1. Луковичные растения появились на Земле раньше человека, но именно человек способствовал их распространению и развитию. Сначала их луковицы просто ели, так как это резервуар питательных веществ.
2. Съедобны не все луковицы, некоторые могут быть очень ядовитыми для людей и животных, наиболее токсична луковица у лилий, нарциссов, подснежника, гиппеаструма, гиацинтов и тюльпанов. Будьте осторожны при посадке, особенно если у вас есть собаки, они могут после свежей посадки от любопытства раскапывать луковицы и пробовать их на вкус. Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея и слюнотечение.
3. Некоторые луковичные используются в кулинарии, например шафран - это крокус цветущий осенью.
4. Луковицы растений используются в народной медицине и официальной, например алкалоиды из луковиц подснежника используют для лечения болезни Альцгеймера.
5. Часть луковичных растения, например, лилии, используются для изготовления духов и косметических средств благодаря своему аромату. Но ароматы некоторых, могут вызывать сильную аллергию. Я сама столкнулась с такой ситуацией, когда выгнали гиацинты к 8 марта, дом наполнился сильнейшим ароматом и все начали кашлять, особенно сильно младший сын. Это был аллергический кашель, который прошел после удаления цветов.
6. Есть культуры, где луковицы растений, например, лука, используются в религиозных обрядах и ритуалах, а цветы становились символами и национальными эмблемами или главными героями в легендах.
7. Не все знают, что луковичные по времени цветения делятся на осенние и весенние. Те, которые цветут весной, сажают с сентября по ноябрь, а те, которые цветут осенью, сажают весной.
Луковичные с человечеством давно и сейчас развились до того, что у нас огромный выбор сортов и цветов для украшения наших садов!