Измерение уровня бактерий в молоке, которым производится выпойка телят, крайне важно. Загрязненное молоко может оказать очень серьезный негативный эффект на организм с еще только формирующимся иммунитетом вплоть до летального исхода.
Виталий Ерохин
ведущий технолог по КРС «Коудайс МКорма»
Необходимо произвести замеры количества бактерий, которые прошли через цикл пастеризации (ПА), так как пастеризация не является стерилизацией.
Обратите внимание на чистоту оборудования и тары. ✋Часто можно увидеть, что после доения молоко просто оставляется в ведрах, что является большой ошибкой. На стенках ведер после предыдущего доения остаются бактерии, и даже после мытья тары остается большой шанс того, что они попадут в молоко.
Известно, что при температуре свыше 60С° уровень бактерий в молоке удваивается каждые 20 минут.
Что нужно сделать как можно скорее, так это охладить молоко.
💡Например, можно погрузить в ведро молока замороженную бутылку воды. Это уменьшает репликацию роста бактерий.
После того, как наше молоко охладится и/или будет пастеризовано, нужно взять образец молока и отправить его в лабораторию для подсчета бактерий.
Лабораторным замерам подлежат любые живые клетки, присутствующие в молоке.
💡Запросите в лаборатории количество аэробных пластин. Это позволит зафиксировать наличие любых живых бактерий, которые прошли мимо ПA. Также можно запросить типичное количество бактерий (бактоскан) — это замер всех бактериальных клеток, как живых, так и мертвых. Отметим, что нас в данном случае беспокоят только живые клетки.
Гайд, который поможет производителю проконтролировать состав молока:
🍼Необходимо взять 3 образца одной и той же партии молока;
⏰На бутылках необходимо сделать отметку о пастеризации, прописав данные Pre-PA, Post-PA, а также информацию о том, когда было произведено последнее кормление теленка;
❄️Бутылки со взятыми образцами рекомендуется поместить в емкость с холодной водой. Отправлять в лабораторию необходимо охлажденные образцы;
🔬В лаборатории необходимо запросить тест AEROBIC PLATE COUNT (APC);
🧐Не во всех лабораториях доступно исследование APC, поэтому убедитесь, что данная ветеринарная клиника/лаборатория занимается измерением бактериальной нагрузки в молоке.
Как достичь успеха в контроле бактериальной среды в молоке?
🔬Используйте качественное оборудование для исследований. Мониторное оборудование ATPswabbing, используемое для сбора молока (молозива и отработанного молока), является отличным инструментом для замеров. ATP выдает цифровой балл в течение всего нескольких секунд.
🌡️Производите замеры регулярно. Запускайте образцы ежемесячно из одной и той же партии молока.
🩸Не экономьте на здоровье. Обучите сотрудников собирать только хорошее молоко с высоким содержанием SCC и утилизировать любое некачественное, например, с содержанием крови.
🚑Контролируйте падеж. Если падеж в стаде растет, диагностируйте каждый случай с помощью некропсии или фекального образца, чтобы выявить причину летального исхода.
Только тщательный контроль, основанный на регулярных замерах и анализе результатов, позволяет составить верное представление о реальной ситуации, понять истоки возникновения проблем и вовремя принять меры к их устранению. Чем более качественным продуктом производится выпойка телят, тем продуктивнее поголовье и выше рентабельность хозяйства. О том, как составить программу кормления и произвести плавный переход на престартер без стресса для животного, лучше всего проконсультироваться со специалистом по кормлению.