голубцы: быстро и вкусно.

Всё готово. Помещаем блюдо в духовой шкаф.
Всё готово. Помещаем блюдо в духовой шкаф.

Как и все мои рецепты, это блюдо вошло в мой постоянный список из-за своей простоты. Я всегда пытаюсь найти новые варианты приготовления хорошо известных любой хозяйке блюд и приспособить их под свое понимание полезности продуктов, безопасности регулярного употребления и экономической целесообразности в то или другое время года.
В связи с написанным выше, считаю это блюдо осенне-зимним, хотя можно приготовить в любое время года, так как входящие в него ингредиенты доступны всегда.
Для меня фантазийность этого блюда заканчивается на выборе сорта мяса, специй применения круп и каких в составе фарша, а также дополнения сезонными, подходящими по вкусовым характеристикам овощами (для меня это только болгарский перец и яблоки).
Я не зажариваю лук и морковь, о чем писала неоднократно, в связи со своим личным пониманием "здоровой кухни". Делать это или нет - право решать каждому самостоятельно.
Рецепт прост: самое главное подобрать правильную посуду для приготовления этого блюда.

Наливаем растительное масло на дно формы.
Наливаем растительное масло на дно формы.
Шинкуем капусту и делим на две части. Половину кладем на дно формы.
Шинкуем капусту и делим на две части. Половину кладем на дно формы.
Трём морковь, делим на две части и выкладываем половину натертой моркови сверху капусты.
Трём морковь, делим на две части и выкладываем половину натертой моркови сверху капусты.
Режем лук, делим напополам и выкладываем сверху моркови.
Режем лук, делим напополам и выкладываем сверху моркови.
В этот раз я решила добавить болгарский перец. Мелко нарезанный перец выкладываем слоем в форму.
В этот раз я решила добавить болгарский перец. Мелко нарезанный перец выкладываем слоем в форму.

Дошла очередь до фарша. Сегодня у меня фарш из куриного филе. Мне импонируют простые специи в сочетании с этим видом мяса. В фарш я добавляю соль, подсолнечное или оливковое рафинированное масло, молотый черный перец и тщательно перемешиваю.

Приготовленный фарш. Добавлять рис или другие крупы в него: решать вам. В куриный фарш я  не добавляю крупы, он и без этого остается мягким.
Приготовленный фарш. Добавлять рис или другие крупы в него: решать вам. В куриный фарш я не добавляю крупы, он и без этого остается мягким.
Распределяем фарш, предварительно формируя из него небольшие плоские лепешки, и укладываем их в слой одной толщины.
Распределяем фарш, предварительно формируя из него небольшие плоские лепешки, и укладываем их в слой одной толщины.

Каждый овощной слой я немного посыпаю солью.

Дальше, из оставшихся порезанных и натертых овощей выкладываем слои в обратном порядке: луковый, морковный и капустный.

Можно использовать томатную пасту или натертые помидоры. Я делаю это блюдо с томатной пастой. Мне нравится фасовка в пирамидках, хранить её можно при комнатной температуре. Пирамидка рассчитана на одно приготовление еды. Если что-то останется, будет не жалко выбросить в ведро.

Как раз пирамидки мне хватает на один раз, не нужно хранить до следующей оказии в холодильнике.
Как раз пирамидки мне хватает на один раз, не нужно хранить до следующей оказии в холодильнике.

Я развожу содержимое пирамидки в стакане водой и добавляю сахар по вкусу, если в этом есть необходимость. В начале осени. когда наличие сахаров в овощах велико, можно этого не делать. Заливаем полученной жидкостью будущие ленивые голубцы, стараясь распределить смесь по всей поверхности (как на первой фото к этому рецепту).

 Делаем из фольги крышку для нашей формы и тщательно запечатываем края фольги под бортик.
Делаем из фольги крышку для нашей формы и тщательно запечатываем края фольги под бортик.

Ставим в духовой шкаф и готовим при температуре в 200-220 градусов по Цельсию.

Время и степень готовности сильно разнится от количества использованных продуктов и занимает от получаса до часа времени.

Я всегда проверяю готовность всех блюд с мясом или рыбой температурным щупом. Проколов фольгу и достигнув слоя мяса вы увидите по показаниям на щупе готово Ваше блюдо или нет.

Один из моих верных помощников в моих кухонных экспериментах. Приобрести его можно в любом магазине в отделе товаров для кухни.
Один из моих верных помощников в моих кухонных экспериментах. Приобрести его можно в любом магазине в отделе товаров для кухни.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.

Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится.

Еда
6,93 млн интересуются