Найти в Дзене

Как папа требовал в суде взыскать с мамы сумму неосновательного обогащения за алименты и почему суд отказал


Максим подал иск к бывшей супруге о взыскании с нее суммы неосновательного обогащения, т.к. в течении полугода, когда Максим перечислял алименты, ребенок фактически с матерью не проживал.
Суд Максиму отказал.


Почему?
Все достаточно просто.
Семейный кодекс (пункт 2 статья 116) говорит нам о том, что выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
(это, кстати, версия того, зачем Олег Сирота подал иск о признании заключенного им и его бывшей супругой соглашения недействительным – чтобы применить последствия признания сделки и взыскать в дальнейшем с матери его 4 детей огроменные миллионные суммы. Две инстанции Олегу отказали.)
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

А Гражданский кодекс (подпункт 3 ст.1109) нам говорит о том, что в качестве неосновательного обогащения алименты (равно как и иные выплаты, предоставляемые гражданину как средства к существованию) не подлежат возврату.

Вообщем,
перечень случаев - исчерпывающий. Ничего иного не предусмотрено.
Основание, заявленное Максимом (дочь фактически проживала с ним в определенный период времени) – в перечень оснований, указанных выше – не входит.


Бывшие мужья довольно часто угрожают бывшим супругам о том, что взыщут неосновательное обогащение за переплату/уплату алиментов в какой то временной период. По большей части такие угрозы пустые и не имеют под собой законных оснований. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна и ее следует разбирать отдельно.