7 ноября 1944 года советские войска в городе Ниш в Югославии, который они заняли три недели назад (!), совершенно неожиданно были атакованы 12 американскими истребителями «Лайтнинг». Погибли 34 наших воина, в том числе генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов. Он умер на руках своего адъютанта – родного сына. В воздух поднялись наши «Яки». Советские летчики не собирались устраивать бой с союзниками – лишь хотели остановить американскую вакханалию. Дескать, что ж вы по своим «лупите»?! Но бравые парни из ВВС США и не думали останавливаться – сбили один из наших самолетов. И только тогда советские летчики открыли огонь по американцам. Подбили три «Лайтнинга». Наконец один из наших пилотов вплотную приблизился к американскому ведущему, и тот все-таки разглядел советские опознавательные знаки. И без всяких «sorry» американцы убрались восвояси.
Потом американские дипломаты, конечно, выразили сожаление и извинились за досадный, как они выразились, инцидент. Дескать, американцы летели бомбить отступающих из Греции немцев, но сбились с пути. Советское командование этим объяснениям, естественно, не поверило: где Ниш, а где Греция? И тут же американцы предложили во избежание подобных инцидентов прислать своих офицеров связи в советские штабы…
Неужели они всерьез думали, что наши потерпят у себя «засланного казачка»? Более того, после этой американской инициативы в наших военных закралось обоснованное подозрение, что воздушная атака под Нишем была специально подстроена союзниками с целью внедрить своих шпионов в штабы Красной армии. Советское командование в ответ посоветовало союзникам получше изучить карты (военные, конечно, не игральные) и неукоснительно соблюдать границы зон действий ВВС. Впрочем, как показывает и современная история, у американских военных «дружественные удары» стали уже неотъемлемой частью их стратегии и тактики. Четверть всех погибших американских солдат в ходе операции «Буря в пустыне» в Ираке стали жертвами огня по своим.