Начну, пожалуй, с небольшого рассказа из собственного опыта. Воспитывая трех маленьких буйных, пардон, прекрасных детей, я каждый день сталкиваюсь с яркой каруселью событий.
Переходим к детскому нытью. Не думайте, что я приняла его за мантру и медитирую под его мелодию. Однако, согласно исследованиям, нытье является естественным элементом поведения детей, в особенности в период с 18 месяцев до шести лет. Забавная вещь в том, что норм для нытья не существует! Это обнадеживает некоторых родителей.
Важно понимать, что этот феномен не свидетельствует о том, что ребенок "плохо воспитан" или "избалован". Это их способ выразить потребности или тревогу, когда слова не могут передать полной картины.
Терпение... Это не просто навык, это искусство. Искусство, которому могут научить только дети. Однажды моя малышка разлеглась на полу супермаркета, искренне убежденная, что ей обязательно нужен огромный плюшевый динозавр. Окружающие смотрят с осуждением, я стараюсь сохранить спокойствие.
Здесь важно помнить, что ребенок ищет способ общения. Нужно преодолеть неловкость и раскрыть в себе - пусть и мучительно - образ артиста. Представьте, что вы актриса на сцене, перед вами - требовательная аудитория. И, возможно, одно из самых важных требований к вам - проявление терпения.
Восприятие нытья как эмоциональной реакции позволяет нам прислушиваться, а не просто выносить это. Метафорически говоря, арсенал любого родителя должен быть наполненным, как забитый до отказа багажник во время длительной поездки.
Демонстрируя гибкость в своих границах, мы показываем детям, что видим и признаем их потребности. Иногда я напоминаю себе, что я - волна, остающаяся непокорной бурям, а не дерево, которое может быть сломано ветерком. Это и есть искусство проявления терпения в моем понимании. И да, вот вам и еще один совет: с возрастом нытье проходит. Ух, просто хочется запеть от счастья!
Все вопросы воспитания, включая моменты, когда ваш малыш исследует свои вокальные способности, требуют стойкости нервов. Я убеждена, что быстрейший путь к спокойствию среди детского нытья - это переосмысление своего сознания. Звучит странно? Но это так. Какой бы "яркой" ни представлялась реальность, всегда есть пространство для спокойствия и гармонии. Разберем, как это работает.
Медитация изменяет нас. Особенно если вы занимаетесь ею регулярно. Она помогает "перезагрузить" ум, а это на вес золота для родителей, старающихся сохранять спокойствие во время детского нытья. Ведь воспитание - это не только теплые свитера, связанные своими руками, и домашнее печенье. Иногда это и долгие минуты (скорее, часы) непрекращающегося детского плача. Однако можно воспринимать это как возможность научиться оставаться спокойным в любой ситуации.
По поводу тактик, как справляться с детским нытьем, хотелось бы поделиться несколькими подходами. Первое - это улучшение коммуникации. Регулярное обсуждение ваших чувств и потребностей с ребенком может значительно снизить частоту его нытья. Да, общение — это фундамент всего. Будьте готовы к тем "радостным" периодам, когда нытье неминуемо. Если вы знаете, что вас ждет, это поможет снизить стресс.
Второй совет — это сострадание. Быть родителем сложно, поэтому не нужно без конца упрекать себя, если управление своим терпением требует усилий. В конце концов, мы все люди, верно? И помните, вы не одиноки в этом мире непонимания и детских слез. Есть целое сообщество людей, идущее этим путем вместе с вами. А если вам все еще трудно, всегда можно обратиться к профессионалу. Немного усердия, порция терпения, и главная награда - спокойствие в вашем доме - вернется.
Будьте не только родителями, но и хорошими друзьями для своих детей. И помните, нет ничего важнее, чем ваше внутреннее спокойствие.
Да, дорогие мои. Умение справиться с нытьем своего малыша без потери рассудка — это путь к самосовершенствованию. И в этом нет ни капли сарказма. Представьте это как, своего рода, занятия йогой, где нытье — это бесконечная поза, в которой вы находитесь уже тысячу лет.
Что на самом деле стоит за этим нытьем? Просто способ выразить свои потребности. Наши малыши стараются взаимодействовать с миром, используя свои ограниченные навыки и ресурсы. Страхи, неуверенность, обиды и чувство беспомощности — все это непременно приводит к нытью. Поэтому понимание и терпение становятся нашими лучшими союзниками.
С каждым разом мы начинаем глубже понимать своих детей и их сложности, так что в конце концов это только усиливает нашу связь с ними.
А что касается терпения, то, как и в любой дисциплине, оно требует постоянной практики. Если у вас перехватывает дыхание каждый раз, когда вы слышите это нытье, то может прийти момент осознания, когда вы поймете, что, наконец, начинаете справляться.
Искусство терпения: как не сойти с ума от детского нытья
26 октября 202326 окт 2023
1
3 мин