Одно дело, когда муж и жена, живя семьей и воспитывая детей, берут кредит на ремонт, отпуск, авто и т.д., а после развода вынуждены решать как и кто его будет платить дальше, другое дело... это дело с которым ко мне обратилась девушка лет 30.
Её ситуация: после развода - двое детей и ипотека. Договорились об алиментах и разошлись. Муж просто ушел, сказал: «плати и квартира будет твоя». На том и порешали. На самом деле юридически, конечно, ничего не порешали, но проблема сейчас у нее не в этом.
Через 8 месяцев после развода пришло исковое заявление по почте от банка, банк взыскивает с нее кредит в размере 470 000 руб., о котором она и не знала.
Для молодой матери с двумя детьми этот долг рушит весь ее бюджет, в котором зарплата расписана до копейки.
Сначала подумала, что почтальон ошибся, но в иске ее данные, данные её бывшего мужа, требования банка. Из приложенных к иску документов стало ясно, что муж за 3 месяца до развода взял в кредит 540 000 руб., после развода перестал платить.
Банк теперь требует признать кредит общим долговым обязательством бывших супругов, доли супругов признать равными и взыскать долг с обоих. Этих денег молодая мама в глаза не видела, бывший говорит: «я все решу, не звони мне больше на эту тему».
Тут уже ситуация доведена до момента, когда не бывший муж, а суд будет решать, иск уже в суде, а значит бывший муж с банком не договорился и «не порешал» в свое время. Сейчас это можно решить только выплатив долг или убедить банк заключить мировое соглашение.
Как надо было им поступать при разводе?
Развелись? Делите имущество и обязательства! Это сегодня вы, как современные люди, мирно разошлись и договорились. Но кто дает гарантию на ближайшие три года, что у вас ничего не поменяется?
Раздел делается через нотариуса или через суд. Если делите кредиты, то однозначно - в суд. Суд либо разделит все пополам (в большинстве случаев), либо вы подпишите мировое соглашение - это самый лучший вариант.
В соглашении обязательно необходимо прописывать все кредиты, которые взяты в период брака на нужды семьи, и определится кто их будет платить.
Важно!
Прописать, что кредиты, не отражённые в мировом соглашении, не являются общими долговыми обязательствами супругов и оплачиваются той стороной, на которую они оформлены. Все банки должны быть извещены о деле.
Мировым соглашением нельзя поменять условия уже заключённых кредитных договоров в части сторон, залога (ипотеки) и иных обязательств, без согласия банка.
Супруги не условия кредитных договоров меняют, а устанавливают взаимные обязательства по их оплате, по отношению друг к другу.
Как не надо поступать!
Если просто посидеть на кухне и о чем-то договорится, не оформляя и не подписывая, вы рискуете погрязнуть в судах.
О чем обычно спорят бывшие супруги в судах:
- об алиментах;
- о порядке общения с детьми;
- о том, с кем дети будут проживать;
- об имуществе;
- о кредитах;
- о долях детей в имуществе супругов;
- о долях в бизнесе;
- о деньгах на счетах;
- и т.д. много чего.
Если сегодня не договорился с бывшим(-ей) супругом (супругой), велика вероятность, что завтра будешь искать юриста.
Что касается молодой мамы, у нее не все так плохо. Деньги, взятые мужем в кредит, в семью не зашли. Будем отбиваться от признания данного кредита общим долговым обязательством бывших супругов.
Подписывайтесь на мой канал @uristgorod
Если могу помочь, пишите в WhatsApp, отвечаю в течение рабочего дня.