Сегодня главная новость со строительной площадки очистных сооружений «Южные». Губернатор посетил объект федеральной целевой программы и озвучил дату окончания работ по реконструкции. Но сначала предстоит дождаться одобрения проекта «Главгосэкспертизой». Все подробности - у Ростислава Колмагорова.
Вот так сейчас выглядят очистные сооружения «Южные».
Задействованы только два бассейна-отстойника — на них и держится вся городская канализация. В сумме, в сутки через них проходит, в среднем, 40 тысяч кубометров воды. И если уж принято сравнивать такие объёмы с какими-то классическими величинами, то в сумме это равно 19-ти «Олимпийским» бассейнам!
Один из главных инфраструктурных объектов реконструируют по федеральной целевой программе с 2017 года. Была скандальная история со сменой подрядчика — после того, как на счета фирмы было перечислено два миллиарда рублей, банк внезапно лишился лицензии. Деньги застряли, исполнители в суде требовали оплаты уже завершённых земляных работ. Один из госслужащих получил реальный срок за превышение должностных полномочий. Пока искали новых подрядчиков, материалы подорожали — это потребовало корректировки сметы, а также проекта всей реконструкции. Новая документация сейчас проходит госэкспертизу. Ожидается, что завершится она в ноябре. Ну, а когда построят все «КОСы» до конца — журналистам рассказал губернатор.
«Работа не останавливается, идёт достаточно хорошо. Задача у нас — в следующем году „КОСы“ достроить», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Подрядчики уточняют: уже прошли гидравлические испытания новые агрегаты первичной очистки. Блок вторичной очистки только строят. А на берегу Голубой бухты в режиме конвейера из полимерных труб собирают магистраль глубоководного выпуска.
«Глубоководный выпуск у нас большой протяжённости, больше 1700 метров в море. На больших глубинах укладывается, с пригрузами, что обеспечит потребность и текущую производительность очистных сооружений», — рассказал руководитель севастопольской дирекции «Роскапстроя» Игорь Шашков.
Но труба из этого материала в воде не тонет. Это целая инженерная задача — закрепить её на дне моря. Используют железобетонные якоря. Блоки с защёлкой без металла, чтобы не проржавела.
«В результате ветро-волновых нагрузок выдернуть пригруз штормом или волной невозможно. Вот в этом заключается его уникальность. И после установки на трубу, водолазы вот в эти специальные отверстия погружают замки, которые закрывают трубопровод. И он находится как бы в ловушке», — поделился исполнительный директор Гидротехнической компании Дмитрий Баршин.
А на каждом постаменте закреплён специальный коврик, который защитит трубу от механических повреждений. Все блоки изготовили на местных предприятиях. Технология не новая — прежде так уже строили подводные магистрали, ради экономии пошли по пути упрощения. В Севастополе инженеры решили, что только так удастся сделать выпуск очистных сооружений надёжно и с перспективой на много лет.
Ростислав Колмагоров, Виталий Козловский, Светлана Баева